Язык острее меча. (Азербайджанская пословица) 2) Слово


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Язык острее меча. (Азербайджанская пословица) 2) Слово не стрела, а сердце язвит. (Русская пословица) 3) От хорошего слова миру светло. (Туркменская пословица) 4) От приятных слов язык не отсохнет. (Бенгальская пословица) 5) Язык камни рушит. (Осетинская пословица) Подберите синоним к слову: язык
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм 1) Зимой греет, весной тлеет, летом ум..рает, зимой оживает. 2) Дел у меня немало, я белым одеялом всю землю укрываю, в лёд реки уб..раю, белю поля, дома, а зовут меня ... . 3) Пост..лен ковёр, рассыпан горох, ни ковра не поднять, ни гороху собрать. 4) Ею крутят, выжимают, пол ею тоже выт..рают. Где она пройдёт легко, будет чисто и светло. 5) По квартире взад-вперёд слон прошёлся, протрубил, в хобот соб..рая пыль.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие знаки препинания чаще всего употребляются на письме? Составьте и запишите предложения, используя в них различные знаки препинания

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите слова-синонимы в три группы в соответствии с их значением. Какие слова не вошли ни в одну из групп? Сверкать, волноваться, перечить, беспокоиться, сиять, искриться, блестеть, возражать, противоречить, тревожиться, плыть, светиться, переживать, прекословить, лучиться, плестись, нервничать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите к данным словосочетаниям синонимы с приставками на з- и с-. Составьте с 2 – 3 синонимами предложения. Смелый человек, жестокий враг, правильное решение, защищённое место, тревожный сон, тихая погода, добродушный смех, напрасный труд, прозрачная жидкость, огромное количество, тихие шаги, надеяться на удачу, повествовать свою историю, объяснить задачу, заметить вдали, потратить деньги, огорчиться из-за поражения, сердиться на грубые слова. Слова для справок: и..толковать, бе..злобный, ра..сказывать, бе..шумные, бе..ветренная, бе..численное (бе..счётное), бе..страшный, бе..жалостный (бе..пощадный), ра..гневаться, бе..ошибочное, ра..строиться, ра..считывать, и..расходовать, бе..опасное, бе..покойный, бе..полезный, ра..глядеть, бе..цветная.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн со словом «хлеб».

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из скобок слово или слова в качестве проверяемых. Голова (головушка, го́ловы, головка), сосна (сосновый, сосны), широкий (шире, широко, ширь), звезда (звездочёт, звёздочка, звёздный), зелёный (зеленеть, зелень, зелёнка), холода (холодный, холод, холодильник).

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные. Поставьте ударения. Куница, тигрица, курица, синица, лисица, волчица, орлица, ящерица, кормилица, царица, императрица, падчерица.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В какой части предложения делается пауза? Определите, где могут находиться слова автора по отношению к прямой речи. 1)А Скворушка завистлив был, к несчастью, и думает: «Постойте же, друзья, спою не хуже я и соловьиным ладом» 2) «Помилуй, мне ещё и отроду нет году», – Ягнёнок говорит. 3) «А ты что ж, кумушка, в дорогу?» – ей с возу Курица кричит. 4) «Кто ты? Что делаешь?» – спросил сердито Лев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Слово дефицит нельзя заменить словом А) нехватка В) недостаточность С) чрезмерность D) ограниченность Е) отсутствие

Посмотреть ответ