Вопрос:
Образуйте от данных слов существительные множественного числа и поставьте ударения. Запомните употребление слов в форме множественного числа. Составьте и запишите 2-3 предложения со словами в именительном падеже множественного числа.
Договор – догово́ры; выбор, инженер, месяц, офицер, порт, редактор, торт, фронт, шофёр, тренер, госпиталь.
Адрес – адреса́; борт, век, директор, доктор, жемчуг, катер, мастер, номер, остров, повар, поезд, профессор, сторож, тополь, якорь.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Назовите в каждом предложении слово, которое является общим по значению для стоящих при них однородных членов. 1)В цирке мы видели забавных зверей: львов, обезьян, собак. 2) В магазине мы купили канцелярские принадлежности: ручки, линейки, карандаши, фломастеры. 3) В густой траве, на лесных полянах, на лугах – всюду мы находили душистые цветы. 4) Звёзды, луна, облака – всё отражается в ночном море.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева) Определите тему и основную мысль текста
Посмотреть ответВопрос: апишите слова. Подчеркните те существительные, которые обо- значают совокупность предметов и лиц как единое целое (собира- тельные существительные). Образец: лист, листья, листв Человек, люди, человечество; дети, детвора, ребёнок; ива, ивняк, ивы; студенче- ство, студенты, студент; зверьё, зверь, звери; сосны, сосна, сосняк; профессор, про- фессура, профессора.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в словах омонимичные корни. Подберите к ним однокоренные слова. 1)Острый нож, ножка стула. 2) Делить число, делать добрые дела. 3) Дорогой подарок, длинная дорога. 4) Красивая дочь, краснеть от стыда, белая краска. 5) Косить траву, заплести косы, косой взгляд.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите выделенные слова вместе со словами, к которым они относятся. На какой вопрос отвечают выделенные слова? Что они обозначают? Лишь ступил на двор широкий – Что ж? под ёлкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызёт орех.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких ещё случаях может употребляться мягкий знак. Прочитайте текст и ответьте на поставленный в конце текста вопрос. Мягкий знак ходит за буквой ш, но всё напрасно. Буква ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьёшься ни звука. Она тверда и так шипит, что мягкий знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз снова становится рядом с буквой ш. Где именно?
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в них окончание и основу. Укажите, на какие грамматические формы указывают окончания в данных словах. Независимый Азербайджан, у гостеприимного народа, горячие сердца, Каспийское море, родина мугама и ашугов, уважение к старикам и женщинам, о древней культуре, современный Баку, в древних традициях и обычаях, трудолюбивым людям, развитая экономика, богатую историю, жизнерадостная молодёжь, памятники культуры.
Посмотреть ответВопрос: 1)Нов.. костюма, светл.. брюк, тёмн.. плаща, син.. шарф. 2) Грустн.. взглядом, холодн.. супом, син.. птицей, странн.. поступку. 3) Бел.. снег, свеж.. хлеб, долг.. путь, мелк.. озеро.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в следующих словосочетаниях смысловые связи между главным и зависимым словами. На пешеходной дороге, потянуло свежестью, по заросшей тропинке, приехала к сыну, тёплую лампочку, диктовать слова, сидели на траве, смотрит обиженно, говорить о находке, на бумажной фабрике, пьёт сок.
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные. Укажите тип склонения данных слов. Как вы определили склонение имён существительных? Гость, семья, поэма, юноша, покой, украшение, дверь, корабль, дрожь.
Посмотреть ответ