Вопрос:
Докажите по образцу, что прилагательные являются качественными.
Образец: любимый. 1) имеет краткую форму любим. 2) можно подобрать синоним возлюбленный и антоним ненавистный. 3) можно образовать степени сравнения любимее
Прилагательные:
Свободное, тяжелых
Ответ:
Вопрос: Расшифруйте предложение и запишите текст быстрее всех. СесЗцы-40ки е2 ухиЗлись пре2варительно приготовить обед, отыскать вмеЮОосеЗны ЮОлько усЗц, что предЮОит целый пир.
Посмотреть ответВопрос: 1) Запишите только те предложения, в которых правильно употреблены собирательные числительные. Объясните свой выбор. 1. Трое подруг живут в одном дворе. 2. А за ним едва поспевали двое жеребят. 3. На столе стояло четверо стаканов. 4. Трое котят забрались в папину шляпу. 2) Укажите пример без ошибки в образовании формы числительного. 1) трое подруг; 2) десятеро зданий; 3) четверо школьниц; 4) двое саней 3) Укажите предложение с ошибкой в употреблении числительного. 1) Мы остались с пятьюстами сумами. 2) Трое профессоров были против эксперимента. 3) Трое медведей нежились под лучами весеннего солнца
Посмотреть ответВопрос: 1) Распределите имена прилагательные в 3 колонки по разрядам. оловянный солдатик, холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечная мышца, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, толстый мальчик, синий платок, ташкентский метрополитен, детская литература, двойной подбородок, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой согласный, дедов кабинет, Сардорова работа, синицыно гнездо, деревянный голос 2) Для каждой тематической группы качественных имён прилагательных подберите примеры, используя слова для справок и добавляя свои. 1. Форма предмета. 2. Размер. 3. Цвет. 4. Свойство. 5. Вкус. 6. Вес. 7. Температура. 8. Звук. Слова для справок: прямой, круглый, большой, узкий, низкий, багровый, белый, синий, интересное, целебное, сладкий, тяжёлый, невесомый, лёгкий, резкий, хороший, чудесный, высокая, нормальная, громкий, тихий, мелодичный, высокая, объективная, верная
Посмотреть ответВопрос: Текст: Самобытные и неповторимые черты имеет узбекская национальная одежда, свидетельствующая о богатых культурных традициях узбекского народа, его образе жизни, обрядах и традициях. Конечно, в городах уже большая часть населения, следуя тенденциям времени, носит европейскую одежду, но в сёлах ещё носят традиционную узбекскую одежду. Термин «кулох» имел много значений, которые приводятся в словарях. Но прежде всего - это обычный «мужской головной убор». «Кулох» мог обозначать и царскую корону. Слово «кулохдор» («обладание шапкой») иносказательно означало «царствовать». В средние века термин «кулох» мог иметь значение «чёрная мерлушковая (короткополая) шпика или колпак» - особая шапка конусообразной или шлемовидной формы. Головной убор специфического покроя, которую носили лишь люди, связанные с культом суфизма (направление ислама) суфии. Кулохи носили дервиши, странствующие монахи, представители нищенствующего суфийского братства. Основой шапки служил высокий войлочный колпак, обтянутый сукном и украшенный по низу шерстяной бахромой, имитирующей мех. Кулох декорировался вышивкой, среди орнаментальных мотивов которой встречалось арабское письмо, признанное у мусульман святыней. Сегодня не каждый задумывается над посланиями, скрытыми в узорах кулоха, а ведь каждый изгиб, рисунок, линия несут в себе глубокий смысл и тайну. Вопросы: Выпишите в одну колонну существительные, которые можно подсчитать, 1. Найдите в тексте существительные. Образуйте от них формы единственного или множественного числа. С какими существительными не получилось образовать эти формы? 2. Выпишите существительные, которые имеют форму только единственного или только множественного числа. В другую - существительные, которые нельзя подсчитать. Попробуйте образовать от слов формы другого числа Запишите пары слов в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте окончания существительных. Определите падеж. узнать из книг.., из рукопис..;ветка астр.., сирен..; лечиться от простуд.., от болезн..; плакать от обид.., от радост..; лежать на земл.., сен.., кроват..; ходить в кофт.., платы., шинел..; на стебле роз.., на ветке сирен..; заботиться о брат.., о сестр..; говорить о молодёж..; пойти к рек.., пристан..; подойти к берёз.., колыбел..
