Вопрос:
Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните 15-пролетный мост и 11-пролетный мост.
Ответ:
Вопрос: Е или И? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Н..кого расспросить, н..каких изменений, н..чего не делать, н..сколько не расстраиваться, н..кем не заменить, н..чего не знать, н..кого не видеть, н..чем помочь, н..чем не удивишь, н..кому передать.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Найдите в них местоимения. Определите их разряд. 1) Громко стучит, звонко кричит, а что говорит, никому не понять, мудрецам не узнать. 2) Кто-то проплакал всю ночь на лугу, сколько слезинок – я счесть не могу. 3) Всё ломаю, всё срываю, ничему пощады нет. 4) Кудри в речку отпустила и о чём-то загрустила. А о чём она грустит, никому не говорит. 5) Летит огненная стрела, никто её не поймает. 6) Никто меня не видит, а всякий слышит. 7) Какой-то мастер на окна нанёс узор из травинок и белых роз.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим именам существительным прилагательные и запишите полученные словосочетания. Определите род существительных. Лебедь, олень, мораль, печень, гвоздь, нефть, вермишель, миндаль, ель, постель, тополь, пароль, брошь, степь, январь, медаль, коктейль.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие имена собственные. Низами Гянджеви, Расул Рза, Фридерик Шопен, Астрид Линдгрен, Агния Барто.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в данном отрывке из стихотворения И.Сурикова устаревшие слова. Историзмами или архаизмами они являются? Можете ли определить их значение? В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. В уголке, согнувшись, Лапти дед плетёт. Матушка за прялкой Молча лён прядёт. Избу освещает Огонёк светца; Зимний вечер длится, Длится без конца.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, почему нужно беречь и охранять архитектурные памятники? Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Чего боялся мальчик больше всего? Найдите в тексте ответ на этот вопрос. 2) Как мальчик относится к своей собаке? 3) Найдите в тексте фрагменты, передающие состояние Бума. 4) Как по-вашему, мама хотела проучить сына или наказать Бума? 5) С какой целью писательница вводит в текст описание природы? 6) Как вы думаете, почему мама плакала в своей комнате? 7) Что заставило мальчика признаться в том, что чашку разбил именно он: жалость к собаке или чувство вины? 8) Считаете ли вы, что у мальчика сильный характер? 9) Как по-вашему, почему мама обрадовалась тому, что чашку разбил сын, а не Бум? 10) Можно ли считать, что у мальчика проснулась совесть? 11) Как вы думаете, почему повествование ведется от первого лица, а не от третьего?
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Разрушенный Карабах Карабах – это край, известный своей древней историей, богатой флорой и фауной, прекрасными образцами памятников архитектуры, выдающимися деятелями науки, литературы и искусства. Карабах находится в окружении гор, покрытых густой и богатой растительностью. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, 50 из которых до оккупации были занесены в Красную книгу, а 70 видов произрастали только на этой территории и нигде в мире больше не встречались. В период оккупации были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников. Массово вырубались леса и продавались за границу. Так, только в городе Шуша было вырублено 2000 дубов, а из Кельбаджарского района массово вывозилось за границу 200 видов ценных лекарственных растений. Сейчас они на грани исчезновения. Жители Карабаха всегда отличались трудолюбием и умением. Здесь занимались различными ремёслами, ковроткачеством, сельским хозяйством, разводили известных на весь мир карабахских скакунов. Однако в начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны со своих земель и лишены возможности заниматься любимым делом. Известные же на весь мир карабахские ковры и ремесленные изделия оккупанты выдавали за армянские. К сожалению, на захваченных территориях был нанесён огромный урон и историческому наследию нашей страны. В Азыхской пещере (в дни второй Карабахской войны она была превращена боевиками в склад боеприпасов) и в окрестностях Шахбулага оккупантами проводились незаконные раскопки. С древних албанских памятников были стёрты все надписи, чтобы представить их миру как древние армянские. Мусульманские могилы сровняли с землёй. Памятники азербайджанским выдающимся деятелям науки, литературы и искусства подверглись мощному артобстрелу. Музеи города Шуша полностью уничтожены. Из музеев Нагорного Карабаха и прилегающих районов были вывезены в Армению ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные произведения, всемирно известные ковры и другие ценности. На захваченных территориях ограблено и сожжено 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разграблено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих большое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. Разрушены и сожжены библиотеки, в которых хранилось огромное количество книг и редких рукописей. Точный подсчёт ущерба, причинённого армянскими агрессорами на оккупированных территориях, невозможен, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Однако армянским вандалам их преступления с рук не сойдут. Президент Ильхам Алиев поручил государственным органам подготовить документы для представления в международный суд с целью взыскания компенсации с Армении за причинённый в Карабахе ущерб. «Они выплатят компенсации и ответят за свои подлые дела», – заверил глава государства.
Посмотреть ответ