Вопрос:
Как вы понимаете выражение «Человек без Родины – нищий человек»? Выразите в эссе своё отношение к высказыванию.
Ответ:
Вопрос: Измените форму числа существительных там, где возможно. Подчеркните слова, в которых нельзя изменить форму числа. Ветер, каникулы, гора, молоко, перила, сметана, корова, страна, ягода, золото, сутки, шашки, родственники, родня, океан, ножницы, сахар.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три столбика в соответствии с типом склонения существительных. Соловей, пустыня, мужчина, колесо, самолёт, весна, журавль, море, плащ, страна, скамья, орех, юнга, медаль, город, кровать, солнце, лень, тётя, трамвай, тишь, порт- фель, сынишка, аллея, болезнь, лёд, дупло.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова так, чтобы у вас получились слово- сочетания. Определите падеж имён прилагательных. В, пальто, красный; друг, от, верный; утренний, прогулка, на; о, вечер, памятный; человек, с, обаятельный; на, язык, азербайджанский; небо, на, пасмурный; дальний, из, поход.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Запишите в тетрадь отгадки. Подчеркните в них безударные гласные. Определите, проверяемые или непроверяемые это гласные. 1) Чего в гору не вкатить, в решете не унести и в руках не удержать? 2) Не прядёт, не ткёт, а людей одевает. 3) Летом рад я свежей ягоде медвежьей; а сушёная в запас от простуды лечит нас. 4) Не барашек и не кот, носит шубу круглый год: шуба серая – для лета, для зимы – другого цвета. 5) Летит без крыльев и поёт, прохожих задирает, одним проходу не даёт, других он подгоняет. 6) Всю ночь летает – мышей добывает, а станет светло – спать летит в дупло. 7) Сама холодная, а жжётся больно.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные существительные глаголами в неопределённой форме. Образец: рассказ о войне – рассказывать о войне. Участие в соревновании, учёба в лицее, игра на гитаре, трата времени, плавание в бассейне, уборка комнаты, чистка обуви, помощь в учении.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов существительные на -ия, -ий, -ие и составьте с ними словосочетания. Употребите полученные слова в предложном падеже. Образец: стараться – при большом старании (П.п.) Волноваться, страдать, изумляться, восхищаться, терпеть, исчезнуть, решить, соревноваться, происходить, улучшить.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов новые по значению слова так, чтобы один из согласных стал мягким. Образец: суда – сюда. Мыло, нос, слова, рад, спорт, рука, балка, слог, лото, носок, порог, сотка, ласка, мышка, сало, план, сосуд, батон, пуск, народ, лапка.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли слова старуха и старухой однокоренными? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте обе части задания. Определите, в какой части предложения составляют текст, а в какой – отдельные предложения, не связанные между собой по смыслу. Докажите. I. Прошлась весна по лесу, растопила снега, заиграла ручьями. Трудно представить себе, что когда-то люди обходились без картофеля. Мелодия оборвалась: кто-то окликнул музыканта. Самое красивое – мраморные цветочки ландыша. II. Люди придумали компьютеры, чтобы быстро выполнять сложные расчёты. Не случайно вначале их называли электронными вычислительными машинами, или, сокращённо, ЭВМ. Компьютеры могут решать не только математические задачи. Человек научил их управлять космическими кораблями, различными машинами и механизмами.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответ