Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы. Определите род и падеж прилага- тельных.
Зимн.. вечером, с сегодняшн.. ливнем, при завтрашн.. встрече, с искренн.. поздравлением, на вечерн.. встрече, с жёлт.. шариком, столов.. ложку, коротеньк.. хвостиком, на осенн.. холоде, бескрайн.. неба, мелк.. шагом, узк.. тро- пами, на лесн.. гору, хорош.. погоды, без един.. пятнышка, твёрд.. коркой, длинн.. рогами, в син.. чашке.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте следующее письмо. О чём в нём говорится? С чего оно начинается и как завершается? Найдите обращения. Здравствуй, дорогой Мурад! Очень жаль, что ты не смог приехать к нам в гости на осенние каникулы. Мы тебя очень ждали. Надеемся увидеть тебя зимой. Во время каникул для учеников класса учителя организовали много интересных мероприятий. Мы с классом ходили в кино, цирк, посетили музей Истории Азербайджана. Были также в зоопарке, только не всех зверей видели. Было холодно, поэтому зверей перевели в тёплые помещения. В субботу я был в гостях у моего друга Рустама. Мы играли в компьютерные игры, смотрели соревнования по боксу, правда, по видеозаписи. За то время, что тебя не было, в нашем городе многое изменилось. Приезжай – сам увидишь. Ну всё! Пока, Мурад!
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте словосочетания. Укажите в них грамматическую связь между главным и зависимым словами. На, язык, азербайджанский; приехать, из, Европа; цветок, о, легенда; известный, поэтесса; письмо, друг; джинсы, модный; друзья, прощаться, с; улица, с, свернуть; в, встречаться лес; напомнить, об, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Из какой сказки А.С.Пушкина взят следующий от- рывок? Выпишите однокоренные слова. Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в составе словосочетаний по указан- ным признакам. Сделайте вывод: какие признаки могут обозначать имена прилагательные? Какие ещё признаки прилагательного вы можете назвать? 1) по величине: просторная комната, ... 2) по цвету: румяное яблоко, ... 3) по форме: овальное яйцо, ... 4) по месту: городской парк, ... 5) по времени: осенний дождь, ... 6) по вкусу: сладкий чай, ... 7) по материалу: каменный дом, … 8) по возрасту: юный техник, … .
Посмотреть ответВопрос: В каком ряду все слова имеют корни с чередующимися гласными? А) распол..жение, к..сой, пор..сль В) упр..стить, прик..саться, сл..гаемое С) водор..сли, к..сьба, вл..жение D) предпол..жение, отр..сль, выр...щенный.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Подчеркните сказуемые как члены предложения. Вставьте пропущенные буквы. Укажите спряжение глаголов. 1) Возле печки гре..т..ся, без водички мо..т..ся. 2) Ползёт, ползёт, иголки везёт. 3) И сия..т, и бл..стит, никому оно не льстит, а любому правду скаж..т, всё как есть ему покаж..т. 4) В воде родит..ся, а воды боит..ся. 5) Дыш..т, р..стёт, а ходить не мож..т. 6) Накорм..шь – живёт, напоишь – умрёт. 7) Зверёк в пушистой шубке быстро скач..т, на зиму орешки и грибы пряч..т.
Посмотреть ответВопрос: Многозначным или однозначным являются слова невежество и крыло?
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами работа, соль в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные в два столбика: I – слова, которые обо- значают конкретные предметы и явления (конкретные существи- тельные; они обозначают предметы, которые можно увидеть или дотронуться до них); II – слова, которые обозначают признаки, состояния, действия (отвлечённые существительные). Машина, белизна, дом, бег, злоба, рука, кресло, синева, самолёт, оса, жакет, радость, красота, памятник, глажка, дерево, уверенность, пенал.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложные предложения. Как связаны простые предложе- ния в составе сложных? Подчеркните грамматические основы и рас- ставьте знаки перепинания. 1)Девушка закрыла лицо платком ещё ниже нагнулась и горько заплакала. 2) Я немало прочитал книг любил читать стихи и сам начинал писать их. (М.Горький) 3) Насторожившаяся ночь темна и тиха в разных местах злове- ще стоят зарева. (А.Серафимович) 4) Недаром говорится что дело мастера боится. (И.Крылов) 5) Скоро у воды образовалась толпа и в эту толпу вбежала Ассоль4. (А.Грин) 6) Липким запахом веет полынь спит черёмуха в белой накидке4. (С.Есенин) 7) Поезд был уже вдали где сужаются рельсы. (В.Панова) 8) За разговором мы не расслышали как снова ударил колокол. (Н.Лесков) 9) Глупа та птица которой гнездо своё не мило. (Пословица) 10) И через силу скачет конь туда где светится огонь. (М.Лермонтов)
Посмотреть ответ