Текст: Человеку в процессе жизни свойственно оставлять


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Текст: Человеку в процессе жизни свойственно оставлять за собой мусор и различные отходы. Проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. Ежедневно мы выбрасываем всевозможные коробки, пластиковые бутылки, баночки, тюбики из под кремов и шампуня, одноразовую посуду, старые фломастеры, газеты, пластинки, пакеты, чайники, старую обувь, шины. Что-то пришло в негодность, что-то утратило ценность, что-то просто надоело или стало не нужным. В настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной поделки. Если ненужные старые вещи загрязняют окружающую среду, то необходимо использовать их вторично в виде полезных вещей. В современном творчестве появилось новое направление под названием “агМитр”. Дословно с английского языка “дитр" переводится как мусор. Тонны мусора используются для создания аксессуаров. Используя в своих работах доступные каждому материалы: бумагу, рис, скорлупу фисташек, яичную скорлупу, диски, битое стекло и многое другое, художники создают фантастические ЗЮ-картины, которые удивляют и усиливают интерес к изобразительному искусству. Наверняка многие с детства помнят, как бабушки и дедушки не выбрасывали упаковочную бумагу от подарков, а использовали её повторно. Они даже не осознавали, что таким образом помогают планете стать чище. Самое главное - забота об окружающей среде, о здоровье людей и желание защитить свою планету от гибели, раскрыть таланты в процессе творческой деятельности. Давайте вместе подарим отходам вторую жизнь, а себе - шанс жить в чистом мире! Вопросы: 1. Есть ли у вас дома предметы, получившие «вторую жизнь»? 2. Знаете ли вы об экологической ситуации в нашей республике? 3. Нужны ли мусороперерабатывающие заводы? 4. Знаете ли вы, что такое безотходные технологии?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Объясните своими словами Как легко понять, что перед вами приставка недо-?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте о ваших социальных правах глаголы в инфинитиве, относящиеся к I спряжению. Выделите суффиксы

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Школа - общественное место. Здесь все должны соблюдать обязательные правила поведения и внутреннего распорядка. Многие правила известны нам буквально с самого первого дня в школе. Дадим примеры некоторых из них. - В школу приходите за 10-15 минут до начала занятий. - На урок нельзя опаздывать без уважительной причины. - Всё необходимое для урока приготовьте заранее. - На уроке ведите себя тихо, будьте старательными. Объяснения учителя слушайте внимательно. Не разговаривайте с соседями и не отвлекайтесь на посторонние занятия. Не ешьте во время уроков. - Если отвечает ваш одноклассник, нельзя перебивать его, подсказывать ему. Поднимите руку - учитель обязательно заметит вашу активность. - В тетрадях пишите разборчиво и аккуратно. - Во время урока нельзя жевать жевательную резинку. - Услышав звонок, извещающий об окончании урока, не срывайтесь с места, стремясь быстрее выбежать из класса. Дождитесь, когда учитель закончит урок, и запишите домашнее задание в дневник. - Не бегайте в коридоре и на лестницах. - При встрече в школе с взрослыми людьми обязательно здоровайтесь первыми, даже если они вам незнакомы. - Всегда уступайте старшим дорогу и пропускайте их в дверях. - Будьте внимательными к ученикам младших классов. Обязательно окажите помощь малышу, если она ему необходима. - Всегда помните, что вы не одни в школе. Старайтесь вести себя так, чтобы никому не мешать. - В школе не кричите, не употребляйте грубых слов, не деритесь. - Относитесь бережно к школьному имуществу Вопросы: 1. Какие дополнительные правила поведения для учителей и учащихся вы хотели бы добавить? 2. Представьте себе ситуацию, при которой никто не соблюдает какое-либо из перечисленных правил. Сделайте прогноз - к чему это приведёт?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Узбекские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчики и девочки на улице, пели песни, бегали без устали, танцевали, состязались в ловкости, меткости и т. д. Для всех народных игр характерна любовь узбекского человека к веселью, удальству. Особенно популярными и любимыми были такие игры, как «Бизнинг дуппимиз» («Наши тюбетейки»), «Кузичок ва эчкилар» («Барашек и козлята»), «Куз бойлагич» («Повязка для глаз»), борьба кураш, «Ок теракми, кук терак» («Белый тополь и зелёный тополь»), «Лайлак» («Аист»), «Ашички» (игра в кости) и др. Игры были распространены во многих регионах Узбекистана, но некоторые из них носили другие названия, хотя смысл был одинаковый. Немало было и таких игр, где успех играющих зависел прежде всего от умения точно бросить палку, попасть в цель мячом, противоборства друг с другом. Как названия игр, так и правила были различны в разных областях Узбекистана, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Узбекские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Узбекские народные игры достаточно многообразны по своему содержанию, тематике и организации. «Канатоходцы». Играют 5 и более человек. Ход игры: на площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Для сохранения равновесия можно разводить руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты - «слетят с каната». Вопросы: 1. Почему эти игры называются народными? 2. В какие из них вы играете? 3. Какой характерной чертой отличаются народные игры?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Кислород играет исключительную роль в существовании на Земле жизни и всей человеческой цивилизации. Он является самым распространённым элементом в природе и в виде соединений составляет 47 °/о от массы земной коры! Преобладание кислорода среди других элементов в атмосфере и земной коре нашей планеты не может оказаться случайным. Вероятно, это явление связано с возникновением и развитием жизни. Весьма ценный для нас с вами кислород, которым мы дышим и без которого не в состоянии прожить и нескольких минут, когда-то был загрязняющим веществом в атмосфере. Вплоть до нашего времени длится геологическая эпоха, когда огромное количество кислорода постоянно расходуется на дыхание живых существ. Миллиарды лет назад на Земле появились микроорганизмы под названием синезелёные водросли, которым могут сказать «спасибо» все живущие поныне живые организмы, потому что именно синезелёные водоросли в своё время обеспечили кислородом нашу планету и тем самым сделали её атмосферу пригодной для развития всех видов живых организмов, которые имеются на Земле. Каким же образом в нашу эпоху восполняются потери кислорода в природе? Это происходит благодаря нашим героям - синезелёным водорослям, живущим в океане, а также растениям, которые имеют способность под воздействием солнечных лучей (с помощью фотосинтеза) превращать углекислый газ и воду в кислород и углеводы (строительный материал клеток растений). Процесс образования в растениях углеводов-это путь кобразованию кислорода. Имя фабрик по созданию кислородалесные массивы, которые называют ещё «лёгкими» планеты. Все растения Земли в течение года создают около 300 миллиардов тонн кислорода. Таким образом, все блага и само существование человеческой цивилизации целиком зависят от зеленых растений – фабрик по производству кислорода Вопросы: 1. Дайте своё название тексту. 2. Определите главную мысль текста и запишите её в тетрадь. 3. Просклоняйте выделенные в тексте слова

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите свои примеры: общеупотребительной лексики:... диалектизмов:... терминов:... жаргонизмов:... профессионализмов:...

