Вопрос:
Запишите следующие словосочетания в три столбика: I – именные; II – глагольные; III – наречные. Укажите в скобках, какими частями речи выражены главные и зависимые слова.
Жить в горах, струя дыма, лететь высоко, окно в сад, непривычно для глаза, приехать осенью, приятный взгляду, красота природы, очень низко, на берегу реки, удивительная встреча, подготовиться к зиме.
Ответ:
Вопрос: Знаете ли вы правила дорожного движения? Составьте и запишите несколько предложений, употребив в них глаголы с частицей не.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов. Произведите морфологический разбор глаголов, отмеченных цифрой «3». Определите тип речи. С земли ещё не сош..л3 снег, а в душу уже прос..тся весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали3 от тяж..лой болезн.., то вам известно блаженное состояние, когда зам..ра..шь3 от смутных предчувствий и улыба..ш..ся без всякой причины. По-видимому такое же состояние переж..ва..т теперь и природа. Земля холодна, грязь со снегом хлюпа..т под ногами. Солнце свет..т ярко, и лучи его купают..ся3 в лужах. Речка надува..т..ся, она уже проснулась, и не сегодня-завтра зар..вёт. Деревья голы, но уже ж..вут, дыш..т.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите тип речи.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным существительным прилагательные из слов для справок. Выделите окончания прилагательных. Книга о художнике, статья об учёном, рассказ о товарище, встретился с приятелем, беседовал с соседом, познакомился с человеком. Слова для справок: великий, азербайджанский, школьный, давнишний, весёлый, интересный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскройте скобки. Выделите в словах приставки. Подчеркните предлоги. От каких слов можно образовать антонимы, изменив приставку? Цветок и снег Это было зимой.Вера каталась на санках. (Воз) вращаясь домой, она нашла возле куста сирени (с) ломленную веточку. Вера взяла веточку, (при) несла домой. (На) лила (в) кувшин воды, (по) ставила (в) него веточку сирени.Через несколько дней (рас) пустились почки, (по) явились зелёные листочки. Однажды Вера (по) смотрела (на) зелёную веточку и (вс) плеснула руками (от) радости. Между листочками (за) цвёл фиолетовый цветок. Девочка (по) ставила кувшин (с) зелёной веточкой (на) окно. Ей (по) казалось, что веточка (со) страхом смотрит (на) снежный ковёр. Вера внимательно-внимательно (по) смотрела (на) цветок, а потом (на) снег и (за) грустила.
Посмотреть ответВопрос: Определите, слово ценный является однозначным или многозначным? Докажите, используя данное слово в предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Запишите к данным словосочетаниям синонимы с приставками на з- и с-. Составьте с 2 – 3 синонимами предложения. Смелый человек, жестокий враг, правильное решение, защищённое место, тревожный сон, тихая погода, добродушный смех, напрасный труд, прозрачная жидкость, огромное количество, тихие шаги, надеяться на удачу, повествовать свою историю, объяснить задачу, заметить вдали, потратить деньги, огорчиться из-за поражения, сердиться на грубые слова. Слова для справок: и..толковать, бе..злобный, ра..сказывать, бе..шумные, бе..ветренная, бе..численное (бе..счётное), бе..страшный, бе..жалостный (бе..пощадный), ра..гневаться, бе..ошибочное, ра..строиться, ра..считывать, и..расходовать, бе..опасное, бе..покойный, бе..полезный, ра..глядеть, бе..цветная.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных слов существительные III склонения. Помощник, дочка, мощный, тихий, мышка, горький, роскошный, дрожать, ноч- ной, вещица, глухой, молодой, лживый
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответ