Вопрос:
Определите, в значении какого наклонения выступают глаголы в следующих предложениях.
1) Пригласил бы друга в гости. 2) Не курить и не сорить! 3) Нечего бездельничать! Сел и начал делать уроки! 4) Не забудь я ключи дома, не остался бы сейчас за дверью. 5) Будь у меня время, я научился играть на гитаре. 6) Ты сейчас разденешься и пойдешь спать. 7) Я просил его передать письмо, а он возьми и забудь. 8) После школы сходишь в магазин и купишь фломастеры и клей.
Ответ:
Вопрос: Восстановите словообразовательные цепочки. 1) Заинтересовать, интерес, интересовать; 2) вредный, вред, вредность; 3) лечение, лечить, водолечение; 4) синеглазка, синий, синеглазый;
Посмотреть ответВопрос: Определите наклонение глаголов в следующих предложениях. Как вы их определили? Выделите в глаголах изъявительного наклонения окончания, определите их спряжение; в глаголах повелительного наклонения обозначьте суффиксы и окончания. 1) Вы лежите под солнцем, лягте в тени. 2) Вы любите кататься на скейтборде? - Дорогие ребята, любите природу! 3) Купите себе книгу о диких животных родного края. - Когда купите продукты, положите их в прочный пакет. 4) Вы не там ищете. - Ищите до тех пор, пока не найдёте. 5) Снимите видеоролик о вашем путешествии. - Вы снимете видеоролик о вашем путешествии?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из шуточного стихотворения Б.Заходера «Про стоножку». Выпишите порядковые числительные. Определите их падеж. Но представьте, Что как раз на полдороге У Стоножки Перепутались все ноги! Задние - с передними, Первые - с последними! Девяностая - с Тридцатой, Тридцать Третья - с Сорок Пятой, Двадцать Первая - с Восьмой, А Девятая - с Седьмой! - Пропусти! - кричит Вторая. Третья стонет: - Умираю! - Пятая толкается, Шестая спотыкается! Плачет Сотая от боли: - Отдавили все мозоли! - Шестьдесят Четвёртая Свалилась полумёртвая!.. Распутала наша Стоножка сперва Ноги номер Один и Два. Тринадцатую, Пятую, Четвёртую, Тридцать девятую, Одиннадцатую, Восьмую, Десятую, Сорок Седьмую... «Ну, кажется, всё!» Да не тут-то было: Про Шестую она позабыла! А нога номер Семьдесят Пять С Двадцать Второй сцепилась опять Только сладит Стоножка С какою-нибудь парою - Все остальные Опять за старое!..
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие примеры словом или словосочетанием с приставкой при-. Участок при станции, соединить с помощью клея, ненадолго лечь, край около моря, слегка затормозить, соединить с помощью нитки и иголки, не полностью открыть дверь, невысоко поднять голову, камень у дороги, несильно заболеть, находящийся около города, приближаться на автомобиле.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Джеймс Кук».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста заимствованные слова (не менее пяти). Можно ли заменить выписанные слова исконно русскими? Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффикс существительных. Объезд..ик путей, дрессиров..ик собак, юный барабан..ик, горячий спор..ик, подбор..ик ме- хов, рез..ик по кости, уклад..ик парашютов, старый шарман..ик, проектиров..ик домов, легендарный развед..ик, регулиров..ик дорог, переплёт..ик книг, табун..ик лошадей, зачин..ик спора, умелый паркет..ик, груз..ик вагонов, замечательный рассказ..ик.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с приведёнными словами. Объясните условия выбора слитного и раздельного написания не с существительными. Неправда - не правда; невнимательность - не внимательность; невежливость - не вежливость.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова с приставкой пре- или при-. Укажите в словах значение приставок. Тормозить, милый, клеить, встать, забавный, проводить, уральский, образовать, держать, писать, поднести, помнить, рвать, лечь, добрый.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Объясните условия написания вставленных орфограмм. Укажите прилагательные, образованные суффиксальным способом. Всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. Первому, старш..му изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми тонкими, немного мелкими чертами лица, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полура..сеянной улыбкой. Он пр..надлежал, по всем пр..метам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нём была пёстрая ситц..вая рубаха с ж..лтой каёмкой; небольш..й армяч..к, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребеш..к. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги – не отц..вские. (И.Тургенев)
Посмотреть ответ