Вопрос:
Спишите, вставляя в словах пропущенные буквы. Определите падеж и склонение этих существительных.
«Веселее всех тому, чьи желания мгновенно исполняются. Кто, например, имеет много-много, целую кучу денег? Маленькая золотая монета делает весёленьким самого грустного человека. Любой запрыгает от радост..». Вот какие слова изрёк учитель Булькин. А ты когда-нибудь видел, чтобы Радость была в монетк..? Я видел её, настоящую Радость, в бумажном кораблик.., в одуванчик.., в капл.. дождя, в ладошк.. ребёнка, в макушк.. маленького мальчика, в улыбк.. девочк.., в прыгающем котёнк.., в белой тучк.. над лесной поляной. И даже в добром слов.., которое не увидишь. Но я не верю, чтобы она, весёлая, живая Радость, могла быть в монетк..!
Ответ:
Вопрос: Выпишите в два столбика слова: I – с нулевым окончанием; II – без окончаний. Тянуть, речь, вдали, медвежат, огурец, кофе, чай, девчат, тень, завтра, привлечь, рог, туфель, отнёс, напомнил, коз, манго.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: в чём разница между словами мясной и мясистый? Составьте словосочетания с этими словами, выделите в них суффиксы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо своему другу (своей подруге). Расскажите в письме о каком-нибудь событии из жизни: экскурсии, поездке, удивительном случае, который произошёл с вами или с вашими близкими. Обратите внимание на начало и конец письма.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пословицы. Найдите прилагательные. В какой форме они употреблены? Следует ли писать Ь на конце прилагательных? Почему? 1)Молод да пригож.. – всюду вхож.. . 2) Взялся за гуж, не говори, что не дюж.. . 3) Не тот хорош.., кто лицом пригож.., а тот хорош.., кто для дела гож.. . 4) На вид пригож.., а внутри на чёрта похож.. .
Посмотреть ответВопрос: Язык острее меча. (Азербайджанская пословица) 2) Слово не стрела, а сердце язвит. (Русская пословица) 3) От хорошего слова миру светло. (Туркменская пословица) 4) От приятных слов язык не отсохнет. (Бенгальская пословица) 5) Язык камни рушит. (Осетинская пословица) Подберите синоним к слову: язык
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее». 1) Погасить, задуть, включить, потушить. 2) Конечный, беспредельный, безграничный, бескрайний. 3) Караулить, охранять, беречь, прятать. 4) Закрывать, отпереть, затворить, запирать.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова предложения. Поставьте необходимые знаки препинания. 1)Как, поздний, хорош, лес, осень ( ? ) 2) В, разлит, осенний, мягкий, воздух, запах ( ? ) 3) Тонкий, над, стоит, жёлтые, туман, поля ( ? ) 4) Роща, сверкает, осиновый, небольшой, вся ( ? )
Посмотреть ответВопрос: Являются ли синонимами слова приятель, знакомый, друг, товарищ? Составьте и запишите с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в употреблении глаголов-синонимов и запишите в исправленном виде. Усилить зарплату, повысить здоровье, укрепить качество, улучшить оборону
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Докажите, что это текст-рассуждение. Укажите вступительную, основную и заключительную части текста. Зачем нужен язык? Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями, то есть он нужен как средство общения. Во-вторых, язык нужен для того, чтобы закреплять и сохранять опыт человечества Наконец, в-третьих, язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли, чувства, эмоции. Без языка не было бы самого человека, потому что всё связано с языком, выражается в языке и закрепляется в языке.
Посмотреть ответ