Вопрос:
Запишите существительные. Укажите тип склонения данных слов. Как вы определили склонение имён существительных?
Гость, семья, поэма, юноша, покой, украшение, дверь, корабль, дрожь.
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова в переносном значении. Определите тип речи и тему текста. Всё лето листья подставляли солнцу свои л..дошки и щёчки, спинки1 и ж..вотики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по лист..ку щёлкнет2, и сорвётся лист. Синицы на ветк.. завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер нал..тит, и закруж..тся пёстрый смерч. По колено в листьях д..ревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут*, скачут, качаются на паутинках. Шумит золотой дождь.
Посмотреть ответВопрос: Определите границы предложений. Спишите текст, ставя в конце предложений нужный знак препинания. Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. Пришла осенняя пора стоит ненастная погода вчера подул резкий холодный ветер он срывает листья с деревьев и разносит их по роще, по дорогам улетают последние птицы вчера улетели грачи перед отлётом они долго с криком реяли над рощей на рассвете грачи посидели на берёзках, поднялись и пропали.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете пословицу, которая даётся в эпиграфе к тексту? Эпиграф: Доброе братство лучше богатства
Посмотреть ответВопрос: С помощью суффиксов -чик, -ник, -тель, -арь, -ец образуйте как можно больше одушевлённых и неодушевлённых существительных. Образец: -чик: пальчик (н.), разведчик (о.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматические основы. 1)Сказки Пушкина любят все. 2) Капельки росы зажигают в траве первые лучи солнца. 3) Ветки деревьев раскачивает ветер. 4) Альбом купил мальчик. 5) Село украшает сад. 6) Приметы осени во всём встречает взор. 7) Необычный подарок сделал мне друг. 8) Наш класс очень дружный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя буквы. 1) Мы в..езжали в заветный охотничий край. (И.Соколов-Микитов) 2) Горные голуби в..ются в недосягаемой выш..не. (И.Соколов-Микитов) 3) Она села за фортеп..яно и сыграла несколько любимых его п..ес. (И.Гончаров) 4) Из ближних рощ, с пашен и пастбищ – отовсюду доносится радостная птич..я разног..лосица. (М.Пришвин) 5) Соб..рутся пеликаны на отмели, окружат цеп..ю косяк рыб и давай хлопать по воде крыл..ями. (И.Соколов-Микитов) 6) Едва мы от..ехали от стоянки, как услышали выстрел. (А.Чехов) 7) Ветер вз..ерошил листву. (Н.Старшинов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенное в тексте предложение. Как вы понимаете пословицу «На ошибках учатся»? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от слова расти слова разных частей речи при помощи приставок в-, вы-, за-, с-, про- и запишите их. Выделите в словах корень.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас за три минуты запишет больше слов с проверяемой безударной гласной в корне?
Посмотреть ответВопрос: 1)Брат..ся, одеват..ся, сдават..ся, купает..ся. 2) Собират..ся, считат..ся, ломает..ся, гневат..ся. 3) Катает..ся, задават..ся, сознаёт..ся, волнует..ся. 4) Загибает..ся, зажи- гает..ся, смеят..ся, прощает..ся.
Посмотреть ответ