Посмотреть ответВопрос: Вспомните как можно больше загадок, пословиц, поговорок, в состав которых входят числительные.
Посмотреть ответВопрос: 1. Откуда берёт своё начало название народа - каракалпаки? 2. Как в Каракалпакстане называют национальный головной убор? 3. По каким признакам отличаются женские и мужские каракалпакские тюбетейки? 4. Чем отличается орнамент каракалпакских тюбетеек от тюбетеек других регионов Узбекистана?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В мире существует много законов о правах ребёнка. Основным из них является Конвенция «О правах ребёнка», которая была принята на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций 20 ноября 1989 года. Она включает 54 статьи. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей. Ребёнком в международном праве признается каждый человек до его 18-летия. В Конвенции ребёнок впервые рассматривается как личность, имеющая права, которые государства, подписавшие Конвенцию, обязаны уважать и гарантировать. Конвенция характеризует ребёнка как лицо, наделённое конкретными правами: Статья 6. Право на жизнь. Статья 7. Право на имя и гражданство. Статья 9. Право жить в семье. Статья 13. Право на свободу мысли и слова. Статья 19. Право на защиту от насилия. Статья 24. Право на медицинское обслуживание и заботу о здоровье. Статья 28. Право на образование. Статья 31. Право на отдых и досуг В Конвенции «О правах ребёнка говорится», что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иные обстоятельства. ООН во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь. Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию «О правах ребёнка» в 1992 году. И с тех пор детский фонд ЮНИСЕФ - международная организация при ООН - продвигает права и благополучие каждого ребёнка в стране, уделяя особое внимание наиболее нуждающимся детям Вопросы: 1. Выпишите из текста глаголы. 2. Разберите глаголы по составу, выделите суффиксы.
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя относительные прилагательные. 1. Наима любит собирать... магнитики. 2. Мама Анвара коллекционирует ... кольца, а папа -... мячи. 3. Зарина с детства занимается ... гимнастикой. 4. Благодаря своему давнему увлечению боксом, Дилшод стал ... чемпионом Узбекистана. 5. Во время похода в ... парк Сарвар собрал много сухих листьев для урока ботаники.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В течение исторического пути у каждого народа складываются свои самобытные черты национальной культуры. Помочь детям постичь своеобразие, красоту, гармонию культур разных народов призваны игры. Вот некоторые из игр, в которые играют дети стран ближнего зарубежья. Русская игра «Коршун». Среди игроков распределяются роли: один становится «коршуном», другой - «курицей», все остальные - «цыплятами». «Цыплята» выстраиваются в колонну за «курицей» по одному, крепко держась за пояс друг друга. Игра начинается с диалога: - Коршун, коршун, что с тобой? - хором спрашивают «цыплята». - Я ботинки потерял, - отвечает «коршун». - Эти? - курица и вслед за ней «цыплята» выставляют правую ногу в сторону. - Да! - кричит «коршун» и бросается ловить «цыплят». «Курица» при этом защищает «цыплят», не толкая «коршуна». Пойманный «цыплёнок» выходит из игры. Литовская игра «Квинта». В игре участвуют пять человек. На земле или асфальте вычерчивают прямоугольный квадрат со сторонами по десять метров. Четверо участников становятся в углы квадрата. В центре квадрата чертят круг диаметром полтора метра, в него становится пятый игрок - квинта. Угловые игроки бросают в него мячом, а квинта старается увернуться от мяча, не выходя за пределы круга. Попавший в квинту игрок занимает его место. Украинская игра «Аисты». В игре участвуют шесть-восемь человек. Они изображают аистов. Все аисты становятся в один общий круг. Каждый аист очерчивает вокруг себя круг диаметром в один метр - гнездо. У водящего нет гнезда, он стоит в центре круга. По сигналу водящего все аисты поднимают правую ногу и стоят на одной левой. Водящий прыгает по кругу на одной ноге, выбирает себе любое гнездо и запрыгивает в него. Вопросы: 1. Найдите в тексте прилагательные, объясните способ их образования. 2. Найдите в тексте все числительные. Подумайте и разделите их на две группы.
Посмотреть ответ