Вопрос:
1. Из каких основных частей состоит национальный костюм Кашкадарьинской области?
2. Как называется шахрисабзская тюбетейка?
3. Что можно рассказать о шахрисабзской тюбетейке?
Ответ:
Вопрос: Выполните тест по теме «Словообразование глаголов», правильные ответы запишите в тетрадь. 1.Какой глагол состоит из приставки, корня, одного суффикса, окончания? а) повеселиться; б) веселишься; в) задумаешься; г) задумать. 2.Какой глагол образован суффиксальным способом? а) разморозить; б) морозить; в) размораживать; г) заморозить. 3.Какой глагол образован приставочным способом? а) похаживать; б) выспаться; в) перечитывать; г) перечитать. 4.Какой глагол правильно разбит на морфемы? а) пе-ре-дел-ать; б) пере-дел-ать; в) улыб-аться; г) улыб-а-ть-ся. 5.Выберите верный порядок, учитывая последовательность образования слов. а) свет - светить - осветить - освещённый - неосвещённый; б) свет - осветить - светить - освещённый - неосвещённый; в) осветить - освещённый - неосвещён
Посмотреть ответВопрос: Текст: Честность - это прежде всего умение признавать свои мысли, чувства и эмоции, в общем, осознавать и принимать всё то, что происходит с вами в данный момент времени. К слову, честности перед собой нельзя достичь в один момент - придётся пройти несколько этапов. Этап 1. Будьте честны перед самим собой. Прежде всего, обратитесь к собственным чувствам. Например, когда вы начнёте признаваться самому себе, что завидуете кому-то, вам станет проще понимать почему, и это осознание позволит вам решить эту проблему. Этап 2. Честно воспринимайте окружающих. Например, когда вы видите, что один человек завидует другому, задумайтесь, как вы реагируете на подобные ситуации. Точно также следует поступать с безответственностью, страхами и прочими чувствами, которые мешают быть счастливыми. Это поможет обнаружить ваши проблемы, и появится реальный шанс решить их. Этап 3. Честно говорите окружающим о них самих. Скрывая правду, вы будете вынуждены заниматься этим постоянно. Счастья вам это не принесёт. Но при этом нужно помнить, что правду можно сказать по-разному, и главное условие здесь - честность не должна оскорблять чувств собеседника. Этап 4. Честно говорите окружающим о себе. Безусловно, это непросто. Но вы обязательно должны попытаться! Говорите окружающим, что у вас тоже есть проблемы или вы чего-то не знаете. Не стесняйтесь просить у них помощи и поддержки. Пройдёт совсем немного времени, и вы заметите, что вам стало гораздо проще общаться с людьми, а ваши отношения удивительным образом потеплели. Вопросы: 1. Найдите словосочетания глагол + существительное. Определите падеж существительных. 2. Найдите зависимые существительные, относящиеся к этим глаголам: не принесет, не должна оскорблять, не стесняйтесь просить. Определите падеж этих слов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Манипуляция - это попытка скрыто воздействовать на человека ради личных целей и интересов, причём встречаются манипуляторы во всех сферах жизни. Манипуляторы в Сети - это отдельный вид мошенников, потому что, когда человек в Интернете, ему кажется, что его никто не найдёт, и он может продолжать безнаказанно свою мошенническую деятельность. А жертвы манипуляций не видят, кто сидит по ту сторону экрана, и не могут сразу распознать, с кем они имеют дело. Манипуляторы делают всё, чтобы жертвы стали зависимыми от них. В начале общения жертве начинает казаться, что более понимающего человека ей никогда не приходилось встречать. Это первая стадия. Не верьте! Этот человек не проникся симпатией, ему нет никакого дела до вашего внутреннего мира. На самом деле он ищет ваши слабые места - «кнопки», с помощью которых можно манипулировать. И вы становитесь зависимым на неопределённое время. После реализации этой стадии манипулятор обещает дать жертве то, в чём она больше всего нуждается: любовь, дружба, возможность прославиться и т. д. Такого рода мошенники редко вступают в диалог со взрослыми: боятся разоблачения. Они выбирают в качестве жертвы детей и подростков. Что делать, если слова незнакомца вызывают у вас подозрения или если вы чувствуете опасность? Первое - не показывайте, что вы боитесь его. Второе - сразу прекращайте взаимодействие. Не вступайте с ним в диалог, что бы он ни говорил. Третье - расскажите родителям о своих опасениях. И запомните: виртуальный мир может таить в себе такие же опасности, как и реальный, поэтому будьте бдительны и осторожны! Вопросы: 1. Что такое манипуляция? 2. Случалось ли вам сталкиваться с манипуляторами в Интернете? Чем они опасны? 3. Как вы думаете, что нужно сделать и в какой момент, чтобы прекратить манипуляции?
