Вопрос:
Укажите, какие ошибки допущены в обозначении звуков в транск6 рипции. Произведите правильную транскрипцию слов.
[ч̓ аща], [фкусный], [пугав̓ иц̓ а], [уч̓ инич̓ иский̓ ], [устриц̓ а], [мал̓ чишка], [гараж̓ ], [луж̓ иц̓ а], [р̓ икорд], [природа], [тишына], [эскимо]
Ответ:
Вопрос: Напишите эссе на тему «Чистый воздух – залог здоровья людей».
Посмотреть ответВопрос: Вместо пропусков допишите слова автора. 1)«Понравилось мне у вас», – ... . 2) ... : «Кто нарисовал эту картину?» 3) «Наш малыш растёт не по дням, а по часам», – ... . 4) ... : «Человек не может жить вдали от Родины». 5) ... : «Какая красивая радуга!» 6) «Какая сказка тебе больше всего понравилась?» – ... .
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. 1.Кто такой Наполеон в тексте? 2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки? 3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»? 4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам? 5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»? 6. Несёт ли Вера ответственность за песца? 7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность? 8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя? 9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных существительных прилагательные и запишите их. Подчеркните в образованных словах непроизносимые согласные. Жалость, радость, редкость, ярость, злость, доблесть, прелесть, зависть, корысть, совесть, лесть, честь, кость, счастье, ненастье, интерес, звезда, вкус, чудеса, место, уста, ужас, кризис.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных слов однокоренные слова с чередованием 4 гласных и согласных. Пробегать, указать, объявить, травить, грустить, любить, бежать, стеречь, давить, нога, столица, дорожка, горох, таскать, готовиться, известить, успешный, смех, опоздать, отбросить, опросить, проглотить, накопить, жемчуг, сапог, проявить, приблизить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Кому принадлежит высказывание? В каком предложении слова писателя передаются точно, а в каком – приблизительно? 1)Константин Георгиевич Паустовский писал: «Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». 2) Кон- стантин Георгиевич Паустовский писал, что в русском языке есть большое количество слов и выражений.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите восклицательные предложения, выражающие чувства радости, печали, испуга, сожаления.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте множественное число от данных существительных. Соловей, ручей, воробей, муравей, дерево, лист, колос, сук, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о дружбе и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответ