Запишите словосочетания в три столбика в соответствии


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите словосочетания в три столбика в соответствии с написанием мягкого знака: I – Ь как показатель мягкости согласных; II – Ь на конце шипящих; III – разделительный Ь. Беличья шапка, премьера спектакля, испечь пироги, интересная статья, весёлый мальчуган, литьё стали, чириканье воробьёв, печь пироги, серьёзный разговор, красивая брошь, танцевать вальс, уменьшить размер, салат из шампиньонов, умножь на пять, короткое письмо, взрослая дочь, делать карьеру, кататься на коньках, тяжёлый портфель, произнести речь.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте кластер на тему «Правописание согласных в корнях слов».

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов глаголы в форме 2 лица множественного числа. Укажите их спряжение и вид. Обидеться, обижаться; решать, решить; начать, начинать; кричать, крикнуть; завершать, завершить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите «вкусные» слова: продукты питания, фрукты, овощи. Рас- пределите слова по столбикам в соответствии с типом склонения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное и раздельное написание глаголов с не. (Не) взлюбить с первых дней, (не) знать причины обиды, часто (не) здоровится, (не) нервничать из-за прививки, (не) забывать о своём обещании, (не) думать о проблемах, (не) навидеть ложь, (не) хвалить себя, (не) доумевать по поводу опоздания, (не) понимать простых вещей, (не) годовать из-за поражения, нельзя никого (не) во- лить, (не) успел к началу фильма, (не) хвастаться ни перед кем, (не) привлекать вни- мания, (не) был привязан, (не) мог есть, (не) знал о происшествии, (не) дал в обиду.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. 1.Кто такой Наполеон в тексте? 2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки? 3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»? 4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам? 5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»? 6. Несёт ли Вера ответственность за песца? 7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность? 8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя? 9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?

Посмотреть ответ

Вопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. Для чего служит язык?

Посмотреть ответ

Вопрос: С помощью суффиксов -чик, -ник, -тель, -арь, -ец образуйте как можно больше одушевлённых и неодушевлённых существительных. Образец: -чик: пальчик (н.), разведчик (о.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. 1)Хорош..му коллективу всё под силу. 2) В больш..м хозяйстве и малое сго- дится. 3) Горе в чуж..й земле безъязыкому. 4) Пригож..му всё к лицу. 5) Лежач..го не бьют. 6) И в стоячей воде утонуть можно. 7) Из больш..й тучи, да малая капля. 8) От хорош..го дерева – хороший плод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Укажите характерные признаки текста-описания. Свежий утренний ветер шелестел в листве; словно море, волновались молодые всходы; трава и цветы ковром покрывали холмы и долины; звонко щебетали птички. Песни пахарей, скрип плугов, кряхтанье быков и щёлканье кнутов – всё сливалось в один общий гул. Мы поднимаемся по ущелью; его обрывистые скалы покрыты колючим кустарником. Дышится легко и привольно. Конца-края не видно этим горам! Обнявшись, стоят они, тесно прижимаясь друг к другу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите к данным словосочетаниям синонимы с приставками на з- и с-. Составьте с 2 – 3 синонимами предложения. Смелый человек, жестокий враг, правильное решение, защищённое место, тревожный сон, тихая погода, добродушный смех, напрасный труд, прозрачная жидкость, огромное количество, тихие шаги, надеяться на удачу, повествовать свою историю, объяснить задачу, заметить вдали, потратить деньги, огорчиться из-за поражения, сердиться на грубые слова. Слова для справок: и..толковать, бе..злобный, ра..сказывать, бе..шумные, бе..ветренная, бе..численное (бе..счётное), бе..страшный, бе..жалостный (бе..пощадный), ра..гневаться, бе..ошибочное, ра..строиться, ра..считывать, и..расходовать, бе..опасное, бе..покойный, бе..полезный, ра..глядеть, бе..цветная.

Посмотреть ответ