Как вы считаете, в прямом или переносном


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте три кластера, вписав в них целые, дробные и собирательные числительные. Тридцать пять, оба, одна четвёртая, четверо, две третьих, шесть седьмых, трое, сто, семеро, восемьдесят пять, обе, семь девятых, двести, одна вторая, пятеро, миллиард, девятьсот два, четыреста шесть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Найдите суффиксы в выделенных словах. Составьте рассказ-рассуждение на тему «Профессии будущего». Однажды один человек выбирал себе профессию. Он долго думал, как себя назвать. Думал-думал и придумал: а что, если ему себя назвать тем, что он любит. Больше всего он любил гитару. И решил себя назвать Гитара, но все вокруг стали смеяться, что так по-русски не говорят. Тогда человек сказал: «Пусть мне помогут найти имя по профессии». Так человек узнал, что есть разные суффиксы. Он стал выбирать для себя суффикс: «Гитарчик - нет! Гитарник — тоже нет. Гитарщик — нет! А вот Гитарист — подходит! Это то, что надо!». (Кирилл Якимец)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите выделенные в тексте слова в форме множественного числа, а подчёркнутые слова - в форме единственного числа. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Кто рано встаёт, тот вдвое живёт. 2. Не ошиба..тся тот, кто ничего не дела..т. 3. Каков привет, таков и ответ. 4. Что на уме, то и на языке. 5. Сколько голов - столько и умов. 6. Каков мастер, такова и работа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы в приставках Пр..драссветная2 мгла; п..бежать вперёд; пр..гулка на воздухе; взять н..прокат; д..заправка самолёта; на..пись на камне; пр..ветренная комната; ..бобщить результаты; п..шутить с другом; п..реставить мебель; от..рваться от преследователей; с..чувствовать6 близким.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите правильный вариант. Объясните условия выбора 1. Подстрелил троих куропаток. - Подстрелил трёх куропаток. 2. Увидел три волчат. - Увидел троих волчат. 3. Приходили пятеро студенток. - Приходили пять студенток. 4. Прочитал двое книг. - Прочитал две книги. 5. Взял трое щипцов. - Взял три щипцы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. Выпишите прилагательные с орфограммой -к- и -ск- в суффиксах прилагательных. Аргументируйте свой выбор. Укажите разряд этих прилагательных. Это было в январ..ую бурю на Каспийском море, у кавказ..их берегов, близ рыбац..ого3 посёлка. Рез..ий ветер с разбойничьим свистом рвал паруса рыбац..ой лодки. Ужас(?)ные порывы ветра грозили опрокинуть рыбац..ую лодку на скользкие валуны. Один из этих гигант..их порывов был так могуч, что, казалось, сейчас всё кончится. Небольшое судёнышко скрылось в бушевавших волнах, но тут же вынырнуло. В тума(н,нн)ой дали мелькал то высокий, то низкий берег. С огромным упорством опытные рыбаки боролись с грозной стихией. И свершилось то, что казалось невероятным: люди победили. Они продержались до поз(?)него вечера, пока не стих ярос(?)ный ветер. (По Ирине Ковалёвой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний. Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сначала слова, которые состоят из пяти морфем, затем - из четырёх, потом - из трёх. Воссоединение, давление, радость, съездить, подлунный, безграничный, перегородка, медвежонок, соединить, международный, подосиновик, верхний, недалёкий, переплетать, неустойчивый.

Посмотреть ответ