Вопрос:
Определите, какие существительные относятся ко II склонению, а какие – к III склонению.
Медаль, рояль, цепь, голубь, автомобиль, вуаль, водитель, сеть, голубь, мать, конь, шампунь, лекарь, ель, морковь, пароль, темень, словарь, соль, нефть, огонь, степень, картофель, лось, печать, хрусталь, якорь, степь.
Ответ:
Вопрос: Употребите следующие глаголы в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени. Определите их спряжение. Образец: думать (на -ать, I спр.) Колоть, писать, ловить, лелеять, выть, клеить, улыбаться, мечтать, веять, сги- бать, спускать, желтеть
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от прилагательных краткие формы. Определите, пишется ли мягкий знак на конце прилагательных. Певучий голос, скрипучий снег, похожий на отца, трескучий мороз, пахучий цветок, неуклюжий ребёнок, нехороший поступок, тощий гусь, жгучий перец, шипучий напиток, зловещий закат, широкоплечий юноша, ползучий кустарник, тягу- чий мёд, живучий осьминог, дремучий лес.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте написание слов с Орфографическим словарём в конце учебника. Какие азербайджанские народные инструменты вам известны? Запишите их названия. П..анино, г..тара, в..олончель, с..ксофон, г..рмошка, тр..щотка, б..р..бан, кл..рнет, р..яль, б..ян, св..рель, р..жок, фортеп..ано, п..гремушка.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к каким типам речи относятся тексты. Определите тему каждого из них. I . Липовые яблоки были крупные и прозрачно-жёлтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового мёда. В середине чернели зёрнышки. Потрясёшь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки. II. Человек – создание необъятное. Он может всё сделать, всё совершить, он может вместить в себя весь Мир. Потому что всё, что происходит во Вселенной, – всё это так интересно Надо ставить себе задачи покрупнее. Чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать. Чем больше человек умеет, тем больше ему хочется научиться. Нельзя останавливаться на достигнутом. III. Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребёночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку – и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадку. Найдите отгадку. Подчеркните в тексте одной чёр- точкой звонкие согласные, двумя – глухие. Я и чёрный, я и белый, Я и ловкий, я и смелый, Я без лестниц, без ступеньки На любые влезу стенки. Ус зелёненький завью, В грозди солнышка налью, И ребятам-малышам Всё до капельки отдам.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных существительных прилагательные и запишите их. Подчеркните в образованных словах непроизносимые согласные. Жалость, радость, редкость, ярость, злость, доблесть, прелесть, зависть, корысть, совесть, лесть, честь, кость, счастье, ненастье, интерес, звезда, вкус, чудеса, место, уста, ужас, кризис.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите в скобках распространённые и нераспространённые предложения. Найдите слова в переносном значении. Наступила осень. Вспыхнули б..рёзы, осины. Только дубы стояли посреди леса. Они были похожи на зелёные остр..ва. Кончилась осень. Опали листья. Лес почернел, помр..чнел. Только дубы светились в нём старым зол..том. Долго не приходила зима. Поржавели, пор..дели листья дуба, но держались на ветках до самой весны. Весной лопнули на б..рёзах почки. На ветках дуба всё шуршали старые листья. Остр..вами прошлогодней осени стояли дубы среди нового весеннего леса.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика: I – слова с чередующимися гласными в корнях; II – слова с безударными гласными в корнях. Уд..вительная тишина, раст..рание полотенцем, сп..сать с доски, бл..стящая поверхность, долгожданное прим..рение, посв..тить фонарём, насл..ждаться пением птиц, соб..ратель картин, сп..шить на урок, сл..зать с дерева, посв..тить роман, зап..реть ключом, заст..лать пол, ч..стота рук, раст..реть в порошок, зап..вать водой, такой зад..ра, ст..рка белья, ч..стота пульса, пол..скать щенка, подж..гатель леса, подб..рать ракушки.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму прошедшего времени мужского и женского рода. Поставьте ударения. Ждать – ждал, ждала́; брать, взять, дать, рвать, звать, спать, плыть, пить, гнать, быть. Поня́ть – по́нял, поняла́; занять, снять, нанять, начать, принять, позвать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст и озаглавьте его. Определите тип речи. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста. К выделенным словам подберите однокоренные слова с чередованием звуков. Найдите антонимы. О чём же может рассказать музыка? Многое может выразить, о многом может рассказать музыка. Она погрустит и порадуется вместе с вами, нарисует2 вам прекрасные картины природы, передаст самые тончайшие оттенки человеческих чувств и настроений. Но музыка говорит своим особым языком, и для того чтобы понять этот язык, нужно вслушаться в него, привыкнуть к нему. Иногда музыке помогают слова. Они передают2 основное содержание музыкального произведения, а музыка дополняет их, развивает мысль, выраженную словом. Это песни, романсы, опера. Настоящая музыка никогда не звучит просто так, ничего не выражая, ни о чём не рассказывая.
Посмотреть ответ