Вопрос:
Как вы понимаете пословицу «Уважение трудно заработать, но легко потерять»? Выразите свои мысли в эссе.
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы в приставках. Пр..мокнуть под дождём, вз..браться на скалу, н..писать сочинение, от..двинуть в сторону, п..д..ждать за дверью, п..ругать за двойку, о..метить в блокноте, з..варить кофе, с..дружество стран, д..вести до сведения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. О каком знаке препинания идёт речь? Определите, в каких ещё случаях в предложениях ставится этот знак. Друзья! В произведениях Стою я для того, Чтоб выразить волнение, Тревогу, восхищение, Победу, торжество! Не зря я от рождения Противник тишины! Где я, те предложения С особым выражением Произнести должны!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие примеры, которые употребляются в прямом значении. Подберите к ним примеры с переносным значением (можно использовать шутливую форму, например: Шар надулся - Почему ты надулся?) Сломать игрушку, поставить в угол, идёт по тротуару, завести часы, погрузиться в воду, раскинуть сети, прийти в гости, подавать обед.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматические основы. Определите, в каких предложениях одна грамматическая основа, а в каких – две. 1)Неохотно и несмело солнце смотрит на поля. 2) Носит ветер запах мяты, звёзды падают в росу. (С.Михалков) 3) Над садом торжественно и радостно сияло небо. (И.Бунин) 4) Недавно прошёл дождь, а дорога уже сухая. (В.Каверин) 5) В поле шла жатва, листья на деревьях желтели. (В.Короленко)
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, почему надо помнить о настоящей цене хлеба? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к каким типам речи относятся тексты. Определите тему каждого из них. I . Липовые яблоки были крупные и прозрачно-жёлтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового мёда. В середине чернели зёрнышки. Потрясёшь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки. II. Человек – создание необъятное. Он может всё сделать, всё совершить, он может вместить в себя весь Мир. Потому что всё, что происходит во Вселенной, – всё это так интересно Надо ставить себе задачи покрупнее. Чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать. Чем больше человек умеет, тем больше ему хочется научиться. Нельзя останавливаться на достигнутом. III. Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребёночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку – и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая слова, в которых при изменении формы не наблюдается беглость гласного. Выделите уменьшительно-ласкательные суффиксы. Рот, лён, лень, флажок, чайничек, чехол, человек, песок, диванчик, дворец, потолок, песня, вишня, пальчик, зверёк, червяк, мудрец, цыплёнок, домик, мячик, колодец.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму прошедшего времени мужского и женского рода. Поставьте ударения. Ждать – ждал, ждала́; брать, взять, дать, рвать, звать, спать, плыть, пить, гнать, быть. Поня́ть – по́нял, поняла́; занять, снять, нанять, начать, принять, позвать.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Какова тема и основная мысль данного текста?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение и определите его тему. Почему автор называет мягкий знак «хитрым»? Укажите роль этой буквы. Хитрый знак Мягкий знак – хитрый знак. Не сказать его никак, Он не произносится, Но в слово часто просится. Почему у дома угол Превратился сразу в уголь? Без пожара, просто так Это сделал мягкий знак.
Посмотреть ответ