Вопрос:
Спишите предложения. Найдите однородные члены. Подчеркните их. Поставьте, где необходимо, запятые.
1)Сухой лист трепетал на ветках опадал крутился в воздухе. 2) В мутной воде копошатся карасики вьюнки малявки улитки и лягушки. (А.Чехов) 3) Раскалённые лучи заливают круглую клумбу с цветами тёмную зелень сирени садовые аллеи. (А.Чехов) 4) Между соснами и берёзами лежит солнечный свет. (К.Паустовский) 5) На дворе воет страшная неистовая буря. (И.Тургенев) 6) Гусь заговорил о чём-то быстро горячо отчётливо но непонятно. (А.Чехов) 7) По целым часам я смотрел в свои окна на небо на птиц на аллеи. (А.Чехов) 8) Звёзды не падают а летят мимо земли. (Н.Сладков)
Ответ:
Вопрос: Переделайте повествовательные предложения в вопросительные. Запишите полученные предложения. 1) Через окно нам видны леса. (А.Гайдар) 2) Густой зелёный ельник у дороги. (И.Бунин) 3) Осенью и зимой найдём мы на конце каждой сосновой ветки несколько почек. (Д.Кайдородов) 4) Дремлет кошка на окне и растёт во сне. (Н.Слепакова) 5) Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: С самого малого возраста определился будущий великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Пять лет было мальчику, а он великолепно играл, обладал фантастической музыкальной памятью всем на удивление2.Маленький Моцарт работал, потому что любил музыку. Это было Его Дело. В двенадцать лет он получил звание академика. В двенадцать лет! Надо было выполнить задание, и на это давалось три часа. Звания добивались опытные, заслуженные мастера, и задания давались нешуточные. Каждого запирали в комнату на три часа, чтобы не было никакого обмана. И Моцарта заперли. А он через полчаса стучит: отоприте! Думали, испугался ребёнок, разволновался. А он протягивает исписанные нотами листы – всё сделал! И как хорошо! Гениально! Какой светлый, жизнерадостный и глубокий талант был Моцарт! И труженик великий. Он умер совсем молодым – тридцати пяти лет, а оставил после себя столько, с чем другому не справиться за семь жизней! И мы до сих пор, слушая его божественную2 музыку, радуемся, размышляем2 и грустим. 1)Определите тему и основную мысль текста. 2) Укажите тип речи. 3) Выделите корни в словах первого абзаца. 4) Найдите в тексте однокоренные слова и разные формы одного и того же слова. 5) Выделите в словах приставки. 6) От какого слова можно образовать слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом? 7) Выпишите слова, в которых наблюдается чередование звуков в корне. 8) Произведите морфемный разбор слов, отмеченных цифрой «2».
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Определите, какой способ вы применили для написания проверяемой согласной: изменили форму слова или подобрали однокоренное слово. Торжественный пара.., жилой масси.., толстая верё..ка, маленькая коро..ка, приподнять ло..ти, кудрявая берё..ка, круглая бесе..ка, ло..кий прыжок, купить ука..ку, мя.. кий хлеб, хру..кое стекло, ли..кая бумага, закончить ко..ьбу, ручная моло..ьба, быстрая хо..ьба, весёлая сва..ьба, выполнить проc..бу, удобная поду..ка, передать подру..ке, по короткой доро..ке, на длинной но..ке, красивые сапо..ки, у..кие око..ки.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получились сложные. 1)Он думал, ... 2) Я встретился с друзьями, ... . 3) Они не знали, ... . 4) Мы спро- сили у прохожего, ... . 5) Наконец мы увидели дорогу, ... .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите выделенные слова вместе со словами, к которым они относятся. Поставьте вопрос от главного слова к зависимому. Мы любовались природой. 2) Друг помог мне выполнить задачу. 3) В портфеле не оказалось учебника. 4) К трудностям я привык с детства. 5) Дети рисовали мелом на асфальте. 6) Мы говорили о своих планах на будущее.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте допущенные в тексте ошибки и запишите верно. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. «Дорогой Дядя Фёдор! Приезжай скорей в Простоквашино! У нас проблемы! Шарик с Матроскиным опять поругались и не хотят в огароде работать. А в огароде вырасли помидоры. Надо соберать. Я предлогал помощь, а они отказываются. В бочке с водой одна тина да водорасли. Яблоки вырасли и червям достались. Матроскин лишь на печи лежит, да песни предлогает слогать. И Шарик не хочет лапы свои к делу прилажить. Услажняют они мне работу… Пропадает вырощенный урожай! Вот такие дела. Приезжай скорее, Дядя Фёдор!»
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с помощью чего устанавливается грамматическая связь между словами в следующих словосочетаниях: предлога и окончания; окончания; только по смыслу. Запишите примеры в три столбика. Классная доска, звонок на урок, писать в тетради, выучить наизусть, задача по математике, в учебнике по литературе, учиться хорошо, кабинет истории, весёлые каникулы, на уроке физкультуры, переписать аккуратно, пятый класс, отвечать громко, дружить с одноклассниками, тетрадь в клетку
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова в два столбика: I – слова, в которых все согласные твёрдые; II – слова, в которых все согласные только мягкие. Какие слова вы не выписали? Почему? Гора, сельдь, ложка, крыша, мель, санки, речь, ельник, лентяй, туча, фартук, щучий, корзина, деньки, светило, робкий, жилище, отъезд.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас запишет больше слов с корнем -един-, -дол- и -дал-?
Посмотреть ответ