Вопрос:
Прочитайте предложения. Найдите глаголы в неопределённой фор- ме. Как вы их определили? Можно ли установить их время, число, лицо или род?
1)Я научилась выращивать лимоны в комнатах. 2) Наступило время пересажи- вать деревья. 3) В воскресенье мы пойдём в лес собирать ягоды.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих глаголов форму 2-ого лица единственно- го числа. Запишите слова в два столбика в соответствии с тем, как определяется спряжение глагола: по инфинитиву или по окончанию. Трясти, заплетать, чирикать, велеть, ползти, плавать, кряхтеть, качаться, прохо- дить, петь, твердить, хлопотать, гореть, лететь, питать, бояться, дуть.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов личной формы глаголы неопределённой формы. Слушает – слушать; слышит, печатает, вешает, дышит, пишет; веет – веять; тает, лает, реет, сеет, чует, лелеет, мается, надеется; крикнет – крикнуть; постигнет, привыкнет, повергнет, сохнет, хлынет; несёт – нести; идёт, плетёт, найдёт, пасёт, растёт, трясёт, метёт, цветёт.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте однокоренные слова, относящиеся к разным частям речи: шерсть, подсказка, лес, лошадь, учить, щебетать, красный
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика: I – слова с чередующимися гласными в корнях; II – слова с безударными гласными в корнях. Уд..вительная тишина, раст..рание полотенцем, сп..сать с доски, бл..стящая поверхность, долгожданное прим..рение, посв..тить фонарём, насл..ждаться пением птиц, соб..ратель картин, сп..шить на урок, сл..зать с дерева, посв..тить роман, зап..реть ключом, заст..лать пол, ч..стота рук, раст..реть в порошок, зап..вать водой, такой зад..ра, ст..рка белья, ч..стота пульса, пол..скать щенка, подж..гатель леса, подб..рать ракушки.
Посмотреть ответВопрос: Запишите следующие слова в три столбика: I - Ь для обозначения мягкости согласного; II - на конце слов после шипящих; III - разде- лительный Ь. Речь, перья, вьёт, ольха, пишешь, песнь, извлечь, скамья, день, пыльца, печь, компьютер, кольцо, рожь, друзья, письмо, уменьшить, деревья, льют, деньги, лечь, несёшь, старенький, бульон, ночь, больной, возьми, соловьи.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева) Определите тип речи.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Обоснуйте свой ответ. 1)Пробежка, бегун, бежать, бег. 2) Голубой, голубика, голубоватый, голубенький. 3) Писать, переписать, писатель, надписать. 4) Рядом, вдвое, вдвойне, двойной.
Посмотреть ответВопрос: Е или И? Вставьте пропущенные буквы в словах. Укажите их склонение и падеж. Кататься на лошадк.., встретиться на вокзал.., тренироваться на площадк.., дежурить по очеред.., поздравить на юбиле.., не забывать об опасност.., оставаться в раздумь.., приземлиться на парашют.., отдыхать на диван.., забыть об осторожност.., увидеть на вершин.., нет смелост.., солнце на ладон.., в медицинской отрасл.., на маленькой бумажк.., подъехать к столиц.., доверять молодёж.. .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите характерные признаки текста-описания. Свежий утренний ветер шелестел в листве; словно море, волновались молодые всходы; трава и цветы ковром покрывали холмы и долины; звонко щебетали птички. Песни пахарей, скрип плугов, кряхтанье быков и щёлканье кнутов – всё сливалось в один общий гул. Мы поднимаемся по ущелью; его обрывистые скалы покрыты колючим кустарником. Дышится легко и привольно. Конца-края не видно этим горам! Обнявшись, стоят они, тесно прижимаясь друг к другу.
Посмотреть ответВопрос: Соедините части пословиц и запишите их. Подчеркните антонимы в каждом из предложений. Вспомните несколько пословиц с антонимами и запишите их. 1) Легко сказать, ... . 2) Подальше положишь, ... . 3) Смотрит вдоль, ... . 4) Корень учения горек, ... . 5) Правой рукой строит, ... .6) Дело води, … . 7) Человек от лени болеет, ... . 8) Знание человека возвышает, ... . Слова для справок: а видит поперёк; а невежество унижает; а безделье гони; да трудно доказать; а от труда здоровеет; да плод его сладок; а левой разрушает; поближе возьмёшь.
Посмотреть ответ