Вопрос:
Составьте с данными словами и словосочетаниями предложения.
Красная Шапочка – красная шапочка, Серёжка – серёжка, Шарик – шарик, Боль- шая Медведица – большая медведица.
Ответ:
Вопрос: Укажите, сколько значений имеет слово 6 земля. Определите значения этого слова в каждом из предложений. 1) Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы. 2) Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов навсегда остался в памяти народа как зашитник родной земли. 3) Матросы с корабля увидели землю. 4) На земле и в земле живёт множество организмов. 5) Обработка земли способствует повышению плодородия и росту растений.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Запишите их, вставляя пропущенные буквы. Укажите их спряжение. 1)Зверёк в пушистой шубке быстро скач..т, на зиму орешки и грибы пряч..т. 2) Пиш..т он, когда дикту..т, он и черт..т, и рису..т, а сегодня вечерком он раскрас..т мне альбом. 3) Сверка..т, морга..т, кривые стрелы пуска..т. 4) Что люб..шь – того не куп..шь, а чего не люб..шь – не продашь.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов наст и странник. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы, какие птицы обитают в Азербайджане? Спишите, вставляя пропущенные буквы в названия птиц. В..рона, в..р..бей, с..л..вей, б..р..дач, ястр..б, др..фа, ф..зан, пустынный сн..гирь, кудрявый пел..кан, фл..минго, леб..дь, белохвостая пиг..лица, б..клан, с..псан, кур..патка, жав..ронок.
Посмотреть ответВопрос: Язык острее меча. (Азербайджанская пословица) 2) Слово не стрела, а сердце язвит. (Русская пословица) 3) От хорошего слова миру светло. (Туркменская пословица) 4) От приятных слов язык не отсохнет. (Бенгальская пословица) 5) Язык камни рушит. (Осетинская пословица) Подберите синоним к слову: язык
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова-синонимы в три группы в соответствии с их значением. Какие слова не вошли ни в одну из групп? Сверкать, волноваться, перечить, беспокоиться, сиять, искриться, блестеть, возражать, противоречить, тревожиться, плыть, светиться, переживать, прекословить, лучиться, плестись, нервничать.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите группами однокоренные слова и слова с омонимичными корнями. 1)Нос, переносица, поднос, носик, относить, носище, носильщик. 2) Горе, загорать, горный, гористый, угореть, горевать, гора, горестный. 3) Водяной, провод, проводить, водитель, водица, проводка, водовоз, приводить, наводнение.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания со следующими словами. Закрепить – заскрипеть, заплатить – сплотить, примерять – примирить, посветить – посвятить, спиши – спеши.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного предложения словосочетания. Как связаны между собой слова в словосочетаниях? Ассоль сидела у окна и читала, но вдруг она заметила на синей морской глади белый корабль с алыми парусами.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие типы речи в данном тексте. Докажите по их характерным признакам. Определите тему и основную мысль текста. В рассказе А.Алексина «Домашнее сочинение» описывается, как один ученик по имени Дима читал Большую энциклопедию. «Ему в голову пришла мысль, что, если прочитать эти тяжеловесные тома, написанные обо всём на свете, можно сразу стать всесторонне образованным человеком. Осилив за десять дней том на букву «А», Дима перестал спать спокойно. Радости и трагедии, открытия и сражения, происходившие в разные годы и эпохи, но словно бы объединённые начальной буквой своих имён, перемешались в голове, путались, наскакивали друг на друга». Почему так произошло? Да потому, что Дима неправильно читал энциклопедию. Принявшись за первый том, он не поставил перед собой цели, например, собрать материал о столицах мира, об учёных-физиках, о художниках, о памятниках архитектуры, получить сведения по каким-то вопросам. Разнообразные и разнохарактерные сведения, почерпнутые им из энциклопедий, не имели логической связи между собой.
Посмотреть ответ