Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки. Выделите приставки, подчеркните предлоги.
(В) бежать (в) подъезд, (под) ъехать (под) мост, (за) бежать (за) угол, (с) вернуть (с) дорожки, (до) мчаться (до) финиша, (на) писать (на) визитке, (от) катить (от) лестницы, (над) писать (над) строчкой, виднеется (из) (за) туч, приготовить (из) (за) варного крема, пробивается (из) (под) лестницы, (из) (под) вала сделать комнату.
Ответ:
Вопрос: Определите, какие обстоятельства отвечают на вопросы почему? по какой причине?, а какие – на вопросы зачем? с какой целью? Укажите их значения. Имейте в виду, что обстоятельства цели могут быть выражены и инфинитивом. Остановился передохнуть; поругали из-за опоздания; сделать назло; сказал по-глупости; прибыли не для отдыха, а для работы; обидел сгоряча; споткнуться спросонья; уехать на лечение; прыгать от радости; вернулся забрать портфель; пришёл мириться; закружилась голова от усталости.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличаются составные предметы от парных? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от слова расти слова разных частей речи при помощи приставок в-, вы-, за-, с-, про- и запишите их. Выделите в словах корень.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите падеж и склонение имён существительных. Принимать участие в юбиле.., фестивал..; в тетрад.. по математик.., истори.., зоологи.., литератур..; кабинет хими.., георафи..; провести концерт в санатори.., Англи.., Америк.., Коре..; идти по алле.., тропинк..; цветок сирен.., акаци..; обратиться к Дарь.., Амали..; появились на яблон.., топол..; говорить о кра.., Франци.., планетари..; показаться на вершин.., возвышени.., пристан..; забыть об осторожност.., волнени.., усталост.. .
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Какова тема и основная мысль данного текста?
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Найдите в тексте многозначные слова и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст « Главные реки Америки» на содержательные части и озаглавьте каждую из них.
Посмотреть ответВопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший. В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. Какой вывод можно сделать о языке, исходя из прочитанного текста?
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные слова в форме родительного падежа множе- ственного числа. Поставьте ударения и выделите окончания. Певец, гвардеец, репортаж, отец, горец, палец, беглец, пейзаж, борец, танец, об- руч, старец, саквояж.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение С.Есенина. Определите тип речи. Какие краски помогают автору изобразить природу? Укажите слова в переносном значении. Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль... Зашумели ветры, охнул лес зелёный, Зашептался с эхом высохший ковыль... Плачет у окошка пасмурная буря, Понагнулись ветлы* к мутному стеклу И качают ветки, голову понуря, И с тоской угрюмой смотрят в полумглу..
Посмотреть ответ