Вопрос:
Поставьте в словах ударения.
Облегчить, квартал, продать, избранный, просящий, кашлянуть, ожить, пролить, цемент, леденец, ослепить, пощадить, пузырчатый.
Ответ:
Вопрос: Какая часть слова является в них общей? Как на- зываются такие слова? 1)Дом, домашний, по-домашнему, домовой. 2) Дело, деловой, делать, сделка. 3) Зелень, зеленеть, зелёный, зелёнка.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок слово или слова в качестве проверяемых. Голова (головушка, го́ловы, головка), сосна (сосновый, сосны), широкий (шире, широко, ширь), звезда (звездочёт, звёздочка, звёздный), зелёный (зеленеть, зелень, зелёнка), холода (холодный, холод, холодильник).
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам робко, с трудом, замирать и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите их текста имена собственные Собственные имена – часть любого языка. В русском языке имена обладают определённой традицией. Имена людей в боль- шинстве своём по-русски ничего не означают (Александр, Валерий, Тамара), потому что все эти имена по своему происхождению нерусские. Немногочисленные соб- ственно русские имена (Вера, Надежда, Любовь) или славянские (Людмила, Вячеслав) настолько вошли в быт, что никому не режут слух и не обращают на себя вни- мания, потому что мы не связываем их со значением нарицательных слов. Но стоит нам назвать своего ребёнка Победа, Верность, Успех, все станут обращать на него внимание и приговаривать: «Имя-то какое!»
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас запишет больше слов с корнем -един-, -дол- и -дал-?
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и вставьте пропущенные буквы. Объясните условия слитного и раздельного написания не с глаголами. (Не) чувству..шь усталости, никто (не) замет..л, поля (не) засе..ли, (не) подозрева..шь опасности, (не) году..шь из-за несправедливости, (не) боялся опасности, (не) расстро..лся из-за поражения, (не) радовался успехам, (не) навид..л упрёков, (не) оставля..т без внимания, море (не) волну..тся, с утра (не) здоров..т..ся, (не) взлюбил с первого раза, (не) расслыш..л вопроса, (не) завис..л от обстоятельств.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните выбор орфограммы. 1)Опять пове..ло тёплым ветерком. 2) Раста..л снег, превратившись в большие лужи. 3) Мы наде..лись на улучшение погоды. 4) Я вид..л, как воробьиха защищала своего птенца от собаки. 5) Эту тему я пон..ла с первого раза. 6) Мы не в первый раз слыш..ли эту историю.
Посмотреть ответВопрос: Переделайте повествовательные предложения в вопросительные. Запишите полученные предложения. 1) Через окно нам видны леса. (А.Гайдар) 2) Густой зелёный ельник у дороги. (И.Бунин) 3) Осенью и зимой найдём мы на конце каждой сосновой ветки несколько почек. (Д.Кайдородов) 4) Дремлет кошка на окне и растёт во сне. (Н.Слепакова) 5) Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Запишите словосочетания или предложения со словом-отгадкой в разных его значениях. Они обычно для шитья; И у ежа их видел я; Бывают на сосне, на ёлке А называются …
Посмотреть ответ