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Многие школьники хотят стать лидерами. И главное препятствие - устоявшееся, но ошибочное мнение о том, что лидером можно только родиться. И поэтому вы не должны отказываться от этой идеи. Но при этом важно понимать, что лидер - это не тот, кто является самым сильным, самым умным и самым красивым. Он, прежде всего, должен быть уникальным. Ниже представлены шесть основных правил, которые должен соблюдать тот, кто хочет стать лидером. 1. Уверенность - пожалуй, самое важное качество лидера. Важно научиться принимать решения и уметь отвечать за них, как за правильные, так и за ошибочные. 2. Пример для других. Необходимо постараться стать примером для сверстников. Важно не только хорошо учиться, но и тщательно следить за происходящими событиями, которые имеют отношение к школьной жизни. 3. Быть в центре внимания. Необходимо всегда быть в центре внимания и стараться выполнять как можно больше поручений школы. В этом случае будет гораздо больше возможностей продемонстрировать всем свои уникальные умения. 4. Выполнение обещаний. Если школьник часто будет отказываться от своих слов, не доводить начатое дело до конца и постоянно придумывать какие-то отговорки, то лидером он быть долго не сможет. 5. Внешность. Важно следить и за своим внешним видом. Здесь необходимо совместить соблюдение моды и школьного дресс-кода. Самое важное правило при выборе одежды - внешний вид должен быть таким, чтобы у сверстников появилось желание подражать. 6. Никого не унижать. Ни в коем случае нельзя применять свою силу против более слабых сверстников. Настоящий лидер никогда не обидит слабого Вопросы: Выделите в последних трёх правилах лидера из текста все грамматические основы. В каких предложениях грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: В течение исторического пути у каждого народа складываются свои самобытные черты национальной культуры. Помочь детям постичь своеобразие, красоту, гармонию культур разных народов призваны игры. Вот некоторые из игр, в которые играют дети стран ближнего зарубежья. Русская игра «Коршун». Среди игроков распределяются роли: один становится «коршуном», другой - «курицей», все остальные - «цыплятами». «Цыплята» выстраиваются в колонну за «курицей» по одному, крепко держась за пояс друг друга. Игра начинает- Коршун, коршун, что с тобой? - хором спрашивают «цыплята». - Я ботинки потерял, - отвечает «коршун». - Эти? - курица и вслед за ней «цыплята» выставляют правую ногу в сторону. - Да! - кричит «коршун» и бросается ловить «цыплят». «Курица» при этом защищает «цыплят», не толкая «коршуна». Пойманный «цыплёнок» выходит из игры Литовская игра «Квинта». В игре участвуют пять человек. На земле или асфальте вычерчивают прямоугольный квадрат со сторонами по десять метров. Четверо участников становятся в углы квадрата. В центре квадрата чертят круг диаметром полтора метра, в него становится пятый игрок - квинта. Угловые игроки бросают в него мячом, а квинта старается увернуться от мяча, не выходя за пределы круга. Попавший в квинту игрок занимает его место. Украинская игра «Аисты». В игре участвуют шесть-восемь человек. Они изображают аистов. Все аисты становятся в один общий круг. Каждый аист очерчивает вокруг себя круг диаметром в один метр - гнездо. У водящего нет гнезда, он стоит в центре круга. По сигналу водящего все аисты поднимают правую ногу и стоят на одной левой. Водящий прыгает по кругу на одной ноге, выбирает себе любое гнездо и запрыгивает в него Вопросы: 1. Как вы думаете, почему такие игры называются дворовыми? 2. Так ли уж сильно изменились детские игры или у современных детей просто на них нет времени или желания? 3. Как вы считаете, нужны ли дворовые игры сегодня?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1. Станьте лучшим. Люди не будут следовать за человеком, который обладает теми же знаниями, что и они. А если он знает меньше, то тем более. Такому человеку ни за что не стать лидером. Например, для того чтобы стать капитаном и лидером футбольной команды, недостаточно играть лучше остальных. Необходимо знать о футболе больше остальных. 2. Проявляйте инициативу. Хорошо, вы убедились в том, что разбираетесь в своём деле больше остальных. Теперь запомните следующее. Все эти знания останутся бесполезным хламом, если вы не будете применять их в жизни. А чтобы применять знания в жизни, нужна инициатива. Инициатива означает взять на себя ответственность и первым предложить своё решение. Не ждите, пока кто-то другой сделает это, действуйте первым. 3. Будьте примером для подражания. Самый мощный инструмент, чтобы повлиять на окружающих и заставить следовать за вами - показывать собственный пример. Творите что-то непривычное для себя. После этого люди заметят в вас изменения в лучшую сторону и захотят быть такими же. 4. Знайте, куда идёте. Чтобы стать лидером, также необходимо уметь видеть развитие ситуации на несколько шагов вперёд. Если люди вдруг почувствуют, что вы не знаете, куда и в каком направлении направляетесь, ваш авторитет тут же упадёт. Они перестанут доверять, потому что каждый хочет понимать, как его сегодняшние старания окупятся завтра. 5. Контролируйте себя. Пятая основа, без которой ваше лидерство может запросто рухнуть, - самоконтроль. Оставайтесь сдержанными и собранными, что бы ни происходило. Люди не должны видеть у вас явные признаки страха, гнева и сигналы несдержанности Вопросы: Сосчитайте количество глаголов в каждом пункте текста. Сверьте ответы

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Чтобы стать лидером, можно начать писать рассказы или вести свой блог. Расскажите, о чём вы написали бы свой первый рассказ. 2. Просчитайте ситуации натри шага вперёд и найдите решения. а) Что может случиться, если вы плохо подготовились к контрольной работе? б) Вы в аэропорту. Что может случиться, если вы забыли дома паспорт?

Посмотреть ответ