Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните условия выбора. Выделенные глаголы употребите в предложениях. Прикасается - дотрагивается, радуется - огорчается, глядит - смотрит, восстанавливает - разрушает, спасает - выручает, завязывает - развязывает, зябнет - мёрзнет, дремлет - спит, советует - рекомендует, защищает - обижает, сверкает — блестит, теряет - находит.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Какую роль играет воспитание в жизни человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие формы отдыха и развлечения могут вас чему-то научить?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте и спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите фразеологизмы. Составьте с ними предложения. В давние вр..мена словом «нос» н..зывали пам..тную д..щечку3 для записей. Неграмотные люди н..сили с собой такие д..щечки и делали на них заметки (зарубки) на пам..ть. Так по..вилось выражение «зарубить себе на носу». Когда брали в долг деньги1, д..щечки отд..вали в качестве д..лговых об..зательств. Если долг не возвращ..ли2, того, кто дал деньги в долг, могли «оставить с носом», то есть с д..щечкой вместо денег.

Посмотреть ответ

Вопрос: От подчёркнутых глаголов образуйте неопределённую форму и все возможные формы времени. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Запишите числительные словами и укажите падеж. 1. У меня не хватало 14 (манат), чтобы купить жёсткий диск для компьютера. 2. Содержание его работы подробно изложено на 17 (страница). 3. Книга рецептов с 19 (блюдо) очень пригодилась моей сестре. 4. Ведущий конференции обратился к 16 (участник) из разных стран с приветствием.4 5. В библиотеке не хватает 10 (книга). 6. Он приехал с 2 (друг). 7. Они уехали в Гянджу 4 (год) назад.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните фразеологизмы, выбирая из скобок нужные слова. 1. Держать... востро (уши, ухо). 2. Смотреть сквозь... очки (розовые, тёмные). 3. Делать из ... слона (комара, мухи). 4. Не в своей ... (чашке, тарелке). 5. Съесть... соли (килограмм, пуд).

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложные, используя относительное местоимение который. Образец: Мы вышли к реке. В ней плавали дикие утки. - Мы вышли к реке, в которой плавали дикие утки. 1. Наступила осень. Мы с нетерпением ждали её. 2. Подул холодный северный ветер. Он не позволил нам поехать на море. 3. Первоклассники6 пойдут в школу. В ней летом был ремонт. 4. По небу плыло пушистое белое облако. Оно было очень красивое. 5. Этим летом мы поехали в санаторий. В нём год назад лечились наши родственники.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Вспомните, в каких случаях в предложении ставится тире. Тире первым начал применять1 русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта». Языковед А. Барсов называл его «молчанкой ». Название этого знака препинания взято из французского языка (tiret - тире). Тире ставят, когда в предложении пропущены какие-то слова. Тире очень любят поэты и писатели.4 Они превращают его в главное средство авторской пунктуации. (По Александру Шибаеву)

Посмотреть ответ