Вопрос:
Отгадайте загадки. Выпишите из предложений слова с чередующимися гласными в корне. Графически обозначьте орфограмму.
1) Природой бережно спелёнутый, завёрнутый в зелёный лист, р..стёт цветок в глуши нетронутой, прохладен, хрупок и душист. 2) Летом выр..стают, а осенью опадают. 3) И зелен, и густ на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 4) Посадили зёрнышко, выр..стили солнышко. 5) Р..сла зелёной, маленькой, затем стала аленькой. 6) Гнездо своё он вьёт, где тянутся р..стения. Его и песни, и полёт вошли в стихотворения.
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Определите род и падеж прилага- тельных. Зимн.. вечером, с сегодняшн.. ливнем, при завтрашн.. встрече, с искренн.. поздравлением, на вечерн.. встрече, с жёлт.. шариком, столов.. ложку, коротеньк.. хвостиком, на осенн.. холоде, бескрайн.. неба, мелк.. шагом, узк.. тро- пами, на лесн.. гору, хорош.. погоды, без един.. пятнышка, твёрд.. коркой, длинн.. рогами, в син.. чашке.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика слова: I – с нулевым окончанием; II – без окончаний. Тянуть, речь, вдали, медвежат, огурец, кофе, чай, девчат, тень, завтра, привлечь, рог, туфель, отнёс, напомнил, коз, манго.
Посмотреть ответВопрос: Часто в художественных произведениях и в разговорной речи действия человека «переносятся» на явления природы, например: солнышко улыбается, ветер злится. В литературе такой приём называется олицетворением. Составьте и запишите словосочетания или предложе- ния, используя олицетворение.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения, в которых подлежащее выражено разными частями речи.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличаются составные предметы от парных? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с беглыми гласными в приставке. Выделите приставки. Подбить, сбить, разбить, срывать, слить, отлить, свершить.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее» 1)Охрана, картина, папа, кроссовка 2) Плащ, луч, врач, речь. 3) Страшилище, пастбище, имя, няня. 4) Миндаль, вермишель, медаль, дрель.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с приставками. Надёжный, отвернуть, передумать, смена, заботливый, водитель, вдали, напиться, водянистый, высота, натянуть, огурец, зажигать, скука, природа, прелестный, добраться, пригодный, восходить, оговорить.
Посмотреть ответВопрос: Разберите устно следующие предложения. 1)Днём ослепительно сияют белые фасады домов. 2) Сад наполнился шумом, светом. 3) Деревья, скалы и ущелья приобретали причудливые очертания. 4) Туман рассеялся. 5) Садых, выучи стихотворение.
Посмотреть ответ