Вопрос:
Выпишите из каждого предложения грамматическую основу. Определите, из каких главных членов она состоит.
Вдруг тонкой острой ноткой донёсся вой. Он шёл с другого конца парохода. Ещё нотка, ещё… И я узнал голос Марса. Старичок передёрнулся и поглядел на меня.
– Вы слышите?
– Слышу. Чья-то собака воет.
– Конечно, собака…
Вой рос и тянул за сердце. Из-под лавки отозвался мопс
Ответ:
Вопрос: Прочитайте слова. Найдите в них приставки. Определите, какая буква на конце приставок пишется перед звонкими согласными, а какая – перед глухими. Безвыходный – бесформенный, разжалобить – расширить, издать – истолковать, взбежать – вспорхнуть, возгордиться – воскликнуть.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова в предложения. Выделите в словах окончания. Докажите, что окончания служат для связи слов в предложениях 1) В, сухая, рот, не, ложка, лезет. 2) Львом, трусу, кажется, и, кошка. 3) Горой, с, сходится, а, человеком, гора, с, сойдётся, не, человек. 4) Дерут, с, шкур, одного, двух, не, барана. 5) Пургу, ради, снег, и, друга, терпи.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте по буквенному и звуковому составу слова язык, русский, речь
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные определения. Подчеркните их как член предложения. Отметьте крестиком слова, к которым они относятся. Наступила (какая?) осень. В (каком?) лесу (какие?) деревья давно облетели. Изредка (какие?) лучи (какого?) солнца озаряют (какой?) лес. Тогда ярко выступают сквозь сеть ветвей (какие?) ели и сосны. Но (каких?) дней в этом году мало, а чаще стоит (какая?) погода
Посмотреть ответВопрос: Угадайте слова по их лексическому значению. Определите, на что указывают суффиксы в угаданных словах? 1) Музыкант, играющий на пианино. 2) Человек, который занимается охотой. 3) Специалист по переводам с одного языка на другой. 4) Рабочий, производящий бурение, специалист по бурению. 5) Специалист по строительству. 6) Человек, который проживает в Баку (Москве, Сибири).
Посмотреть ответВопрос: Произведите устный разбор следующих предложений. 1)Яркое солнышко сияло на небе по-летнему, но прохладный осенний ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья. 2) Ночь постепенно бледнела, звёзды терялись, сквозь грязно-серую муть неясно проступали голые стволы сосен. (В.Курочкин) 3) Я полагал что дело закончится небольшим дождём. (В.Арсеньев) 4) Был утренний час и туман ещё не рассеялся. (А.Грин)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните их написание. Перел..жить на другое место, к..снуться рукой, возл..жить цветы, распол..житься на опушке, к..саться вопроса, прил..гать усилия, обл..жили со всех сторон, к..сание мяча, дол..жить об обстановке, к..снётся всех, лёгкое прик..сновение, распол..гаться на ночлег, прик..снулась к лицу.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных слов однокоренные слова с чередованием 4 гласных и согласных. Пробегать, указать, объявить, травить, грустить, любить, бежать, стеречь, давить, нога, столица, дорожка, горох, таскать, готовиться, известить, успешный, смех, опоздать, отбросить, опросить, проглотить, накопить, жемчуг, сапог, проявить, приблизить.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите, слово рваться в тексте является многозначным или омонимом. Составьте и запишите словосочетания с этим словом в разных значениях.
Посмотреть ответ