Вопрос:
Телега, ожерелье, берег, семена.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение Д.Чиарди «Ещё одно эхо». Вставьте пропущенные слова. Какое языковое явление вы наблюдаете? И нам с тобой пришёл черёд Сыграть в игру «Наоборот». Скажу я слово высоко, А ты ответишь … Скажу я слово далеко, А ты ответишь … Скажу я слово потолок, А ты ответишь … Скажу я слово потерял И скажешь ты … Скажу тебе я слово трус Ответишь ты … Теперь начало я скажу Ну, отвечай … .
Посмотреть ответВопрос: В каждой паре синонимов подчеркните то слово, в котором признак или явление выражено сильнее. Удивить, изумить; оскорбительный, обидный; тревожный, грозный; мокрый, влажный; быстро, мгновенно; проступок, преступление; неприязнь, ненависть; бессердечный, свирепый; редкий, невиданный.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными корнями как можно больше однокоренных слов и запишите их. -Верх-, -низ-, -уч-, -лес-, -рыб-, -холод-, -свет-.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в словах пропущенные буквы. Являются ли эти слова однокоренными? Докажите. Хитрая л..са, дремучие л..са; пол..скать котёнка, пол..скать бельё; пож..вать жвачку, жить да пож..вать; под..ю обед, под..ю корову; об..жать ребёнка, об..жать вокруг школы.
Посмотреть ответВопрос: Произведите транскрипцию приведённых ниже слов. Укажите коли- чество букв и звуков в каждом из них. Мальвина, Карабас, Белоснежка, Бармалей, Меликмамед, Буратино, Гулливер, Морозко, Дюймовочка, Чипполино, Чебурашка, Аладдин.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова в указанных падежах с одним из предлогов. Родительный падеж (от, до, из, для, без): Марья, Соня, Мая, мазь, записка, власть, медаль, удача, брошь, верёвка, тётя, роскошь, портфель Дательный падеж (к, по): Самира, Любовь, речка, галерея, ночь, беседка, помощь, дочь, осина, рысь, поговорка, даль, галька, выпечка. Предложеный падеж (о, в, на): печаль, день, колено, сирень, шаль, пуля, ремень, встреча, начало, варенье, мебель, голубика, зеркало, тушь.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите, слово рваться в тексте является многозначным или омонимом. Составьте и запишите словосочетания с этим словом в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в следующих словосочетаниях смысловые связи между главным и зависимым словами. На пешеходной дороге, потянуло свежестью, по заросшей тропинке, приехала к сыну, тёплую лампочку, диктовать слова, сидели на траве, смотрит обиженно, говорить о находке, на бумажной фабрике, пьёт сок.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, значение каких слов определено неверно. A) Дебют – последнее выступление оркестра в сезоне. В) Интернет – всемирная информационная компьютерная сеть. С) Эксклюзивный – единственный в своём роде, особенный. D) Бестселлер – книга, пользующаяся широким спросом. Е) Монитор – постоянное наблюдение над каким-либо объектом.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете высказывание древнеримского оратора и фило софа Цицерона «Без истинной дружбы – жизнь ничто»? Выразите в эссе своё отношение к высказыванию.
Посмотреть ответ