Вопрос:
Укажите, к каким типам речи относятся тексты. Определите тему каждого из них.
I . Липовые яблоки были крупные и прозрачно-жёлтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового мёда. В середине чернели зёрнышки. Потрясёшь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки.
II. Человек – создание необъятное. Он может всё сделать, всё совершить, он может вместить в себя весь Мир. Потому что всё, что происходит во Вселенной, – всё это так интересно
Надо ставить себе задачи покрупнее. Чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать. Чем больше человек умеет, тем больше ему хочется научиться. Нельзя останавливаться на достигнутом.
III. Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребёночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку – и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из данного предложения словосочетания. Как связаны между собой слова в словосочетаниях? Ассоль сидела у окна и читала, но вдруг она заметила на синей морской глади белый корабль с алыми парусами.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале предложения, в которых союз а связывает однородные члены в простом предложении, а затем предложения, в которых союз а связывает части сложного предложения. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните грамматические основы. 1)Пог..сает закат, а луна поднимается всё выше и зал..вает землю и небо холодным серебром. 2) Павлуша был не злой, а тихий и хитрый мальчик. (И.Тургенев) 3) Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся. (Пословица) 4) В густом лесу деревья защ..щали друг друга от ветра, а теперь он свободно гулял по вырубленному месту. (Д.Мамин-Сибиряк) 5) Рыба вид..т приманку, а не крючок. (Пословица) 6) Книга в счасть.. украша..т, а в несчасть.. утеша..т. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения со следующими словосочетаниями. Лист дерева – лист тетради; зуб во рту – зуб пилы; корень дерева – корень овоща
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите антонимы к следующим словам. Чернота – ..., мужество – ..., бедность – ..., ненависть – ..., горе – ..., нерешительность – ..., молодость – ..., дружба – ..., грубость – …, шум – ..., прямота – ..., худоба – ..., тьма – ... .
Посмотреть ответВопрос: 1) Cело, метро, окно, озеро. 2) Лиса, лисичка, лисёнок, лисица. 3) Ряд, наряд, заряд, вперёд. 4) Брат, сестра, дядя, бабушка.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из пословиц соответствуют содержанию рассказа «Главные реки Америки». 1) На друга надейся, а сам не плошай. 2) Кончил дело – гуляй смело. 3) Труд человека кормит, а лень портит. 4) Учение – путь к умению. 5) В ком стыд, в том и совесть.
Посмотреть ответВопрос: Каким шаблонам соответствуют следующие предложения (знаки препи- нания не расставлены)? 1) Максим Горький писал хорошая книга – праздник. 2) Слово дано человеку для того чтобы свои понятия сообщать другому писал Ломоносов. 3) Кумушка, мне странно это: да работала ль ты в лето говорит ей Муравей. А) А: «П». D) «П», – а. 1) __________ В) А: «П!» E) «П?» – а. 2) __________ С) А: «П?» F) «П!» – а. 3) ___________
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя буквы. Укажите падеж и род суще- ствительных. Выделите окончания. 1)Азбука – к мудрост.. ступенька. 2) Беда – глупост.. сосед. 3) Без денег торго- вать, как без сол.. хлебать. 4) Богатство человека от смерт.. не избавит. 5) В болот.. тихо, да жить там лихо. 6) В радост.. сыщут, а в горест.. забудут. 7) Ученье в счасть.. украшает, а при несчасть.. утешает. 8) Лучше быть в деревн.. первым, чем в город.. последним. 9) На своей улочк.. и курочка храбра.
Посмотреть ответВопрос: 1) Прик..саться к стене, к..саться вопроса, к..сание руки, прик..снувшись к котёнку. 2) К..саться воды, к..сые лучи, тугая к..са, к..сить луг. 3) Пол..жение дел, пол..гаться на успех, перел..жить на других, прол..жить тропинку
Посмотреть ответВопрос: Используйте приведённые слова в предложном падеже в составе словосочетаний. Совпадают ли окончания в каждой паре слов в указанной падежной форме? Ветвь – ветка, ель – ёлка, сеть – сетка, тетрадь – тетрадка, картофель – картошка.
Посмотреть ответ