Вопрос:
Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения понятия «середина реки»? Как называются эти слова?
Мы проходили середину реки, самую стремнину. Называют её стрежнем, селезнем, зерлом, стрелкой, струной и ещё как-то, не вспомню. Но слова-то какие - одно другого звучнее!
(Виктор Астафьев)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Найдите в нём изобразительно-выразительные средства. Вставляя пропущенные буквы, в один столбик запишите слова с чередующимися гласными, в другой - слова с проверяемыми гласными. Дни были невыносимо жаркие, г..рячие, но в неб..льшом л..сочке стояла ж..вительная свежесть. Глянцевые листья р..стений свежи, будто их только что обм..кнули2 в блестящий воск. На торфянистой почве в изобилии произр..стают2 целые семьи грибов. Из ч..щобы на опушку выск..чил заяц, пот..хоньку стал проб..раться от деревца к деревцу. А впереди расст..лалась р..внина. Ласковые лучи солнца к..сались в..рхушек деревьев. Но вот и вечер. Скоро оз..рит т..инственным светом окрестность, и на небе заг..рятся звёзды.4 Начнётся великое таинство ночи.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам местоимение себя в нужном падеже. Составьте с получившимися словосочетаниями предложения. Ощущать на ...; заботиться о ...; повторять про ...; закрыть за ...; приглашать к ...; взять с ...; увидеть над ...; снять с ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род и число указательных местоимений. Просклоняйте выделенные словосочетания. 1. Дайте мне, пожалуйста, эту сумку. 2. В этом классе занимается 6 «А», а в том - 6 «Б». 3. Тот диск я купил для брата, а этот - для сестры. 4. Этот рассказ очень интересный, но тот тоже мне понравился. 5. Те условия договора мы не можем принять, а эти нужно обсудить ещё раз. 6. Эти газеты я получаю каждый день, а те я покупаю в субботу в киоске около дома.4 7. Это помещение именно то, что нам нужно.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сначала близкие по значению фразеологизмы, затем фразеологизмы с противоположным значением. Найдите устаревшие слова, определите их значение по словарю. 1. На всех парусах - черепашьим шагом. 2. Морочить голову - водить за нос. 3. Рукой подать - у чёрта на куличках. 4. Что есть силы - что есть духу. 5. Выбиться из сил - набраться сил. 6. Тяжёл на подъём - лёгок на подъём. 7. Семи пядей во лбу - без царя в голове. 8. Два сапога пара - одного поля ягода.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными. 1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, уместным ли будет использование в данном тексте устаревших слов? Обоснуйте свою точку зрения. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте существительные из скобок в нужный падеж, употребляя там, где нужно, предлоги. Упоминалось (летописи); прогуляться (бульвар); пойти (оранжерея); войти (библиотека); равняется (нуль); побывали (музей); беседовала (подруги); пара (туфли); попросил (помощь); сообщить (успех); участники (эксперимент); встретить (пристань); пара (джинсы).
Посмотреть ответ