Спишите текст. Объясните, как образованы названия жук Славные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст. Объясните, как образованы названия жук Славные имена у жучишек: точильщики, пилильщики, бомбардиры, усачи, долгоносики, карапузики. Или вот это: скакун полевой! Скакун так скакун: ты ладошкой его, а он - хоп! И подскочил. И в траве затерялся: попробуй разгляди зелёного на зелёном! Лучше не ищи, только зря глаза проглядишь. (И. Сладкое)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: В Сурхандарьинской области носят необычные тюбетейки. Вышитая сурхандарьинскими мастерицами тюбетейка отличается своей красочностью. Каждая цветовая комбинация несёт свой смысл. Жёлтый - пахтагуль, цветок хлопка, белый - сам хлопок. Сурхандарьинские мастерицы изобрели уникальную тех нику вышивки - пильта-дузи. Эта вышивка - золотое наследие Узбекистана. Столь занятную рельефную поверхность вышитым изделиям придают скрученные полоски бумаги, которые накладывают на основу и обшивают особой разноцветной гладью. Создаётся эффект широких импровизированных, каждое из которых отделяется друг от друга узором, выполненным одним поперечным широким стежком. У тюбетейки высокий бортик. По низу его украшает полоска - джияк. Она сплетена вручную и имеет магический смысл, поэтому идёт ободом, словно защищая голову со всех сторон. Каждая тюбетейка, даже круглая, имеет на верхней плоскости строго четыре сектора. Глядя на тюбетейки, вам может показаться, что секторов шесть или восемь. Это иллюзия. Сколько раз ни считай, их четыре. Детская или подростковая тюбетейка - вышитый шёлком стёганый бархат. Она украшена сложным джияком. На плоском верхе тюбетейки - эгизгуль - цветы-близнецы, по одному на каждую из сторон света. Солнце и дорожки на бортиках тюбетейки - обереги. Байсунская тюбетейка - вещь магическая, если человек надевает на голову байсунскую рукотворную тюбетейку, он начинает излучать свет и становится несказанно красивым. Вопросы: 1. Найдите в тексте слова с оглушением согласных. 2. Найдите в тексте слова со слиянием согласных. 3. Определите количество букв и звуков в слове показаться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя подходящие по смыслу глаголы. ЛЕСНОЕ ПОЛОВОДЬЕ Лесных зверей половодье ... на высокие места. Мыши ... на корягах и птичьих гнёздах. Лисы ... на деревья и ... там в ожидании спада воды. Зайцы спасаются от воды бегством или ... большими группами на бугорках, которые ещё не ... вода. Для спасения зверей ... экспедиция. Кругом ... вода. На островке ... зайцы,... столбиком,.... Среди ушастых зверей вдруг... лисицу, барсука. Беда всех..

Посмотреть ответ

Вопрос: 1) Отгадайте загадки, а скороговорки проговорите. 1. Есть семь братьев, годами равные, именами разные. 2. Два брюшка, четыре ушка, 3. Шесть мышат в камыше шуршат. 4. Опять пять ребят нашли пять опят. 5. Пять мешочков шерстяных - греются братишки в них. 2) Отгадайте загадки. 1. У семерых братьев по одной сестрице. Много ли сестёр? 2. У семи братьев по одной сестре. Сколько всех? 3. Летела стая гусей: один гусь впереди, а два позади; один позади и два впереди; один между двумя и три в ряд. Сколько всего гусей? 4. Что милей ста рублей? 5. Один костёр весь свет согревает.

Посмотреть ответ

Вопрос: К существительным подберите соответствующие прилагательные. Составьте с ними словосочетания. Определите род и число имён прилагательных. стол, дорога, характер, дружба, мама, арбуз, яблоко ровный, мягкий, круглый, крепкий, сладкий, сочный, добры

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Образование - один из способов получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития различных способностей. Оно развивает уверенность в себе, позволяет шаг за шагом двигаться вперёд к поставленной цели, подниматься по карьерной лестнице, добиваться успеха. Образование - дорога в будущее. Вся наша жизнь состоит из получения знаний. Сначала мы учимся говорить, ходить, затем получаем знания в детском саду, школе, институте. Каждый человек может выбрать кем стать, где и чему учиться. Многие задают вопрос: «Образование - это право или обязанность?» Заглянем в прошлое. В то время право на образование имел не каждый. Обучаться могли только высшие слои населения. У бедных же людей не было такой возможности, поэтому они получали знания самостоятельно, правда, чаще всего оставались безграмотными. Но бывали случаи, когда дети из «низов» достигали успеха. Например, Михайло Ломоносов, будущий великий русский учёный-естествоиспытатель, пешком отправился в Москву, где он поступил в Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за сына дворянина. Или Эрнест Резерфорд - сын крестьянина, которого впоследствии назовут «отцом ядерной физики», создавший планетарную модель атома. В современном же обществе каждый человек имеет право на образование. Одна из Статей Конституции Республики Узбекистан гласит: «Каждый имеет право на образование», то есть каждому гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Также там сказано, что «родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Обязанность детей получить образование, а обеспечить это - долг родителей. Таким образом, образование - не только ваше право, но и ваша обязанность. Обязанность строить будущее для себя и своей страны. Вопросы: 1. Выпишите глаголы из текста в 2 столбика: глаголы единственного и глаголы множественного числа. 2. Определите время глаголов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Игра «Редакторы». Найдите и исправьте все ошибки в тексте Позней осенью выподает первый снег. Он приабражает всё вокруг. Пушыстые снежинки астарожно косаються земли, и она одеваеться в ослепительный на ряд. Побилели дарожки и крыши дамов. Загараются, блестят разноцветные искорки иния. Свинцевал вода темнеит среди белаватых прибрежных зараслей. Как прекрасна беластвольная берёзовая рощя! Ветачки пакрыты хлопьями, но от любого прикасновения снежинки осыпаються. В ельнике снег так засыпал де ревца, что ты их неузнаишь. Ёлочка становиться пахожей на причудлевую снежную бабу. Всюду виднеються следы лесных зверюшик. По шелухе шишик можно оты скать белку. В предзимние дни дома не сидиться. Люди всех возростов выходют на пешиходные маршруты. Каждый хочит почуствовать свежесть первого морозца, сыграть в снежки. «Здраствуй, зима!» - радостно говорят люди

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите короткую грамматическую сказку «Братец Надеть и Братец Одеть», начинающуюся словами: «Жили-были два брата - Надеть и Одеть. Были они похожи как две капли воды. Похожи, да не совсем ...»

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите глаголы: общаетесь, находитесь, проводите, злоупотребляют, выключите, положите. Определите их лицо.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Выпишите слова: речек, орошение, сооружений, водохранилище. Поставьте их в начальную форму (именительный падеж, единственное число). 2. Сделайте разбор слова по составу. Обратите внимание на окончание и суффикс. Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите. Найдите прилагательные и определите их падеж и число. 1. Пулей попадёшь в одного, а метким словом - в тысячу. 2. От слова до дела целая верста 3. Слово доброе к слову, а ладья к перевозу. 4. В чужом глазу сучок видит, а в своём - бревна не замечает. 5. В худом котле вода не держится. 6. Вздоровом теле - здоровый дух. 7. На чужой каравай роток не разевай.

Посмотреть ответ