Вопрос:
Образуйте от глаголов личной формы глаголы неопределённой формы.
Слушает – слушать; слышит, печатает, вешает, дышит, пишет;
веет – веять; тает, лает, реет, сеет, чует, лелеет, мается, надеется;
крикнет – крикнуть; постигнет, привыкнет, повергнет, сохнет, хлынет;
несёт – нести; идёт, плетёт, найдёт, пасёт, растёт, трясёт, метёт, цветёт.
Ответ:
Вопрос: Спишите текст и озаглавьте его. Определите тип речи. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста. К выделенным словам подберите однокоренные слова с чередованием звуков. Найдите антонимы. О чём же может рассказать музыка? Многое может выразить, о многом может рассказать музыка. Она погрустит и порадуется вместе с вами, нарисует2 вам прекрасные картины природы, передаст самые тончайшие оттенки человеческих чувств и настроений. Но музыка говорит своим особым языком, и для того чтобы понять этот язык, нужно вслушаться в него, привыкнуть к нему. Иногда музыке помогают слова. Они передают2 основное содержание музыкального произведения, а музыка дополняет их, развивает мысль, выраженную словом. Это песни, романсы, опера. Настоящая музыка никогда не звучит просто так, ничего не выражая, ни о чём не рассказывая.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по следующим шаблонам. 1) А: «П». 4) «П», – а. 2) А: «П!» 5) «П?» – а. 3) А: «П?» 6) «П!» – а.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова в переносном значении. Определите тип речи и тему текста. Всё лето листья подставляли солнцу свои л..дошки и щёчки, спинки1 и ж..вотики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по лист..ку щёлкнет2, и сорвётся лист. Синицы на ветк.. завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер нал..тит, и закруж..тся пёстрый смерч. По колено в листьях д..ревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут*, скачут, качаются на паутинках. Шумит золотой дождь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие примеры, которые употребляются в прямом значении. Подберите к ним примеры с переносным значением (можно использовать шутливую форму, например: Шар надулся - Почему ты надулся?) Сломать игрушку, поставить в угол, идёт по тротуару, завести часы, погрузиться в воду, раскинуть сети, прийти в гости, подавать обед.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах окончания ударные, а в каких – безударные. В каких падежах окончания в безударном положении вызывают затруднение? Подарок от матер.., в конц.. предложения, находится около опушк.., приплыть на корабл.., вернулся из поездк.., рос в земл.., на зелен.. лугов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам рыскать, тощать и составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Составьте словосочетания с данными словами. Медиц..на, коллекц..я, панц..рь, интуиц..я, иниц..алы, ц..трусовые, порц..я, ц..ферблат, ц..ркуль, офиц..альный, иниц..атива.
Посмотреть ответВопрос: В русском языке … буквы. Из них ... гласных, ... согласных; буквы ... и ... не обозначают звуков
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Произведите пунктуационный разбор предложений (письменно). 1)Книга зеркало жизни. 2) Друзья мои как утро здесь прекрасно! (А.Пушкин) 3) Внимательно неутомимо упрямо изучайте язык. (М.Горький) 4) Ещё с рассвета люди из ближайших сёл несли на базар овощи хлеб птицу фрукты мёд. (А.Фадеев) 5) Всего мальчиков было пять Федя Павлуша Илюша Костя и Ваня. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о дружбе и запишите их.
Посмотреть ответ