Вопрос:
Спишите текст. Оформите реплики диалога необходимыми знаками препинания.
В коридоре появился Пашка Самодёркин – человек семи лет.
Что такое грека спросил Пашка.
Какая грека не понял я.
Ехал грека через реку объяснил Пашка.
Это грек.
Тогда почему не «ехал грек через реку»?
Нескладно, – сказал я. – Тогда получится «ехал грек через рек».
Пашка подумал, потом сказал:
Грека – это его жена. Он грек, а она грека.
Тогда было бы «ехала грека через реку».
А может, они падежей не знают. Это же греки.
Я задумался: что возразить Пашке? Пашка тоже задумался. (
Ответ:
Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с помощью чего устанавливается грамматическая связь между словами в следующих словосочетаниях: предлога и окончания; окончания; только по смыслу. Запишите примеры в три столбика. Классная доска, звонок на урок, писать в тетради, выучить наизусть, задача по математике, в учебнике по литературе, учиться хорошо, кабинет истории, весёлые каникулы, на уроке физкультуры, переписать аккуратно, пятый класс, отвечать громко, дружить с одноклассниками, тетрадь в клетку
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Подчеркните сказуемые как члены предложения. Вставьте пропущенные буквы. Укажите спряжение глаголов. 1) Возле печки гре..т..ся, без водички мо..т..ся. 2) Ползёт, ползёт, иголки везёт. 3) И сия..т, и бл..стит, никому оно не льстит, а любому правду скаж..т, всё как есть ему покаж..т. 4) В воде родит..ся, а воды боит..ся. 5) Дыш..т, р..стёт, а ходить не мож..т. 6) Накорм..шь – живёт, напоишь – умрёт. 7) Зверёк в пушистой шубке быстро скач..т, на зиму орешки и грибы пряч..т.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие предложения состоят только из главных членов, а какие – из главных и второстепенных. 1) Мне не повезло. 2) Ему позвонили из редакции. 3) Тишь и гладь. 4) Ты играешь на гитаре? 5) Они поздоровались и сели.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, сколько значений имеет слово 6 земля. Определите значения этого слова в каждом из предложений. 1) Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы. 2) Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов навсегда остался в памяти народа как зашитник родной земли. 3) Матросы с корабля увидели землю. 4) На земле и в земле живёт множество организмов. 5) Обработка земли способствует повышению плодородия и росту растений.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с беглыми гласными в приставке. Выделите приставки. Подбить, сбить, разбить, срывать, слить, отлить, свершить.
Посмотреть ответВопрос: 1)Брат..ся, одеват..ся, сдават..ся, купает..ся. 2) Собират..ся, считат..ся, ломает..ся, гневат..ся. 3) Катает..ся, задават..ся, сознаёт..ся, волнует..ся. 4) Загибает..ся, зажи- гает..ся, смеят..ся, прощает..ся.
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные. Укажите тип склонения данных слов. Как вы определили склонение имён существительных? Гость, семья, поэма, юноша, покой, украшение, дверь, корабль, дрожь.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите пословицы на тему «Родина».
Посмотреть ответ