Вопрос:
Придумайте и запишите слова, состоящие только из твёрдых согласных, и слова, состоящие только из мягких согласных.
Ответ:
Вопрос: Какое из слов не является синонимом к слову хохот. А) смех В) улыбка С) веселье D) хихиканье
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок нужное прилагательное и составьте словосоче- тания с существительными. (Карие, коричневые) глаза; (высокое, длинное) дерево; (коричневые, каштановые) волосы; (толстый, полный) ствол; (мрачное, угрюмое) небо; (короткое, краткое) платье; (любопытная, интересная) книга.
Посмотреть ответВопрос: Произнесите следующие скороговорки. Как по-вашему, в чём состоит трудность при их произнесении? Под ушком подушка, пушистая подружка
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных слов существительные III склонения. Помощник, дочка, мощный, тихий, мышка, горький, роскошный, дрожать, ноч- ной, вещица, глухой, молодой, лживый
Посмотреть ответВопрос: Выберите и вставьте вместо пропусков подходящий по смыслу глагол одеваться – надеть. Раскройте скобки. Подчеркните глаголы в неопределённой форме. ... надо по возрасту. Одежда должна быть удобной, (не) стеснять движений, (не) мешать работать. На форму не надо ... никаких украшений – брошек, бус. Лучше ... простое и дешёвое платьице, чисто и хорошо выглаженное, чем дорогое, но грязное и мятое. Тот, кто привык ... неряшливо, (не) вызывает доверия: если он (не) может привести2 в порядок самого себя, как же рассчитывать, что будет в порядке дело, порученное ему. Надо научиться2 беречь свою одежду и следить за ней: с вечера чистить пальто и обувь, мыть ботинки, сапоги, пришивать пуговицы, гладить платье, утюжить2 брюки, штопать носки.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы со словом слёзы и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах окончания ударные, а в каких – безударные. В каких падежах окончания в безударном положении вызывают затруднение? Подарок от матер.., в конц.. предложения, находится около опушк.., приплыть на корабл.., вернулся из поездк.., рос в земл.., на зелен.. лугов.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как называются корни, которые одинаково пишутся, но имеют разные значения. Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие – с безударными проверяемыми гласными. К словам с безударными гласными в корнях подберите проверочные. К..саться перил, к..сить траву, ск..сить глаза, к..снуться проблемы, заплести к..сички, острая к..са, прик..снувшись к сковороде, к..сой дождь, к..ситься с недоверием, девичья к..са, части к..силки, к..снувшись волос.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова в предложения. Выделите в словах окончания. Докажите, что окончания служат для связи слов в предложениях 1) В, сухая, рот, не, ложка, лезет. 2) Львом, трусу, кажется, и, кошка. 3) Горой, с, сходится, а, человеком, гора, с, сойдётся, не, человек. 4) Дерут, с, шкур, одного, двух, не, барана. 5) Пургу, ради, снег, и, друга, терпи.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с беглой гласной. Запишите полученные слова в три столбика в зависимости от того, в какой части слова находятся беглые гласные. Угол, сон, ремень, городок, запереть, пень, окно, день, камень, отец, подарок, подозвать, лев, отобрать, шнурок, перервать, крючок, подогнать, подослать, огурец, надорвать.
Посмотреть ответ