Как вы считаете, в прямом или переносном


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Глаголы стоят в форме I. 3-го л. ед. ч.: пиш..т, реж..т, верт..т, задерж..т, броса..т, обгон..т, кол..т, молч..т, обеща..т, завис..т, вян..т, раскол..т, ед..т; II. 3-гол. мн. ч.: пуска..т, посмотр..т, пил..т, вид..т, мо..т,руб..т,терп..т, стира..т, беле..т, обижа..т, дыш..т, се..т, кол..т, ре..т, стро..т.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите числительные в таблицу, раскрывая скобки. ь на конце числительных: ь в середине числительных: Шест(?)десят(?), тринадцат(?), восем(?), сем(?)десят(?), тридцат(?), девят(?)сот, восем(?)надцат(?), пят(?)сот, одиннадцат(?), пят(?)десят(?), двадцат(?), восем(?)сот, двенадцат(?), восем(?)десят(?), пят(?)надцат(?), сем(?)надцат(?), девят(?), сорок сем(?), тридцат(?) восем(?), шест(?)сот.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в последнем абзаце предложение с однородными членами. Обоснуйте свой выбор. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения, в которых числительные будут главными и второстепенными членами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие из данных сочетаний слов являются фразеологизмами: планировать операцию, манипулировать объектами, под углом зрения, фантастический мир, надеть специальную перчатку, греет душу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы оцениваете поступок подданного падишаха? Почему, на ваш взгляд, он не смог похитить сокровища? В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите данные слова в таблицу. Существительное: Прилагательное: Числительное: Глагол: Сороковой, сто, десятичная (дробь), двойной, десятка, тройка, сотня, сотый, удесятерить, тройной, двенадцать, четверть, утроить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчёркивая главные члены предложения. Найдите предложения с безличными глаголами. Укажите их вид и время. 1. Вчера землю подморозило. 2. Быстро темнело. 3. Дороги из-за тумана не видать. 4. С крыши капало. 5. Нам не сидится дома. 6. Роза благоухает. 7. Мороз освежил нас. 8. Внезапно грянул гром. 9. Вдалеке что-то виднелось. 10. Ему долго не спалось. 11. Уже давно смеркалось.

Посмотреть ответ