Вопрос:
Прочитайте текст. Озаглавьте его. Назовите признаки текста. Преобразуйте план из повествовательных предложений, данный после текста, в вопросный план.
Сидит кот на пороге. Жмурится от ясного солнышка. Вдруг слышит: воробьи зачирикали. Притих кот, насторожился. Тихонько начал пробираться к забору. А там сидели воробьи. Подполз к самому забору – и как прыгнет. Хотел воробья схватить. А воробышек – порх и улетел. Кот перелетел через забор и в лужу упал. Выскочил мокрый, грязный. Идёт кот домой. Стыдно ему. А воробьи слетелись со всего двора, летают над неудачником и чирикают. Это они смеются над котом.
План:
1. Кот услышал чириканье воробьев.
2. Неудавшаяся попытка схватить воробья.
3. Стыдно коту.
4. Воробьи смеются над котом.
Ответ:
Вопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Обоснуйте свой ответ. 1)Пробежка, бегун, бежать, бег. 2) Голубой, голубика, голубоватый, голубенький. 3) Писать, переписать, писатель, надписать. 4) Рядом, вдвое, вдвойне, двойной.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте в словах ударения. Сверьте свои ответы с Орфоэпическим словарём в конце учебника. Арахис, брюшко, ноздря, давнишний, девичий, сливовый, завидно, тошнота, дешевизна, искра, хлебцы, домен (интернет-адрес), углубить.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от слова расти слова разных частей речи при помощи приставок в-, вы-, за-, с-, про- и запишите их. Выделите в словах корень.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от существительных единственного числа форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Обменяйтесь с одноклассниками тетрадями и сверьте свои работы. Гнездо, опёнок, птенчик, километр, крыло, нос, ведро, площадь, цветок, болото, снег, лёд, племя, время, дятел, очередь, простыня, одеяло, карандаш, блюдо, суп, платье, дверь, мать, дочь, брат, друг.
Посмотреть ответВопрос: Буквы ..., ..., ..., ... обозначают два звука.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся. Вставьте пропущенные буквы. Определите падеж и род имён прилагательных. Укажите тип речи. Зима-чародейка была настоящ.. красавицей в белоснежн.. пушист.. платье с не- больш.. складками-сугробами – памятью о прошл.. вьюгах и метелях, в чудесн.. светл.. сапожках-скороходах. Глаза у неё цвета небесн.. синевы, а лицо разрумянил сам Дед Мороз. Он же на- дел на её голову корону, усыпанную необыкновен.. драгоценностями: днём под ярк.. солнцем искрилась на короне изморозь, а ночью отражались далёк..-далёк.. звёзды. Когда люди встречались с чародейкой в погож.. пору, она была ласков.. и добр.. . Но бывало и так: вдруг рассердившись почему-то, она начинала хлестать вас по ще- кам своей красив.. бел.., но теперь нелёгк.. рукой, сыпала за во́рот колюч.. снежинки, заметала дорогу, вьюжила так, что света бел.. не видно.
Посмотреть ответВопрос: Подчеркните в каждом ряду слово, которое является начальной формой имени прилагательного. 1)Радостные, радостная, радостному, радостный 2) Могучим, могучей, могучий, могучих. 3) Солнечный, солнечного, солнечное, солнечным. 4) Тихих, тихий, тихой, тихим
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях союз и связывает однородные члены в простом предложении, а в каких связывает части сложного предложения. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. 1)Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо. 2) Ветер шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков. 3) Был август и кое-где на берёзках висели первые пожелтевшие листья. 4) Ветер дул из степи и вертел по лужам сухие листья орехов. 5) Солнце позолотило вершины деревьев раскинуло во всё небо нежный свет своей закатной зари и ушло за лесной край. 6) Одинокая капля дождя отвесно упала в воду и от неё пошли тонкие круги.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, омонимами или многозначными являются выделенные слова в предложениях. 1) Бабушка в тазу готовила в..ренье. – На рентгеновском снимке отчётливо были видны кости таза. 2) Мама спл..ла дочке красивую косу. – На речной косе одиноко бродил м..лодой олень. – Коса – это сельскохозяйственное орудие. 3) Берег был усыпан крупным п..ском. – Это был крупный мужчина с грубыми ч..ртами лица. 4) Охотник стр..лял из ружья мелкой дробью. – В комнате была слышна дробь б..р..бана. 5) Дер..во это имело большое дупло. – Врач обр..ботал дупло зуба специальным р..створом.
Посмотреть ответВопрос: С самого малого возраста определился будущий великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Пять лет было мальчику, а он великолепно играл, обладал фантастической музыкальной памятью всем на удивление2.Маленький Моцарт работал, потому что любил музыку. Это было Его Дело. В двенадцать лет он получил звание академика. В двенадцать лет! Надо было выполнить задание, и на это давалось три часа. Звания добивались опытные, заслуженные мастера, и задания давались нешуточные. Каждого запирали в комнату на три часа, чтобы не было никакого обмана. И Моцарта заперли. А он через полчаса стучит: отоприте! Думали, испугался ребёнок, разволновался. А он протягивает исписанные нотами листы – всё сделал! И как хорошо! Гениально! Какой светлый, жизнерадостный и глубокий талант был Моцарт! И труженик великий. Он умер совсем молодым – тридцати пяти лет, а оставил после себя столько, с чем другому не справиться за семь жизней! И мы до сих пор, слушая его божественную2 музыку, радуемся, размышляем2 и грустим. 1)Определите тему и основную мысль текста. 2) Укажите тип речи. 3) Выделите корни в словах первого абзаца. 4) Найдите в тексте однокоренные слова и разные формы одного и того же слова. 5) Выделите в словах приставки. 6) От какого слова можно образовать слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом? 7) Выпишите слова, в которых наблюдается чередование звуков в корне. 8) Произведите морфемный разбор слов, отмеченных цифрой «2».
Посмотреть ответ