Вопрос:
Употребите следующие глаголы с суффиксом -ся. Поставьте их в не- определённую форму и в форму 3-го лица. Подчеркните в словах -тся и -ться.
Образец: кидать – кидаться, кидается.
Высказывать, набрать, расширять, печалить, торопить, осматривать, собирать, закрывать, одевать, обливать, портить, готовить, наполнять.
Ответ:
Вопрос: Запишите слова, обозначающие профессию, род деятельности, должность, которые не образуют родовой пары.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Составьте словосочетания с данными словами. Медиц..на, коллекц..я, панц..рь, интуиц..я, иниц..алы, ц..трусовые, порц..я, ц..ферблат, ц..ркуль, офиц..альный, иниц..атива.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в три столбика в соответствии с написанием мягкого знака: I – Ь как показатель мягкости согласных; II – Ь на конце шипящих; III – разделительный Ь. Беличья шапка, премьера спектакля, испечь пироги, интересная статья, весёлый мальчуган, литьё стали, чириканье воробьёв, печь пироги, серьёзный разговор, красивая брошь, танцевать вальс, уменьшить размер, салат из шампиньонов, умножь на пять, короткое письмо, взрослая дочь, делать карьеру, кататься на коньках, тяжёлый портфель, произнести речь.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Вода - источник жизни».
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие. а) учреждение b) проверяет билеты за проезд с) документ d) сторож е) тротуар 1. удостоверение 2. Швейцар 3. панель 4. контролёр 5. управление
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте слово по следующим признакам. 1)Маленький, жёлтенький, желторотый. 2) Круглое, сочное, румяное, душистое. 3) Трусливый, длинноухий, серый, пушистый. 4) Умные, раскосые, задумчивые. 5) Вкусные, тыквенные, полезные.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и составьте словосочетания. Укажите падеж существительных. Участвовать (экспедиция, экскурсия, путешествие, соревнование); книги (история, биология, география, геология); уехать (Азия, Турция, Греция, Италия); говорить (происшествие, планетарий, сценарий, растение), работать (обсерватория, академия, профилакторий, киностудия, филармония).
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых следующие слова и сочетания были бы обобщающими словами. Верхняя одежда, постельные принадлежности, огородные растения, музыкальные инструменты, школьные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Поставьте к ним вопросы и укажите их вид. Цербер тихо и жалобно попискивал. Бедному псу становилось страшно по причине наступающего мороза. Он прижимался ко мне, задумчиво вытягивал острую морду, настораживал чуткие уши, внимательно вглядывался в серую мглу Вдруг он повёл ушами и заворчал. Я прислушался. Сначала всё было тихо, по том в тишине выделился другой звук, второй, третий... В морозном воздухе издали нёсся слабый топот. Далеко по лугам бежали лошади.
Посмотреть ответ