Вопрос:
Спишите текст. Оформите реплики диалога необходимыми знаками препинания.
В коридоре появился Пашка Самодёркин – человек семи лет.
Что такое грека спросил Пашка.
Какая грека не понял я.
Ехал грека через реку объяснил Пашка.
Это грек.
Тогда почему не «ехал грек через реку»?
Нескладно, – сказал я. – Тогда получится «ехал грек через рек».
Пашка подумал, потом сказал:
Грека – это его жена. Он грек, а она грека.
Тогда было бы «ехала грека через реку».
А может, они падежей не знают. Это же греки.
Я задумался: что возразить Пашке? Пашка тоже задумался. (
Ответ:
Вопрос: Охарактеризуйте по буквенному и звуковому составу слова язык, русский, речь
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков подходящие по смыслу прилагательные, используя слова для справок. Каким членом предложения являются прилагательные? Подчеркните их. В летнее утро Было ..., ... утро. Солнце уже довольно высоко стояло на … небе. Из-за гор веяло ... свежестью, а в лесу распевали ... птички. На вершине холма виднелась ... деревня. К этой деревне по ... ... дорожке шла ... женщина, в ... платье, ... ... шляпе и с зонтиком в руках. Слова для справок: круглой, узкой, небольшая, душистой, молодая, тихое, ранние, соломенной, белом, просёлочной, летнее, чистом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма. Кто и кому написал его? К каким письмам вы отнесли бы его: деловым или дружеским? Какие чувства выражены в нём? Мой милый друг, прошу тебя ответить как можно скорее на это письмо… Я услышал от твоего брата и от матери, что ты болен: правда ли это? Скорее, скорее ответь.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Посмотреть ответВопрос: Употребите: глаголы в форме 1 лица единственного числа. Летать, таскать, вертеть, прятать, хотеть, скакать, навестить, спрятать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя частицу не перед глаголами. Изменится ли при этом падеж существительных? 1)Выучишь правило – выполнишь верно задание. 2) Будешь тренироваться – добьёшься успеха. 3) Будешь ухаживать за деревьями – получишь хороший урожай. 4) Приедешь – увидишь закат. 5) Будет хлеб – будет и обед.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Вода - источник жизни».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в три группы: I – имеют оба числа; II – имеют форму только единственного числа; III – имеют форму только множественного числа. Синь, вечер, луна, родители, память, прозвище, вилы, спички, природа, скреп- ки, крик, тени, выборы, шутка, горох, имя, клещи, путь, Кавказ, лето, бусы, чеснок, взгляд, пламя, старьё, волосы, вафли, печенье.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматические основы. Определите, в каких предложениях одна грамматическая основа, а в каких – две. 1)Неохотно и несмело солнце смотрит на поля. 2) Носит ветер запах мяты, звёзды падают в росу. (С.Михалков) 3) Над садом торжественно и радостно сияло небо. (И.Бунин) 4) Недавно прошёл дождь, а дорога уже сухая. (В.Каверин) 5) В поле шла жатва, листья на деревьях желтели. (В.Короленко)
Посмотреть ответ