Вопрос:
Спишите предложения. Найдите однородные члены предложения. На какой вопрос они отвечают? Укажите стрелкой, к какому слову они относятся. Подчеркните их как члены предложения.
1)Совы, филины и куницы забираются в дупла. 2) Здесь есть сосновые, еловые, берёзовые леса. 3) Лучик света скользит по песку и щебню. 4) Дороги непроезжи и опасны из-за муравьёв. 5) Старый лес зашумел ровно, неумолчно.
Ответ:
Вопрос: В каждой паре синонимов подчеркните то слово, в котором признак или явление выражено сильнее. Удивить, изумить; оскорбительный, обидный; тревожный, грозный; мокрый, влажный; быстро, мгновенно; проступок, преступление; неприязнь, ненависть; бессердечный, свирепый; редкий, невиданный.
Посмотреть ответВопрос: Известный русский писатель Л.Н.Толстой писал: «Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой». Как вы понимаете слова великого писателя? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. В траве забл..стели беленькие цветочки земляники
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите пословицы, в которых между подлежащим и сказуемым ставится тире.
Посмотреть ответВопрос: Допишите к словам автора прямую речь. Расставьте знаки препинания. 1)Я подкрался и услышал чей-то шёпот: ... 2) ...! – радостно завизжали девочки. 3) ...? – спросил турист из Венгрии. 4) Васиф удивлённо спросил: ... 5) ..., – сказала в ответ сестра.
Посмотреть ответВопрос: Есть ли у вас животные? Какие клички вы им дали? Почему вы дали именно эти прозвища?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите однородные члены. Подчеркните их. Поставьте, где необходимо, запятые. 1)Сухой лист трепетал на ветках опадал крутился в воздухе. 2) В мутной воде копошатся карасики вьюнки малявки улитки и лягушки. (А.Чехов) 3) Раскалённые лучи заливают круглую клумбу с цветами тёмную зелень сирени садовые аллеи. (А.Чехов) 4) Между соснами и берёзами лежит солнечный свет. (К.Паустовский) 5) На дворе воет страшная неистовая буря. (И.Тургенев) 6) Гусь заговорил о чём-то быстро горячо отчётливо но непонятно. (А.Чехов) 7) По целым часам я смотрел в свои окна на небо на птиц на аллеи. (А.Чехов) 8) Звёзды не падают а летят мимо земли. (Н.Сладков)
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Ученик написал прилагательные с ошибками. Найдите эти ошибки и запишите верно. Лес выстилал горы, точно они были покрыты мохнатом ковром, который ложил- ся тёмной складками, и блестел на вершинах зелёноми тонами. Это море зелени начинало волноваться, когда по нему пробегала тень от плывшего в небе облачка. Как хороша природа, как легко дышится на зелёной просторе под бездонном небом!
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст и озаглавьте его. Определите тип речи. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста. К выделенным словам подберите однокоренные слова с чередованием звуков. Найдите антонимы. О чём же может рассказать музыка? Многое может выразить, о многом может рассказать музыка. Она погрустит и порадуется вместе с вами, нарисует2 вам прекрасные картины природы, передаст самые тончайшие оттенки человеческих чувств и настроений. Но музыка говорит своим особым языком, и для того чтобы понять этот язык, нужно вслушаться в него, привыкнуть к нему. Иногда музыке помогают слова. Они передают2 основное содержание музыкального произведения, а музыка дополняет их, развивает мысль, выраженную словом. Это песни, романсы, опера. Настоящая музыка никогда не звучит просто так, ничего не выражая, ни о чём не рассказывая.
Посмотреть ответ