Вопрос:
Определите, в прямом или переносном значении употребляется в тексте слово защебетали?
Ответ:
Вопрос: Найдите и исправьте ошибки в употреблении глаголов. 1)Я дочитал книгу и шёл спать. 2) Слушатели долго аплодировали, и пианист играл ещё одно произведение. 3) Я долго переписал упражнение. 4) Выбежавшие из кабинетов ребята крикнули так громко, что разговаривать было невозможно. 5) Ребёнок горько плакал и никак не успокоился. 6) Ученики задерживались в шко- ле, но всё же решили задачу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующее письмо. О чём в нём говорится? С чего оно начинается и как завершается? Найдите обращения. Здравствуй, дорогой Мурад! Очень жаль, что ты не смог приехать к нам в гости на осенние каникулы. Мы тебя очень ждали. Надеемся увидеть тебя зимой. Во время каникул для учеников класса учителя организовали много интересных мероприятий. Мы с классом ходили в кино, цирк, посетили музей Истории Азербайджана. Были также в зоопарке, только не всех зверей видели. Было холодно, поэтому зверей перевели в тёплые помещения. В субботу я был в гостях у моего друга Рустама. Мы играли в компьютерные игры, смотрели соревнования по боксу, правда, по видеозаписи. За то время, что тебя не было, в нашем городе многое изменилось. Приезжай – сам увидишь. Ну всё! Пока, Мурад!
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Составьте словосочетания с данными словами. Медиц..на, коллекц..я, панц..рь, интуиц..я, иниц..алы, ц..трусовые, порц..я, ц..ферблат, ц..ркуль, офиц..альный, иниц..атива.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употребляется в тексте слово защебетали?
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение пословицы «Делу время – потехе час», которая даётся в эпиграфе. Подберите похожие по значению пословицы
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о Родине и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Поставьте к ним вопросы и укажите их вид. Цербер тихо и жалобно попискивал. Бедному псу становилось страшно по причине наступающего мороза. Он прижимался ко мне, задумчиво вытягивал острую морду, настораживал чуткие уши, внимательно вглядывался в серую мглу Вдруг он повёл ушами и заворчал. Я прислушался. Сначала всё было тихо, по том в тишине выделился другой звук, второй, третий... В морозном воздухе издали нёсся слабый топот. Далеко по лугам бежали лошади.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам одного вида глаголы другого вида 1.Писать (несов.) – написать (сов.); думать, работать, гадать, мечтать, чертить. 2. Соединить (сов.) – соединять (несов.); организовать, вспомнить, начать, решить, избавиться. 3. Одолеть (сов.) – одолевать (несов.); передать, узнать, убить, закрыть, обуть. 4. Выдвигать (несов.) – выдвинуть (сов.); толкать, кричать, стучать, промокать, улыбаться.
Посмотреть ответВопрос: Объясните постановку или отсутствие знаков препинания в предложениях с однородными членами. 1)Целых четыре тысячи лет продолжалось путешествие египетских букв через Финикию, Грецию и Болгарию к нам. В пути чего только с ними не было! Они и менялись с виду, и поворачивались лицом слева направо, и ложились на спину, и становились на голову. 2) Кто-то копошился в траве, шмыгал в кустах, прятался в кочках. (В.Бианки) 3) Мышонок усаживался, поднимал стебель передними лапками и быстро съедал колосок. (В.Бианки)
Посмотреть ответ