Вопрос:
Подберите к следующим словам родовые пары. (Учтите, что в некоторых примерах при подборе родовой пары меняется основа слова.)
Образец: школьник – школьница; утка – селезень.
Ученик, учитель, актёр, артист, лётчик, писатель, поэт, журналист, ткач, спортсмен, пианист, гимнаст, принц, король, самец, бык, козёл, баран, гусь, волк, кот, петух.
Ответ:
Вопрос: Соедините части пословиц и запишите их. Подчеркните антонимы в каждом из предложений. Вспомните несколько пословиц с антонимами и запишите их. 1) Легко сказать, ... . 2) Подальше положишь, ... . 3) Смотрит вдоль, ... . 4) Корень учения горек, ... . 5) Правой рукой строит, ... .6) Дело води, … . 7) Человек от лени болеет, ... . 8) Знание человека возвышает, ... . Слова для справок: а видит поперёк; а невежество унижает; а безделье гони; да трудно доказать; а от труда здоровеет; да плод его сладок; а левой разрушает; поближе возьмёшь.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы вместе с существительными. Определите их время, число, лицо, род (если есть). Мы в весеннем лесу. Зорко оглядываюсь по сторонам и замечаю что-то розовато-синее. Это распустился цветок медуницы. На толстом зелёном стебле красуют- ся отдельные цветочки.Выходим на небольшую поляну. Вокруг неё толпятся молодые берёзки. Посредине синеет весенняя лужа.Я заглядываю в воду. В луже оживлённо плавают лягушки. Они таращат на меня выпученные глаза, но не боятся, не хотят нырять. Они, как бы здороваясь со мной, издают урчащие приветственные звуки.Уже вечереет. Солнце будто висит над лесом. А вот прямо на нём появилось длинное серебристое облачко.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения однородными членами. Возьмите в овал обобщающее слово. 1)... – нигде я не мог найти пуговицу. 2) ... – ничего не было слышно. 3) ... – всё было залито солнцем. 4) ... – всем было весело. 5) ... – везде было чисто. 6) ... – отовсюду съехались на праздник люди.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пословицы. Найдите прилагательные. В какой форме они употреблены? Следует ли писать Ь на конце прилагательных? Почему? 1)Молод да пригож.. – всюду вхож.. . 2) Взялся за гуж, не говори, что не дюж.. . 3) Не тот хорош.., кто лицом пригож.., а тот хорош.., кто для дела гож.. . 4) На вид пригож.., а внутри на чёрта похож.. .
Посмотреть ответВопрос: Поставьте в словах ударения. Сверьте свои ответы с Орфоэпическим словарём в конце учебника. Арахис, брюшко, ноздря, давнишний, девичий, сливовый, завидно, тошнота, дешевизна, искра, хлебцы, домен (интернет-адрес), углубить.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из пословиц соответствуют содержанию рассказа «Главные реки Америки». 1) На друга надейся, а сам не плошай. 2) Кончил дело – гуляй смело. 3) Труд человека кормит, а лень портит. 4) Учение – путь к умению. 5) В ком стыд, в том и совесть.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных существительных прилагательные. Выдели- те суффиксы в полученных словах. Аромат, весна, ночь, лес, июль, яблоко, зверь, стол, шахматы, компьютер, солнце, тревога, пятно, автомобиль, рука, улица, мышь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Объясните написание мягкого знака в -тся и -ться. Образец: Море (что делает?, 3-е л.) пенится. Не надо (что делать?, неопр.ф.) огорчаться. 1)Дело мастера боит..ся. 2) Умел ошибит..ся, умей и поправит..ся. 3) Кто любит трудит..ся, тому без дела не сидит..ся. 4) Счастье в воздухе не вьёт..ся, а руками достаёт..ся. 5) Кто гордит..ся, тот никуда не годит..ся. 6) Пуганая ворона и куста боит..ся.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову худо из предложения «Вот когда мне 9 стало худо» и запишите их.
Посмотреть ответ