Вопрос:
Прочитайте выделенное в тексте предложение. Как вы понимаете пословицу «На ошибках учатся»? Выразите свои мысли в эссе.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от данных слов однокоренные слова с чередованием 4 гласных и согласных. Пробегать, указать, объявить, травить, грустить, любить, бежать, стеречь, давить, нога, столица, дорожка, горох, таскать, готовиться, известить, успешный, смех, опоздать, отбросить, опросить, проглотить, накопить, жемчуг, сапог, проявить, приблизить.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. 1.Правильно ли женщина пристыдила мальчиков - ведь они, как считали ребята, ничего плохого не делали? 2. Чем можно объяснить поведение мальчиков: равнодушием, отсутствием чувства сострадания к бедному котёнку, любопытством (что же произой- дёт дальше?), страхом (или трусостью), что собака может их покусать? 3. Почему женщина гневно произносит слова: «Вот это и плохо!»? Что хо- тела этим сказать женщина? 4. К чему могло привести бездействие мальчиков? 5. Как вы считаете, поняли ли мальчики, что поступили плохо? 6. Встречались вам в жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях? 7. Как вы думаете, почему рассказ называется «Плохо»? Отражает ли загла- вие основную мысль этого рассказа? 8. Чему учит рассказ В.Осеевой?
Посмотреть ответВопрос: Могут ли предложения в тексте располагаться без определённой последовательности? Докажите. «Соберите» рассыпанные предложения таким образом, чтобы у вас получился текст. Озаглавьте его и запишите. Оно чуть помедлило, словно запутавшись в ветвях деревьев, и вдруг выкатилось на простор золотым колесом с огненными спицами. Над соседним лесом показался краешек солнца. Луг весь засверкал, заискрился, слепя глаза тысячами разноцветных, переливающихся огоньков.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. Ц..тата*, репетиц..я, ц..кнуть, мотоц..кл, ц..плёнок, круглолиц..й, ц..гейка*, молодц.., дикц..я*, ц..клоп, бойц.., ц..нга*, дефиц..т, Турц..я, куц..й*, ц..линдр*, пац..ент, ц..када*.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите небольшой текст на тему «Если б не было языка и речи».
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову хохот. А) смех В) улыбка С) веселье D) хихиканье
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объяс- ните выбор вставленных орфограмм. С душистым перц..м, пирожки с борщ..м, жареным фарш..м, солёным огурц..м, суп с лапш..й, сырым овощ..м, тонким корж..м, сочной груш..й сладким калач..м, праздничным кулич..м, консервы с тунц..м, разница между бургером и сэндвич..м, торт с грильяж..м, полезной пищ..й.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в словах пропущенные буквы. Ц..ган, ц..ганёнок, ц..ганка, ц..ганочка, ц..ганский; ц..плёнок, ц..плята, ц..плячий, ц..плятница; ц..кать, ц..кнуть, приц..кнуть, ц..канье.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. В какой части предложения могут стоять обращения? Спишите. Возьмите обращения в овал. 1)Ребята, помогайте родителям. 2) Тётя Гюля, приходите к нам почаще. 3) Благодарю тебя, сестричка. 4) Мама, разреши мне сегодня встретиться с друзьями. 5) Когда доедешь, Камиля, обязательно позвони.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите, слово рваться в тексте является многозначным или омонимом. Составьте и запишите словосочетания с этим словом в разных значениях.
Посмотреть ответ