Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объяс- ните


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объяс- ните выбор вставленных орфограмм. С душистым перц..м, пирожки с борщ..м, жареным фарш..м, солёным огурц..м, суп с лапш..й, сырым овощ..м, тонким корж..м, сочной груш..й сладким калач..м, праздничным кулич..м, консервы с тунц..м, разница между бургером и сэндвич..м, торт с грильяж..м, полезной пищ..й.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание букв -з и -с на конце приставок, обозначив графически. Образец: из-за пустяка. Во..делывать участок, ра..целовать маму, бе..цельно провести время, в..дрогнуть от неожиданности, ра..гореться на горизонте, громко во..кликнуть, и..порченное настроение, и..менить ход событий, ра..чёт проекта, бе..жалостное слово, во..парить в небеса, во..торженно отметить, ра..бежаться в разные стороны, ра..считывать на себя, ра..глядеть что-то.

Посмотреть ответ

Вопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший. В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. Какой вывод можно сделать о языке, исходя из прочитанного текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте допущенные в тексте ошибки и запишите верно. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. «Дорогой Дядя Фёдор! Приезжай скорей в Простоквашино! У нас проблемы! Шарик с Матроскиным опять поругались и не хотят в огароде работать. А в огароде вырасли помидоры. Надо соберать. Я предлогал помощь, а они отказываются. В бочке с водой одна тина да водорасли. Яблоки вырасли и червям достались. Матроскин лишь на печи лежит, да песни предлогает слогать. И Шарик не хочет лапы свои к делу прилажить. Услажняют они мне работу… Пропадает вырощенный урожай! Вот такие дела. Приезжай скорее, Дядя Фёдор!»

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова в переносном значении. Определите тип речи и тему текста. Всё лето листья подставляли солнцу свои л..дошки и щёчки, спинки1 и ж..вотики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по лист..ку щёлкнет2, и сорвётся лист. Синицы на ветк.. завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер нал..тит, и закруж..тся пёстрый смерч. По колено в листьях д..ревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут*, скачут, качаются на паутинках. Шумит золотой дождь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите предложения, в которых грамматическая основа состоит из: 1) двух главных членов; 2) подлежащего; 3) сказуемого.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разберите выделенные слова по составу. Сделайте вывод: для чего нужно изучать морфемный состав слова? Прозрачное стекло – стекло с крыши; ветер стих – выучить стих; голубые дали – дали задание; дуло ружья – дуло из окна; острая пила – пила чай.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте словосочетания сладкий арбуз, синий шарф, летняя ночь, большие дома. Определите род прилагательных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, из каких сказок А.С.Пушкина взяты следующие строки. Определите, в каких предложениях обращения состоят из одного слова, а в каких – из сочетания слов. Выделите их знаками препинания. 1)Чем вы гости торг ведёте? И куда теперь плывёте? 2) Здравствуй зеркальце! Скажи, да всю правду доложи… 3) Ах ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. 4) Ты царица всех милее, всех румяней и белее. 5) Здравствуй князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? 6) Смилуйся государыня рыбка: ещё пуще старуха бранится… 7) Не тужи душа моя это чудо знаю я. 8) Слёзы льёт и говорит: «Бог вас дети наградит».

Посмотреть ответ

Вопрос: С какими из синонимов-прилагательных могут сочетаться существительные, данные в скобках? Запишите словосочетания. Крепкий, сильный (дружба, характер); верный, надёжный (средство, друг); каштановый, коричневый (жакет, волосы); кромешный, полный (ответ, тьма); пожилой, старый (дерево, человек); обширный, безграничный (восторг, зал); мокрый, сырой (воздух, снег); скорый, быстрый (темп, поезд).

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите число имён существительных и запишите их в два столбика. Рельсы, буква, знание, цыплята, луч, пятно, ростки, стая, лыжи, родинка, зайцы, правило, умение, ряды, листик, грибы, ель, дети, выставка, земля, тень, радуга, кольцо, улыбка, дороги, территория.

Посмотреть ответ