Вопрос:
Определите значения обстоятельств, выраженных фразеологизмами. Замените их синонимичными словосочетаниями.
Уехать за тридевять земель, бежит сломя голову, чувствует себя как рыба в воде, похожи как две капли воды, живут душа в душу, приехать на ночь глядя, жить на широкую ногу, проснуться ни свет ни заря.
Ответ:
Вопрос: Выпишите слова с приставками. Укажите слова с чередованием звуков в корне. Определите тип речи. Идёт весна! Каждый старается принарядиться для встречи её. Даже воробьи и те хотят встретить весну попараднее. Всмотритесь, ведь это не тот воробей, которого мы видели зимой. У зимнего воробья клюв был жёлтый, а теперь почернел. Зимой воробей был неуклюж. Он ерошил свои перья, чирикал редко, больше всё хмурился. А теперь его не узнаешь, словно он причесался после ванны. Пёрышки2 блестят, лежат плотно, и весь воробей выглядит2 таким франтом*. Говорлив стал просто на удивленье. Полюбуйтесь, вот он на крыше. Хвост поднят кверху, крылышки опущены. С задорным видом поглядывают глазки направо и налево.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова в два столбика: I – слова, в которых все согласные твёрдые; II – слова, в которых все согласные только мягкие. Какие слова вы не выписали? Почему? Гора, сельдь, ложка, крыша, мель, санки, речь, ельник, лентяй, туча, фартук, щучий, корзина, деньки, светило, робкий, жилище, отъезд.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Выпишите слова с приставками. 1)Я тепла не потерплю: закручу метели, все поляны побелю, разукрашу ели, замету снежком дома, потому что я ... 2) Остро носик ты заточишь. Нарисуешь всё, что хочешь. Будет солнце, море, пляж. Что же это? 3) Зазвенели ручьи, при- летели грачи. В улей пчела первый мёд принесла. Кто скажет, кто знает, когда это бывает? 4) Склеена, сшита, без дверей, а закрыта. Кто её открывает – многое знает. 5) Загляните под окошко – там растянута гармошка, но гармошка не играет – нам квартиру согревает.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные слова глаголами на -тся и -ться и запишите предложения. 1)На холоде можно заболеть. 2) Солнце исчезает. 3) Ребёнок надевает на себя вещи. 4) Машина подъезжает. 5) Девочка проявляет интерес к искусству. 6) Лужи наполнились водой. 7) Дожди не перестают идти. Слова для справок: одевает..ся, не прекращают..ся, наполняют..ся, интересует..ся, простудит..ся, прячет..ся, приближает..ся.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словами словосочетания и запишите их. Гриб – грипп, род – рот, пруд – прут, плод – плот, молод – молот.
Посмотреть ответВопрос: Какие знаки препинания чаще всего употребляются на письме? Составьте и запишите предложения, используя в них различные знаки препинания
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах после шипящих следует писать мягкий знак. Подчеркните глаголы в неопределённой форме. Лес дремуч.., горячая печ.., печ.. пироги, много задач…, солнечный луч.., увлеч.. разговором, тихая ноч.., программа передач.., скромная доч.., голос певуч.., разжеч.. костёр, известный скрипач.., стереч.. дом, течёт с крыш.., детский врач.., прилеч.. ненадолго, образовалась теч.., дуб могуч.. .
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по следующим шаблонам 1)[: О, О, О и О.] 2) [О, О, О – .]
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Лыж.., мыш.., камыш.. Букву … всегда пиш.. Туч.., рощ.., ч..с Напишу я букву … Ч..ть, молч.., тащ.., ищ.. Только с буквой … пишу.
Посмотреть ответ