Вопрос:
1. Что такое «эффект бабочки»?
2. Кем был придуман этот термин?
3.0 чём заставляет нас задуматься смысл выражения «эффект бабочки»?
4. Предположите, что может произойти, если уничтожить всех комаров на Земле.
5. Какие выводы вы сделали?
Ответ:
Вопрос: Игра «Конструктор». С помощью морфем составьте как можно больше глаголов на основе глаголов «дать» и «есть».
Посмотреть ответВопрос: Текст: В Узбекистане тюбетейки (дуппи) носят и мужчины, и женщины, и дети. Особенностью этого головного убора является то, что именно по тюбетейкам определялась принадлежность человека к той или иной местности. А к названиям тюбетеек добавлялось название города, где они были созданы: купон дуппи, чует дуппи, шахрихон дуппи, маргипон дуппи. Среди них наибольшей популярностью пользуются чустские тюбетейки, красота которых известна далеко за пределами нашей страны. Прославленную чует дуппи шьют в Ферганской долине, в местечке Чует Наманганской области. Её отличительной чертой называют высоту - она почти в два раза выше тюбетеек, изготавливаемых в соседнем Андижане или других городах. Существенно отличаются вышитые сверху и по бокам узоры. Ремесленницы из Чуста с давних времен создают уникальные головные уборы, делая каждый стежок исключительно вручную под песни и приговорки. Каждая мастерица Чуста знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но при этом она всячески обогащает свои узоры, фантазирует, придумывает нечто своё: в результате получается шедевр, который пользуется большим спросом как на местном рынке, так и у иностранных туристов. Дуппи города Чуста характеризуется чёрным фоном и белым узором в виде четырёх стручков перца калампир, околыш вышит расположенными в ряд арочками. Четыре грани, делящие головной убор на равные части, призваны защитить владельца от злых сил со всех сторон света. Шестнадцать элементов в виде арок, нанесённых на нижнюю часть головного убора, символизируют цикличность жизни и смерти. По поверью, эти элементы притягивают богатство и даруют запас жизненной энергии. Бараньи рога, вписанные в арки, означают силу и мужество. Ни один мужчина не придёт на мероприятие без этой тюбетейки, будь то свадьба, посещение молитвы в мечети или праздник. Вопросы: 1. Найдите в тексте и выпишите по 5 слов, которые отвечают на вопросы кто? и что?
Посмотреть ответВопрос: Со словами «двое», «трое» и «Ребята», «взрослые», «дети» составьте словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: 1. Как вы думаете, сложно ли стать организованным человеком? Что может этому помешать? 2. Сосчитайте, сколько времени у вас уходит на то, чтобы сделать дела в течение дня. А на развлечения? 3. Как вы считаете, каким образом организованность помогает в различных сферах жизни: в работе, личной жизни, учёбе, в общении с друзьями, с одноклассниками?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Узбекские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчики и девочки на улице, пели песни, бегали без устали, танцевали, состязались в ловкости, меткости и т. д. Для всех народных игр характерна любовь узбекского человека к веселью, удальству. Особенно популярными и любимыми были такие игры, как «Бизнинг дуппимиз» («Наши тюбетейки»), «Кузичок ва эчкилар» («Барашек и козлята»), «Куз бойлагич» («Повязка для глаз»), борьба кураш, «Ок теракми, кук терак» («Белый тополь и зелёный тополь»), «Лайлак» («Аист»), «Ашички» (игра в кости) и др. Игры были распространены во многих регионах Узбекистана, но некоторые из них носили другие названия, хотя смысл был одинаковый. Немало было и таких игр, где успех играющих зависел прежде всего от умения точно бросить палку, попасть в цель мячом, противоборства друг с другом. Как названия игр, так и правила были различны в разных областях Узбекистана, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Узбекские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Узбекские народные игры достаточно многообразны по своему содержанию, тематике и организации. «Канатоходцы». Играют 5 и более человек. Ход игры: на площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Для сохранения равновесия можно разводить руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты - «слетят с каната». Вопросы: 1. Как вы думаете, какие качества у детей воспитывают народные игры? 2. А вы знакомы с игрой «Дуппи ташар»? Сыграйте в неё с друзьями. 3. Кто считается победителем в данной игре?