Вопрос:
Составьте словосочетания и напишите с ними предложения.
удивительный
интересное
нужная
школьный
художественная
книга
литература
мир
предмет
событие
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. COVID-19 — коронавирусная инфекция, которая представляет собой опасное заболевание* C начала 2020 года этот вирус стал распространяться в разных странах мира Весь мир стал бороться с общим врагом – с коронавирусом Вирус способен поражать различные органы и вызывать целый ряд заболеваний у людей Чтобы не заразиться этим вирусом, необходимо носить маску Нужно помнить, что вирус может распространяться через загрязнённые поверхности, например, дверные ручки Поэтому часто надо мыть руки с мылом, протирать их спиртом. Этот «невидимый* враг» опасен для каждого из нас. Только соблюдение личной гигиены поможет победить вирус.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по образцу. – Добрый день Я могу послать посылку? – Здравствуйте Можете – Что я могу положить туда? – Всё, кроме лекарств и продуктов – Коробку для посылки я должна купить у вас или взять свою ? – Не имеет значения – А сколько стоит отправка посылки? – Это зависит от веса и от того, куда вы её посылаете – Спасибо за информацию Я на днях принесу вам посылку До свидания – Пожалуйста Всего доброго!
Посмотреть ответВопрос: Найдите словосочетание с разносклоняемым существительным. А) в старинной легенде В) прекрасный цветок С) в любой сказке D) об известном имени
Посмотреть ответВопрос: Поставьте слова в скобках в нужной форме. 1 Моя бабушка очень лю бит (театр) 2 Я очень люблю этот (спектакль) 3 В фойе* театра мы увидели (актёры) 4 Он купил (программа) 5 Папа сдал (куртка) в гардероб 6 Надо послать (письмо)
Посмотреть ответВопрос: Определите вариант, в котором местоимение этот употреблён в предложном падеже. 1 Этот стадион построен недавно 2 Я не знаю этого спортсмена 3 Болельщики подбежали к этим трибунам 4 Мы очень любим эту игру 5 Спортсмены выступали под этим девизом* 6 В статье была дана информация об этом соревновании
Посмотреть ответВопрос: Допишите разносклоняемые существительные в стихотворении. В стародавнее древнее ____ В шалашах без окон и дверей Жило-было лохматое _____ Первобытных людей-дикарей. Они не знали, как написать своё ____, Никто не знал, как развевает ветер ____, Что кислород всегда поддерживает _____ Необразованное было это _____. (Аркадий Хайт)
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо солдату.
Посмотреть ответВопрос: Выберите синоним подчёркнутого в тексте слова. А) мир В) родина С) жизнь D) дом Деде Коркут молвил: – Чабан, за свободу этой земли погибло много воинов, джигитов. Но мы ещё живы и будем жить. Сын у тебя, как львёнок, он станет тебе опорой*, защитой! На этом поле большая рать* полегла, малая рать уцелела. И видишь, оставшиеся борются! Среди них твой сын. Я даю ему имя Азер – «малая рать». Пусть будет больше Азеров, пусть дадут они жизнь этой земле! Деде Коркут взглянул на Азера и добавил. – Сынок, Азер, знай: чтобы земля стала отчизной, стала отечеством, нужны два дела. Первое: в эту землю надо сеять, с этой земли собирать; и второе: надо её защищать от врагов. Землю, которую ты не смог защитить, не стоит засевать. А землю, которую ты не засевал, не стоит защищать. Гараджа Чабан молвил: – Сын мой, запомни эти слова! Деде Коркут продолжал: – Чабан, ты затеял большое дело, хорошо за него взялся. Поднимись на гору, разведи на вершине три костра. Когда горит один костёр, на пир народ собирается; когда два костра – защищаться от врага собирается. Пусть теперь увидят три костра, все соберутся. Пусть знают, что время идти работать! (По Анару)
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж выделенных слов. Иландаг, а в переводе «Змеиная Гора», находится в районе Нахчывана. По одной из легенд, гора получила такое название из-за огромного количества змей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог и составьте новый по образцу. – Вчера мы были в Лагиче. – А я там никогда не был. – Тебе надо будет туда поехать. – Где он находится? – В горной местности, на ю го-восточных склонах Кавказа. – А чем он интересен? – Это старинный центр ручного производства медной посуды. – Вы видели, как её изготавливают? – Да, там вдоль улиц расположены мастерские. В них изготавливают различные предметы из меди и дерева. – Вы привезли оттуда что-нибудь? – Да, мы купили медный кувшин.
Посмотреть ответ