Вопрос:
Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль.
Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края.
(Владимир Порудоминский)
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите основную мысль текста. Подберите синонимы к выделенным словам. Подготовьте презентацию об Интернете. Эта сеть возникла в к..нце 60-х годов XX века в военном ведомстве Америки. Военные1 считали, что подобное соед..нение3 компьютеров позволяет сохранить нах..дящиеся в них сведения на случ..й стихийного бедствия или нап..дения2 пр..тивника. Вскоре сеть стала гр..жданской. К ней подключились универс..теты, а затем и бизнес-предприятия. Так по..вился Интернет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя числительные в нужном падеже. Используйте, где нужно, предлоги. 1. Строительство этого объекта закончилось (полтора месяца) раньше. 2. Старинная крепость расположена (полтораста километров) от города. 3. Мы гуляли по весеннему лесу более (полтора часа). 4. Сроки выполнения ремонта сократились (полторы недели). 5. Численность населения страны достигла (полтора миллиарда) человек. 6. Во время засухи пострадало более (полтора миллиона) людей.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его. 1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте и спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите фразеологизмы. Составьте с ними предложения. В давние вр..мена словом «нос» н..зывали пам..тную д..щечку3 для записей. Неграмотные люди н..сили с собой такие д..щечки и делали на них заметки (зарубки) на пам..ть. Так по..вилось выражение «зарубить себе на носу». Когда брали в долг деньги1, д..щечки отд..вали в качестве д..лговых об..зательств. Если долг не возвращ..ли2, того, кто дал деньги в долг, могли «оставить с носом», то есть с д..щечкой вместо денег.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания «глаг.+сущ.» ставя глаголы в форму прошедшего времени единственного числа. Укажите их спряжение. Закончить, узнать, печь, проверять, спасти, побеждать, подниматься, изменить, привезти, отказать, болеть, ожидать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Союзы заключите в овал. 1. Весь день туристы осматр..вали достопримеч..тельности Баку а вечером они п..шли в ф..лармонию на концерт.5 2. Баб..чки кружатся и п..рхают над цв..тами.4 3. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви сч..тал что труд - это э(ф,фф)ективное средство физического в..спитания.■ 4. Скоро нач..наются экзамены и абитури..нты г..товятся к ним.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите тип текста. Разделите его на содержательные части. Выскажите предположение, какое предложение из этого текста можно выбрать в качестве заголовка. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, расставляя знаки препинания. Определите разряд и падеж местоимений. Книги - наши учителя помощники советчики. Учитесь ценить их с детских лет. Эти волшебники расскажут вам о далёком прошлом поведают о настоящем увлекут в мир нашего будущего. Они развивают ум помогают выработать характер. Выбирайте для чтения такие книги которые облагораживают1 вашу душу тревожат ваше сердце формируют ваш вкус. (Ирина Туруева)
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, в прямом или в переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответ