Вопрос:
Запишите словосочетания. Выделите в словах омонимичные корни. Подберите к ним однокоренные слова.
1)Острый нож, ножка стула. 2) Делить число, делать добрые дела. 3) Дорогой подарок, длинная дорога. 4) Красивая дочь, краснеть от стыда, белая краска. 5) Косить траву, заплести косы, косой взгляд.
Ответ:
Вопрос: Подберите к данным существительным подходящие по смыслу глаголы. Укажите спряжение глаголов. Ученик, собака, машина, дождь, воробьи, вода, кошка, погода, знамя. Слова для справок: мурлыкать, портиться, реять, греться, лаять, капать, щебе- тать, двигаться, заниматься.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Используете ли вы в своей речи слова-сорняки? Как вы думаете, как можно избавиться от слов-сорняков? Укажите вступительную, основную и заключительную части. Найдите в каждой из них ключевые слова. Ещё со школьных лет нам внушают: не вставляйте в каждую фразу частицу ну. Вот образец такого повествования: «Ну, пришли, значит, к реке, ну, отыскали лодку, ну, вёсла и всё такое прочее... ну, поплыли, ну, по реке…» Какова же причина появления в речи слов типа «ну»? Основная причина заключается в отсутствии навыка чётко и логично излагать мысли. Говорящий ищет подходящее выражение для продолжения мысли. Для заполнения таких пауз, разрывов и служат подобные слова-сорняки. Другая причина засорения речи – бедность, ограниченность словарного запаса. Когда говорящему трудно изложить свою мысль, подобрать нужные слова и выражения, он прибегает к помощи слов типа «ну», которые, по его мнению, должны сгладить неудачные места, связать разрозненные части текста. Эти своеобразные средства связи предложений текста нарушают культуру русской речи.
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» из слов каждого ряда пословицы и запишите их. Как связаны слова в предложениях? Докажите, что это предложения. 1) Лучше, веселье, богатства. 2) Видно, работе, по, мастера. 3) Не, цель, стрела, в, всякая, попадёт. 4) Ласка, конца, не, материнская, знает. 5) Тучи, капля, большой, из, малая, да. 6) Останется, доброе, без, дело, не, награды.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте данные существительные в И., Р. и В.п., употребляя их во множественном числе. Выделите окончания. Сделайте вывод. Кот, кукла, книга, подруга, матрёшка, ветка, русалка, стая, озеро, чебурашка, космонавт, народ, замо́к, мертвец, труп, войско, робот, толпа.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы настоящего времени. Укажите их грам- матические формы. Аня – художник и очень любит пичужек. Все это знают и несут к ней разную живность: то галчонка, то сорочонка. Принесли как-то и скворку. А скворец ещё маленький. Он и летать не может, и есть не научился. Он клюв разводит и покрикивает – просит положить в клюв еду. А проглотить-то он сам проглотит. Аня кормит и приговаривае – Кушать! Кушать!
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Все ли виды спорта вы знаете? Запишите как можно больше названий видов спорта, в которых есть непроверяемые согласные.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду имена существительные. Подчеркните их. Что общего в словах каждого ряда? Составьте с именами существи- тельными словосочетания. 1)Желтизна, жёлтый, желтоватый, желтеть2) Слабый, слабость, слабенький, слабеть. 3) Добрый, добреть, доброта, добродушие. 4) Краснота, красный, красну- ха, краснеть. 5) Бег, бегать, беготня, беговой
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слова прозрение и составьте с ним предложение.
Посмотреть ответВопрос: 1 Прочитайте шуточное стихотворение Ю.Вронского «Не». Какое значение придаёт глаголам частица не? Подумайте: почему частицу не называют отрицательной? Как пишутся глаголы с не? Завести велели мне Новые привычки: Никогда девчонок НЕ Дёргать за косички! Никогда с братишкой НЕ Драться за обедом! На уроках больше НЕ Говорить с соседом! Я согласен даже НЕ Рисовать на карте! И согласен даже НЕ Танцевать на парте! Но не смейте делать мне Никаких упрёков. Если даже я и НЕ Выучу уроков.
Посмотреть ответ