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В Узбекистане тюбетейки (дуппи) носят и мужчины, и женщины, и дети. Особенностью этого головного убора является то, что именно по тюбетейкам определялась принадлежность человека к той или иной местности. А к названиям тюбетеек добавлялось название города, где они были созданы: купон дуппи, чует дуппи, шахрихон дуппи, маргипон дуппи. Среди них наибольшей популярностью пользуются чустские тюбетейки, красота которых известна далеко за пределами нашей страны. Прославленную чует дуппи шьют в Ферганской долине, в местечке Чует Наманганской области. Её отличительной чертой называют высоту - она почти в два раза выше тюбетеек, изготавливаемых в соседнем Андижане или других городах. Существенно отличаются вышитые сверху и по бокам узоры. Ремесленницы из Чуста с давних времен создают уникальные головные уборы, делая каждый стежок исключительно вручную под песни и приговорки. Каждая мастерица Чуста знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но при этом она всячески обогащает свои узоры, фантазирует, придумывает нечто своё: в результате получается шедевр, который пользуется большим спросом как на местном рынке, так и у иностранных туристов. Дуппи города Чуста характеризуется чёрным фоном и белым узором в виде четырёх стручков перца калампир-, околыш вышит расположенными в ряд арочками. Четыре грани, делящие головной убор на равные части, призваны защитить владельца от злых сил со всех сторон света. Шестнадцать элементов в виде арок, нанесённых на нижнюю часть головного убора, символизируют цикличность жизни и смерти. По поверью, эти элементы притягивают богатство и даруют запас жизненной энергии. Бараньи рога, вписанные в арки, означают силу и мужество. Ни один мужчина не придёт на мероприятие без этой тюбетейки, будь то свадьба, посещение молитвы в мечети или праздник. Воросы: Найдите в тексте слова во множественном числе и преобразуйте их в единственное число по образцу. Образец: мотивы - мотив; рога - рог.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кислород играет исключительную роль в существовании на Земле жизни и всей человеческой цивилизации. Он является самым распространённым элементом в природе и в виде соединений составляет 47 °/о от массы земной коры! Преобладание кислорода среди других элементов в атмосфере и земной коре нашей планеты не может оказаться случайным. Вероятно, это явление связано с возникновением и развитием жизни. Весьма ценный для нас с вами кислород, которым мы дышим и без которого не в состоянии прожить и нескольких минут, когда-то был загрязняющим веществом в атмосфере. Вплоть до нашего времени длится геологическая эпоха, когда огромное количество кислорода постоянно расходуется на дыхание живых существ. Миллиарды лет назад на Земле появились микроорганизмы под названием синезелёные водросли, которым могут сказать «спасибо» все живущие поныне живые организмы, потому что именно синезелёные водоросли в своё время обеспечили кислородом нашу планету и тем самым сделали её атмосферу пригодной для развития всех видов живых организмов, которые имеются на Земле. Каким же образом в нашу эпоху восполняются потери кислорода в природе? Это происходит благодаря нашим героям - синезелёным водорослям, живущим в океане, а также растениям, которые имеют способность под воздействием солнечных лучей (с помощью фотосинтеза) превращать углекислый газ и воду в кислород и углеводы (строительный материал клеток растений). Процесс образования в растениях углеводов-это путь кобразованию кислорода. Имя фабрик по созданию кислородалесные массивы, которые называют ещё «лёгкими» планеты. Все растения Земли в течение года создают около 300 миллиардов тонн кислорода. Таким образом, все блага и само существование человеческой цивилизации целиком зависят от зеленых растений – фабрик по производству кислорода Вопросы: 1. Дайте своё название тексту. 2. Определите главную мысль текста и запишите её в тетрадь. 3. Просклоняйте выделенные в тексте слова
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Вспомните, из каких произведений взяты эти фрагменты. Найдите притяжательные местоимения, определите падеж, число, род (где возможно). 1. Приятели называли его тюфяком. 2. Он мечтал о подвигах, а жизнь его проходила однообразно и буднично. 3. Гарриет так низко склонилась над блокнотом, что её прямые волосы касались страниц. 4. Пусть ему будет одиннадцать, как и мне, и пусть его мама их бросила и забрала все деньги... 5. А бог успокаивал его, ты всходи, солнышко, не бойся, на земле есть люди, которые не только разбрасывают, но и убирают.
Посмотреть ответВопрос: 1. Выпишите слова баночки, фисташек, бабушки, дедушки. Поставьте их в родительный падеж. Разберите по составу. 2. Найдите в тексте существительные, от которых можно образовать новые слова с помощью суффиксов -ечк-, -ичн-.
Посмотреть ответВопрос: Прописью запишите ответы, используя числительные. 1. Год принятия Конституции Республики Узбекистан. 2. День Государственного герба Герба Республики Узбекистан. 3. День Государственного гимна Республики Узбекистан. 4. День Государственного флага Республики Узбекистан
Посмотреть ответ