Вопрос:
Определите, в каких значениях употреблены слова язык и речь в следующих словосочетаниях.
Азербайджанский и русский языки; язык животных; молоть языком; владеть речью; устная и письменная речь; умная речь.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения по следующим шаблонам. 1) А: «П». 4) «П», – а. 2) А: «П!» 5) «П?» – а. 3) А: «П?» 6) «П!» – а.
Посмотреть ответВопрос: Укажите существительные именительного и винительного падежа. 1)Храброму смерть не страшна. 2) Береги бровь – глаз цел будет. 3) Большой голове – большой почёт. 4) В дороге и отец сыну товарищ. 5) В наш огород и каменья бросают. 6) Век прожить – не поле перейти. 7) Взял топор – возьми и топорище. 8) Зима лето пугает, да всё равно тает. 9) И петух свои часы знает. 10) Капля и камень долбит.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы в форме будущего времени. Поставьте их в неопределённую форму. На Каспийском море живёт большая птица бабура. Весною бабуры-пеликаны охотятся так: соберутся, окружат косяк рыбы и давай хлопать по воде крыльями. Шум поднимут такой, что издали можно подумать: поезд мчится. Пригонят рыбёшку к берегу, наглотаются рыбы до отвала, а чего сра- зу не могут съесть – прячут в свои подклювные мешки. Интересно наблюдать за этими птицами!
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Какая из пословиц отражает тему рассказа? 1) Доброе дело два века живёт. 2) Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги. 3) В ком стыд, в том и совесть. 4) Моя хата с краю, я ничего не знаю
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в пословицах пропущенные слова. Подчеркните грамматическую основу. Определите, где следует ставить тире между подлежащим и сказуемым в следующих предложениях. 1) Авось и небось родные ... . 2) Азбука к мудрости ... . 3) Коса девичья ... . 4) Без ума голова ... . 5) Друг ценный ..., недругу никто не рад. 6) Порядок ... всякого дела. 7) Свой ум ... в голове. Слова для справок: краса, душа, братья, котёл, царь, ступенька, клад
Посмотреть ответВопрос: Укажите, сколько значений имеет слово 6 земля. Определите значения этого слова в каждом из предложений. 1) Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы. 2) Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов навсегда остался в памяти народа как зашитник родной земли. 3) Матросы с корабля увидели землю. 4) На земле и в земле живёт множество организмов. 5) Обработка земли способствует повышению плодородия и росту растений.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с приставками. Укажите слова с чередованием звуков в корне. Определите тип речи. Идёт весна! Каждый старается принарядиться для встречи её. Даже воробьи и те хотят встретить весну попараднее. Всмотритесь, ведь это не тот воробей, которого мы видели зимой. У зимнего воробья клюв был жёлтый, а теперь почернел. Зимой воробей был неуклюж. Он ерошил свои перья, чирикал редко, больше всё хмурился. А теперь его не узнаешь, словно он причесался после ванны. Пёрышки2 блестят, лежат плотно, и весь воробей выглядит2 таким франтом*. Говорлив стал просто на удивленье. Полюбуйтесь, вот он на крыше. Хвост поднят кверху, крылышки опущены. С задорным видом поглядывают глазки направо и налево.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным существительным прилагательные и запишите. Небо – безоблачное, ...; день – ясный, ...; ветер – порывистый, ...; погода – прохладная, ...; снег – пушистый, ...; дождь – проливной, ...
Посмотреть ответВопрос: Являются ли слова старуха и старухой однокоренными? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и употребите существительные в нужной форме. Выделите окончания. Возвращаться (школа, фабрика, театр, экскурсия); живёт (Азербайджан, Барда, Закавказье, Германия, село, деревня); ходил (работа, ярмарка, выставка); вышел (здание, подъезд, автобус); работал (музей, завод, Габала).
Посмотреть ответ