Посмотреть ответВопрос: От следующих глаголов образуйте повелительное наклонение и составьте предложения. помыть, открыть, войти, взять, учить, приезжать, получить, узнать, найти, спать
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, употребляя глаголы в повелительном наклонении. Там, где нужно, употребите предлоги. 1. Внимательно (вслушиваться) (мелодия). 2. Тщательно (прислушиваться) (слова). 3. Дима, мне (рассказать) (встреча) с научным руководителем. 4. (Написать), пожалуйста, (рассказ) об этом. 5. (Подать) мне, пожалуйста, (синяя ручка). 6. Администрация на сегодняшнем заседании (рассмотреть) (вопрос) о строительстве нового жилья. 7. (Вдуматься) (эти строчки). 8. (Купить) телевизор (кредит). 9. Если тебе срочно нужно оплатить обучение, то (взять) деньги (долг). 10. (Обратиться) с этой просьбой (дядя). 11. Лучше ты (оставить) эти деньги (покупка) холодильника. 12. Пожалуйста, (войти) (положение) своего друга.
Посмотреть ответВопрос: Проверьте друг друга По очереди называйте друг другу глаголы, подбирая к ним субъект или объект действия. Образуйте от них простую или сложную форму будущего времени. Образец: скакать через скакалку - буду скакать. скакать, подумать, прыгать, лечь, зашить, заплатить, краснеть, пить, освещать, танцевать, задуть, сесть, замышлять, рубить, шуршать, лаять, смешить, позвонить, нарисовать, обмануть, спрятать, кричать, спеть, беречь, приколоть, сверкать, усвоить, стоить, прощать, любить, звонить, вешать, красить, делать, пристегнуть
Посмотреть ответВопрос: Определите синтаксическую роль глаголов 1. Жить - Родине служить. 2. Дети рисуют. 3. У меня есть желание поехать в горы. 4. Мама научила меня готовить суп. 5. Мы решили поехать на море отдохнуть. 6. Скоро поспеют арбузы. 7. Я люблю читать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите несоответствия выбора имён прилагательных. Вставьте в текст нужные имена прилагательные. Определите их разряд. Текст: Три друга пошли в косолапый лес за развесистыми грибами. У зелёного Миши была неумытая корзинка, а у раннего Коли и продолговатого Вани незнакомые лукошки. Они собирали счастливые ягоды и перекликались квадратными голосами. Вдруг первое небо потемнело и пошёл вчерашний дождь. Миша, Коля и Ваня спрятались под жизнерадостным деревом.
Посмотреть ответВопрос: Объясните своими словами Как легко понять, что перед вами приставка недо-?
Посмотреть ответВопрос: Игра «Редакторы». Исправьте все ошибки в тексте. Утрам потрапинки школьники в ходят в березувую рощю. Лучи Ласкогово сонце весела бигут поземле. Трупа мальчеках остановилось около старого дерево и кочьнуло ветки. Посыполис майские жуки.
Посмотреть ответ