Вопрос:
Как вы считаете, какие слова не являются жаргонизмами? Замените слова, которые относятся к компьютерному жаргону, компьютерными терминами.
Хакер, дизайн, айтишник, облом, экран, оперативка, спам.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от данных именных словосочетаний глагольные. Употребите эти словосочетания в предложениях с прямой речью. Волнение за него; тревога за них; уважение ко мне; забота обо всех.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 3-го лица единственного числа и обозначая спряжение. Определите переходность выделенных глаголов. Вар..т, стел..т, бор..тся, терп..т, кле..т, се..т, обид..т, круж..т, руб..т, открыва..т, ед..т, растоп..т, тащ..т, смотр..т, пуска..т, наде..тся.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные. 1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения все словосочетания. Обозначьте в них главное слово. В прошлом году наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх и завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе о роли воспитания в жизни человека
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу Образец: В восемь часов (стемнеть). - В восемь часов стемнело. В восемь часов стемнеет. 1. Мне очень (хотеться) пить. 2. Внезапно (похолодать). 3. Его сильно (знобить). 4. В шесть часов (рассветать). 5. Ей сегодня (везти). 6. К полудню (потеплеть). 7. К вечеру (посвежеть).
Посмотреть ответВопрос: Дополните фразеологизмы, выбирая из скобок нужные слова. 1. Держать... востро (уши, ухо). 2. Смотреть сквозь... очки (розовые, тёмные). 3. Делать из ... слона (комара, мухи). 4. Не в своей ... (чашке, тарелке). 5. Съесть... соли (килограмм, пуд).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте существительные, обращая внимание на ударение. Образуйте от них форму множественного числа. Выделите суффиксы. Мусульма́нин, египтя́нин, христиани́н, земля́нин, славяни́н, односельча́нин, ри́млянин, англича́нин, датча́нин.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)
Посмотреть ответ