Вопрос:
Распределите слова по трём группам в зависимости от способа их образования.
универмаг, канцтовары, вуз,
промтовары, химчистка, ДК, ООН,
МНО, Нацбанк, детсад, ЖЭК,
военкомат, НИИ, шиномонтаж
Ответ:
Вопрос: Образуйте прилагательные при помощи приставок не-, раз-, анти-, архи-, сверх-, супер-. огромный- добрый- красивый- тонкий- интересный- важный-
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Вспомните, из каких произведений взяты эти фрагменты. Найдите притяжательные местоимения, определите падеж, число, род (где возможно). 1. Приятели называли его тюфяком. 2. Он мечтал о подвигах, а жизнь его проходила однообразно и буднично. 3. Гарриет так низко склонилась над блокнотом, что её прямые волосы касались страниц. 4. Пусть ему будет одиннадцать, как и мне, и пусть его мама их бросила и забрала все деньги... 5. А бог успокаивал его, ты всходи, солнышко, не бойся, на земле есть люди, которые не только разбрасывают, но и убирают.
Посмотреть ответВопрос: Закончите пословицу, подобрав антоним. Глупый осудит, а ... рассудит. У горькой беды нет ... еды.
Посмотреть ответВопрос: К данным словам запишите соответствующие глагольные формы. Идти - м. р., ед. ч., прош. вр. Варить - 3-е л., мн. ч., наст. вр. Ждать - ж. р., ед. ч., прош. вр. Учить - 3-е л., ед. ч., наст. вр. Умыть - 1 -е л., ед. ч., буд. слож. вр. Лежать - 2-е л., мн. ч., наст, вр
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя общеупотребительные слова (в скобках) диалектизмами, используя слова для справок. 1. Он ложится спать на … (шкура лося) прямо на полу. 2. Раз я заговорил о пчеле - меня не понимали, а когда я нарисовал, то сказали, что это … (песочная оса). 3. Теперь наседка уведёт с собой весь … (выводок). Слова для справок: детник, лосина, медовик
Посмотреть ответВопрос: Текст: Образование - один из способов получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития различных способностей. Оно развивает уверенность в себе, позволяет шаг за шагом двигаться вперёд к поставленной цели, подниматься по карьерной лестнице, добиваться успеха. Образование - дорога в будущее. Вся наша жизнь состоит из получения знаний. Сначала мы учимся говорить, ходить, затем получаем знания в детском саду, школе, институте. Каждый человек может выбрать кем стать, где и чему учиться. Многие задают вопрос: «Образование - это право или обязанность?» Заглянем в прошлое. В то время право на образование имел не каждый. Обучаться могли только высшие слои населения. У бедных же людей не было такой возможности, поэтому они получали знания самостоятельно, правда, чаще всего оставались безграмотными. Но бывали случаи, когда дети из «низов» достигали успеха. Например, Михайло Ломоносов, будущий великий русский учёный-естествоиспытатель, пешком отправился в Москву, где он поступил в Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за сына дворянина. Или Эрнест Резерфорд - сын крестьянина, которого впоследствии назовут «отцом ядерной физики», создавший планетарную модель атома. В современном же обществе каждый человек имеет право на образование. Одна из Статей Конституции Республики Узбекистан гласит: «Каждый имеет право на образование», то есть каждому гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Также там сказано, что «родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Обязанность детей получить образование, а обеспечить это - долг родителей. Таким образом, образование - не только ваше право, но и ваша обязанность. Обязанность строить будущее для себя и своей страны. Вопросы: 1. Выпишите глаголы из текста в 2 столбика: глаголы единственного и глаголы множественного числа. 2. Определите время глаголов.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Разделите слова для переноса. Подчеркните слова, которые не переносятся. 1. У кого жить, тому и служить. 2. Без хозяина - двор, а без хозяйки изба плачет. 3. Не зная броду, не суйся в воду. 4. Семь дел в одни руки не берут.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу неопределённые местоимения. 1.Лидия Михайловна, по праву классного руководителя, интересовалась нами больше других учителей, и скрыть от неё ... было трудно. 2. Ничто не указывало, что этот берег ... посещал человек. 3. То ли под сури, то ли над ней ... очень тонким, но звонким голосом пел песню. 4. И вот он берёт арбуз и кидает его своему товарищу, а тот - продавщице в белом, а та - ещё ... четвёртому. 5. Или ... собираетесь в сторонке да поигрываете? 6. Впрочем, я думаю, что затея эта не совсем бесполезная и человеку ... ещё пригодится.
Посмотреть ответВопрос: Объясните своими словами Как понять, что перед вами глагол в неопределённой форме?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Выпишите в тетрадь те, в которых имеются относительные местоимения. 1. Который час? 2. Я спросил прохожего, который час. 3. Сколько времени тебе понадобится, чтобы выполнить задание? 4. Сардор узнал, сколько стоит булочка в буфете. 5. Никто не ответил, чей это учебник. 6. Кто идёт в столовую? 7. Какова сумма двадцати пяти и восьми? 8. Чья это тетрадь? 9. Какого цвета рюкзак ты хочешь? 10. Мы определились, какого числа пойдём в кафе.
Посмотреть ответ