Вопрос:
Отгадайте загадки. Запишите их, раскрывая скобки.
1)(Не) лает, (не) кусает, а в дом (не) пускает. 2) Всегда во рту, а (не) проглотишь. 3) Идём и ночью мы, и днём, но никуда мы (не) уйдём. 4) Упадёт – поскачет, ударят – (не) плачет. 5) Был ребёнок – (не) знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
Ответ:
Вопрос: Подберите однокоренные слова к слову копилка и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Определите, чем является слово месяц: омонимом или многозначным словом? Составьте и запишите предложения с этим словом.
Посмотреть ответВопрос: Часто в художественных произведениях и в разговорной речи действия человека «переносятся» на явления природы, например: солнышко улыбается, ветер злится. В литературе такой приём называется олицетворением. Составьте и запишите словосочетания или предложе- ния, используя олицетворение.
Посмотреть ответВопрос: Измените форму числа существительных там, где возможно. Подчеркните слова, в которых нельзя изменить форму числа. Ветер, каникулы, гора, молоко, перила, сметана, корова, страна, ягода, золото, сутки, шашки, родственники, родня, океан, ножницы, сахар.
Посмотреть ответВопрос: Объясните написание мягкого знака в следующих словах. Деталь, бульдог, маленький, приятель, степь, ступеньки, уменьшить, мольба, деньки, нянька, кольцо, пень.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие предложения состоят только из главных членов, а какие – из главных и второстепенных. 1) Мне не повезло. 2) Ему позвонили из редакции. 3) Тишь и гладь. 4) Ты играешь на гитаре? 5) Они поздоровались и сели.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика слова: I – чередование звуков происходит при образовании форм слов; II – чередование звуков происходит при подборе однокоренных слов. Просить – выпрашивать, долбить – долбление, обжечь – обжёг, заходить – захожу, кольцо – колец, срок – срочный, сухой – высушить, сломить – сломлю, молчать – примолкнуть, перегородить – огораживать, коптить – копчение, облокачиваться – облокочусь, месть – мстить.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте вопросы к именам прилагательным. Живые существа, вредные насекомые, лисий хвост, компьютерная программа, дядин блокнот, медвежья лапа, чистый лист, мамины часы, природное явление, сестрин портфель, заячьи уши, тётина книга.
Посмотреть ответВопрос: Замените первую согласную в каждом из слов. Запишите как можно больше полученных слов. Чайка, ноль, точка, бак, дом.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. 1.Правильно ли женщина пристыдила мальчиков - ведь они, как считали ребята, ничего плохого не делали? 2. Чем можно объяснить поведение мальчиков: равнодушием, отсутствием чувства сострадания к бедному котёнку, любопытством (что же произой- дёт дальше?), страхом (или трусостью), что собака может их покусать? 3. Почему женщина гневно произносит слова: «Вот это и плохо!»? Что хо- тела этим сказать женщина? 4. К чему могло привести бездействие мальчиков? 5. Как вы считаете, поняли ли мальчики, что поступили плохо? 6. Встречались вам в жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях? 7. Как вы думаете, почему рассказ называется «Плохо»? Отражает ли загла- вие основную мысль этого рассказа? 8. Чему учит рассказ В.Осеевой?
Посмотреть ответ