Вопрос:
Укажите основную мысль текста.
Много изменений произошло в течение двадцати веков. Все мы знаем, что развитие технологий пришлось на XX и XXI века. Все привыкли, что из года в год создаются всё новые изобретения* которые влияют на нашу жизнь.
Современный человек не может представить свою жизнь без компьютера. Люди проводят большую часть своего времени в интернете. Проводится много конкурсов и выставок, на которых показывают роботов, способных помочь людям.
Ответ:
Вопрос: Составьте вопросы к тексту. Ребята, сегодня я расскажу вам, как собирают грибы. Это очень интересное занятие. Ходить за грибами занимательно*. Их надо срезать аккуратно ножичком, нельзя выдёргивать* с корнем. Нужно уметь их различать. Есть съедобные* и ядовитые* грибы. Ядовитые грибы есть нельзя. Можно отравиться. Например, самый красивый гриб в осеннем лесу - мухомор* с красной шляпкой и белыми точечками. Но он сильно ядовит, и надо быть с ним осторожным. А знаете, где надо искать грибы? Это тоже интересно. Так, в дубовых лесах растут белый гриб, сыроежки*, лисички*, опята*, дубовик*, мухоморы. А в сосновых лесах - белый гриб, рыжики*. Надо также знать, что грибы очень полезны. В них содержится много витаминов. Старайтесь часто кушать блюда из грибов.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы 1.Чья эта вилка? - Эта вилка ___ . 2.Чей этот прибор? - Этот прибор ____ . 3.Чьё это место? - Это место ____ . 4.Чьи эти салфетки? - Эти салфетки ____.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные местоимения - этот, эта, ето, эти. 1.Мне нужна _____ ручка. 2.На столе лежал _____ карандаш. 3. _____ дети хорошо подготовились к уроку. 4. Передай, пожалуйста, _____ учебник. 5.Учитель задал _____ задание.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова женского рода. адрес ● вещь ● жизнь ● улица ● сосед ● друг ● воздух ● игра чистота ● порядок ● ребёнок ● состояние ● двор
Посмотреть ответВопрос: Вставьте нужное слово. 1.Летом мы решили ____ в деревню. 2.Наша семья _____ в новую квартиру. 3. К вечеру они ____ до леса. 4.Мы_______ из дому в десять часов утра.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по образцу. Образец: Ты любишь рисовать? -Да, я люблю рисовать. Нет, я не люблю рисовать. 1.Ты любишь лепить из глины? 2.Ты любишь строить из конструктора дома? 3.Ты любишь писать письма?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер «Реки Азербайджана».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Каждый из нас старается создать для себя удобства, но иногда мы не думаем о том, что можем нанести вред себе или окружающим. Нельзя забывать того, что мы все являемся частью природы. Не стоит допускать ошибок. Целлофан, пластик, стекло удобны в применении, но не разлагаются и скапливаются* в огромном количестве. Пластиковые отходы можно увидеть всюду. Особенно губителен* такой «мусор» для водоёмов, морских животных и птиц. Кроме бутылок и мусора в водоёмы с полей стекает множество химических удобрений, и это губит рыб и водоплавающих птиц. Также многие предприятия выливают свои отходы в реки. Дым, выходящий из труб завода, выхлопные газы* транспорта загрязняют воздух, и поэтому с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих от различных болезней. Для изготовления мебели и бумаги вырубаются леса. Это приводит к уменьшению кислорода. Вымирают редкие виды животных, сокращаются разновидности растений. Происходит разрушение озонового слоя. Что ведёт к кризису в экологии. Для того чтобы спасти планету, все должны заботиться о состоянии окружающей среды.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Сегодня мы постараемся познакомиться с нашими заповедниками*. В Азербайджане много природных заповедников. Это Гёйгёльский, Гызылагачский, Закатальский, Турианчайский, Пиргулинский, Ширванский, Гараязский, Басутчайский, Исмаиллинский, Гарагёльский, Илисуиский, Шахбузский, «Эльдарская сосна», Шушинский, Шахдагский. Первый Государственный заповедник - Гёйгёльский, основная часть которого покрыта лесами. Здесь мы можем встретить кавказского оленя, бурого медведя, косулю*, чёрного грйфа, горную куропатку*. В Лянкяранском районе расположен Гызылагачский государственный заповедник. Здесь зимуют лысухи*, утки, гуси, лебеди, фламинго. Можно иногда́́ встретить кудрявых пеликанов*. А летом гнездятся каравайки*, белые и жёлтые ца́́пли, бакла́́ны*, тура́́чи, фаза́́ны*, каза́́рки*, Утки, чирки*. Здесь водится 54 вида рыб. Пиргулинский заповедник создан с целью сохранения гор и лесов, различных видов растений и животных. Ширванский создан для сохранения и увеличения поголовья джейранов и водоплавающих птиц. А Гараязинский - с целью сохранения и восстановления тугайных лесов. В Шахбузском заповеднике основу флоры составляют лекарственные растения, а фауны - птицы и млекопитающие*.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к выделенным словам. 1. Вчера было холодно, а сегодня _____ 2. На уроке весело, а дома ______ 3. У друга было интересно, а у бабушки _______ . 4. С друзьями мне хорошо, а одному ________
Посмотреть ответ