Вопрос:
Произведите фонетический разбор всех слов из предложения «Работа лентяю всегда печаль» (Азербайджанская пословица).
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения, в которых следующие слова и сочетания были бы обобщающими словами. Верхняя одежда, постельные принадлежности, огородные растения, музыкальные инструменты, школьные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких сказок А.С.Пушкина взяты следующие строки. Определите, в каких предложениях обращения состоят из одного слова, а в каких – из сочетания слов. Выделите их знаками препинания. 1)Чем вы гости торг ведёте? И куда теперь плывёте? 2) Здравствуй зеркальце! Скажи, да всю правду доложи… 3) Ах ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. 4) Ты царица всех милее, всех румяней и белее. 5) Здравствуй князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? 6) Смилуйся государыня рыбка: ещё пуще старуха бранится… 7) Не тужи душа моя это чудо знаю я. 8) Слёзы льёт и говорит: «Бог вас дети наградит».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. Определите, в каких частях слова гласные «выпадают». Взобраться – взбираться; подобрать – подбирать; лоб – лба, огонь – огня; холодец – холодца, замо́к – замка́.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания со следующими словами. Закрепить – заскрипеть, заплатить – сплотить, примерять – примирить, посветить – посвятить, спиши – спеши.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употребляется в тексте слово защебетали?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных единственного числа форму родительного падежа множественного числа по образцу. Запомните употребление слов в этой форме. Абрикос – абрикосов (ананас, баклажан, банан, гранат, мандарин, помидор, томат); грамм – граммов (килограмм, литр, метр, миллиметр, сантиметр, километр, гектар); киргиз – киргизов (калмык, монгол, таджик, узбек, хорват, якут); осетин – осетин (грузин, лезгин, румын, туркмен, турок, цыган); манат – манатов (динар, доллар, фунт).
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните одной линией однокоренные слова, двумя – разные формы одного и того же слова. Когда в солнечное утро летом пойдёшь в лес, то на п..лях, в тр..ве видны алмазы. Под..йдёшь ближе и разгл..дишь, что это капли р..сы собрались в тр..угольных листах тр..вы и блестят на солнце. Когда неост..рожно сорвёшь листок с р..синкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увид..шь, как проск..льзнёт мимо стебля. Сорвёшь такую чашечку, потихоньку подн..сёшь ко рту и выпь..шь р..синку, и р..синка эта вкуснее всякого напитка кажется.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов. 1)За двумя зайцами погон..ш..ся, ни одного не пойма..шь. 2) Слезами горю не помож..шь. 3) Без клиньев кафтан не сошь.. . 4) Бездонную бочку водой не на- полн..шь. 5) На каждый роток не накин..шь платок. 6) На час отстан..шь – за день не догон..шь. 7) Работа и муч..т, и корм..т, и уч..т.
Посмотреть ответВопрос: Запишите по памяти глаголы-исключения и употребите их в форме 1-го лица множественного числа.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Запишите их, вставляя пропущенные буквы. Укажите их спряжение. 1)Зверёк в пушистой шубке быстро скач..т, на зиму орешки и грибы пряч..т. 2) Пиш..т он, когда дикту..т, он и черт..т, и рису..т, а сегодня вечерком он раскрас..т мне альбом. 3) Сверка..т, морга..т, кривые стрелы пуска..т. 4) Что люб..шь – того не куп..шь, а чего не люб..шь – не продашь.
Посмотреть ответ